О вепсах

Вепсы, коренной народ северо-западной части России, входящий в семью прибалтийско-финских народов, проживает в  Карелии вдоль юго-западного побережья Онежского озера, а также в Ленинградской и Вологодской областях. Живущих в Карелии вепсов принято называть северными или прионежскими. Наиболее крупные села прионежских вепсов – Шокша (Šokš), Шелтозеро (Šoutjärv), Рыбрека (Kaleig), Каскесручей (Kaskez); средних Ладва (Ladv), Мягозеро (Mäggär’), Ярославичи (Vil’häl), Винница (Vindl), Пяжозеро (Päžar’), Пондала (Pondal); южных – Радогощь (Arskaht’), Сидорово (Sodjärv), Прокушево (Šidjärv),Боброзеро (Maigär’) и т.д. По данным переписи 2010 года вепсов в Российской Федерации насчитывается 5936 человек, из них в Республике Карелия: 3423 человека, в Ленинградской области 1380 человек, в Вологодской области – 412 человек.