Lazarev Ivan
Полтора зайца
Russian
Собрался на охоту – на зайца. Охота случилась до 8 Марта, так что, может, последняя охота на этот зимний сезон. Только вышел из дома – сидит соседская собачка Тарзик, сама длинная, как взрослая собака, а ножки короткие. Я только переехал сюда жить, собаки ещё не завёл, поэтому тропил (гнал) зайца по следу и стрелял, как выскочит.
Начало марта, солнце встаёт, тишина, красота, душа поёт. До места, где я обычно тропил зайцев, километров пять по зимней тропинке от лыж и саней. Наст утром хороший, решил идти напрямую через лес и болото. Идём с Тарзиком, обгоняя друг друга. На болоте Тарзик пошёл кругами туда-сюда, и вдруг из-под снега начали вылетать тетерева, один за другим, целая стайка! Успел сделать два выстрела, два красавца-тетерева стали нашей добычей. Я похвалил Тарзика, угостил лапкой зайца с прошлой охоты. Он завилял хвостом, поднял голову вверх – загордился.
Так в приподнятом настроении мы подошли туда, где всегда охотились на зайцев. Что творилось там! Всё болото с молодыми деревцами было истоптано зайцами, видно, свадьбы у них начались. Пришлось обойти болото по кромке леса, чтобы найти выход зайца-одиночки. Нашли и пошли по следу. Обычно зайцы далеко от места, где питаются, не уходят. Через километр выскочил из-за кочки заяц. Я сделал выстрел – заяц бежит, делаю второй – бежит.
Да что это за чудо! Подхожу к месту первого выстрела – немного крови на снегу. Иду к месту второго выстрела – веточки от молодых деревьев лежат и опять немного крови. Посмотрел на то место, откуда стрелял. Да, видимо, метров сорок будет. Что делать? Если кровь на снегу, надо зайцев добирать. А солнце делает своё, замёрзший наст и снег начинают таять, да и тепло становится на улице. Иду с ружьём на изготовку по следу зайца, собачка бежит рядом.
Через некоторое время наст местами перестал держать, и я начал проваливаться, лыжи уходят глубоко в снег, приходится стоять на одной лыже, а другую доставать из-под снега. Да! Так далеко по открытому болоту я не пройду. Сколько заяц прошёл, может, вообще убежал. Всё-таки попал с болота на край елового леса, где наст держал, и пошёл по очередному следу зайца. Через некоторое время появился заяц и попал прямо под прицел, на этот раз расстояние было небольшое и удача была на нашей стороне.
А где же собачка? Позвал, посвистел. Не идёт. Что делать? Пошёл по своим следам обратно, туда, где стрелял первого зайца. Дойдя до этого места, где я повернул к лесу, по следам вижу, что собачка пошла по следу зайца. Идти трудно, уже снял лишнюю одежду. Надо искать собачку, шут с ним с зайцем. Покричал, посвистел в свисток и слышу собачий вой по направлению зайца, да и недалеко, благо погода тихая – весна. Кое-как добрался до собаки и вижу картину: собачка хочет идти ко мне по насту, но наст не держит, она садится на брюхо, ножки-то короткие.
Хотел помочь собачке подняться на наст, а у него живот, как мячик. Неужели четырёхкилограммового зайца съел? Не может быть! Пошёл по следу, вижу, лежит заяц, вернее, что от него осталось, целые только задние лапы, а остальное всё разорвано в клочья, кроме головы. Что делать? Отрезал нетронутые части – обе задние ноги, заднюю часть и положил в мешок, а там два тетерева, разделанный заяц, лишняя одежда.
Подъехал к собачке: ну что, пошли домой. Какое там – визжит, тонет в снегу – наелся вусмерть. Что делать? Беру собачку, сажаю в рюкзак поверх трофеев и одежды, незакрытый рюкзак гружу на плечи и вперёд к дому – километров пять…
Хорошо, что скоро встретились лыжня и санный след. Кое-как дошёл до того места весь мокрый. Да рано обрадовался, выгрузил Тарзика на эту тропинку от санного следа, а собачка опять стала от меня отставать, - видно, устала от переедания. Пришлось опять погрузить в рюкзак и так добираться до дома.
Дома родственники увидели мои полтора зайца и долго ещё смеялись, как я умудрился подстрелить полтора зайца, и не верили, что за полдня такая маленькая собачка смогла съесть половину зайца. Ай да Тарзик!