Резолюция VIII Съезда карелов Республики
Russian
Заслушав доклады Совета уполномоченных VII съезда карелов Республики Карелия о результатах деятельности и задачах на предстоящий период, предложения его делегатов и участников, высказанные в ходе обсуждения, Съезд признает работу Совета уполномоченных VII съезда карелов Республики Карелия удовлетворительной.
Съезд подтверждает свою приверженность Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Карелия, Декларации ООН о правах коренных народов, другим международным актам в области прав человека, которые признаны Российской Федерацией и гарантируют создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, а также предоставляют право на пользование родным языком, свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
Съезд подтверждает решение I Съезда карелов Республики Карелия о незыблемости нахождения Республики Карелия в составе Российской Федерации.
Съезд поддерживает деятельность Правительства и Законодательного Собрания Республики Карелия по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия и призывает Правительство Республики Карелия, Законодательное Собрание Республики Карелия и органы местного самоуправления Республики Карелия учитывать предложения Съезда, заявленные в резолюции.
Съезд вновь решительно подчёркивает необходимость принятия мер по приданию карельскому языку статуса государственного в Республике Карелия.
В свете положительного опыта проведения Года карельского языка и национальной культуры в Республике Карелия в 2013 году Съезд предлагает объявить 2020 год Годом карельского языка и культуры в Республике Карелия.
Съезд поддерживает развитие сотрудничества с родственными финно-угорскими народами мира. Съезд приветствует принятие ООН Целей Устойчивого Развития.
Съезд поддерживает созыв VII Всемирного конгресса финно-угорских народов "Финно-угорские народы – к устойчивому развитию", который состоится 15-17 июня 2016 года в г. Лахти (Финляндия).
Съезд подчёркивает роль общественных организаций, которые действуют в интересах карельского народа и усилия которых направлены на сохранение и развитие карелов как этноса.
Съезд с сожалением отмечает сложное социально-экономическое положение в местах традиционного проживания карелов и призывает обратить особое внимание на возрождение карельского села.
VIII Съезд карелов Республики Карелия просит:
Президента Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и Федеральное Собрание Российской Федерации:
Ратифицировать Европейскую Хартию региональных языков и языков меньшинств.
В целях получения подробных данных по коренным народам Российской Федерации разработать дополнительный опросник к предстоящей Всероссийской переписи населения.
Главу Республики Карелия и Законодательное Собрание Республики Карелия:
Принять следующие законы Республики Карелия:
"О внесении изменений в статью 11 Конституции Республики Карелия с целью придания карельскому языку статуса государственного языка Республики Карелия" и "О национальных муниципальных районах в Республике Карелия".
Инициировать подготовку проекта Федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон от 25 октября 1991 года №1807-1 "О языках народов Российской Федерации" (пункт 6 статьи 3) в части предоставления возможности использовать графическую основу латиницы для исполнения карельским языком функций государственного языка Республики Карелия, а также внесение данного законопроекта в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
Создать с целью поддержки сохранения и развития карельского этноса, его языка и культуры перечень поселений традиционного проживания карелов в Республике Карелия.
Инициировать проведение Дня Республики Карелия в Тверской области в 2017 году как основного мероприятия, посвященного 450-летию переселения карел в Тверские земли, и обратиться с данным предложением к Губернатору и Законодательному Собранию Тверской области.
Создать на базе издательства "Периодика" "Языковой ресурсный медиа-центр прибалтийско-финских народов Карелии" в целях расширения возможностей использования в социальной практике языковой базы карельского, вепсского и финского языков.
При разработке концепции этнокультурного образования в Республике Карелия обратить серьезное внимание на возможности и преимущества развития двуязычного образования в системе дошкольного и общего образования для обеспечения преемственности и практического использования карельского языка.
Предусмотреть в Республике Карелия возможность введения повышающих коэффициентов к нормативу финансирования расходов для обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования на каждого обучающегося или воспитанника, изучающего карельский язык в образовательных организациях.
В целях качественного усвоения знаний принять меры по сохранению и увеличению количества учебных часов на изучение карельского языка и предметов этнокультурной направленности в образовательных организациях Республики Карелия, практиковать деление классов, где изучается карельский язык, на группы по 8-10 человек. Сохранить малокомплектные школы в местах традиционного проживания карелов.
Предложить использовать Среднюю общеобразовательную финно-угорскую школу им. Элиаса Лённрота г. Петрозаводска как республиканский центр развития этнокультурной системы образования с преподаванием ряда предметов на карельском, вепсском и финском языках с последующим внедрением данного опыта в образовательных организациях (школах) республики.
Обратить внимание на необходимость укрепления позиций карельского языка в системе высшего образования: реализовать меры по открытию магистратуры по направлениям "карельский язык и литература", "воспитатель и учитель начальных классов со знанием национальных языков", создать и включить в учебный процесс вузов Республики Карелия программы междисциплинарного изучения карельского языка.
Установить выплату денежного вознаграждения работникам культуры, использующим в своей деятельности карельский, вепсский и финский языки.
В целях расширения социального партнерства, решения экологических проблем, содействия устойчивому развитию народа, сохранения и развития традиционных и иных видов хозяйственной деятельности заключить многосторонние соглашения между Правительством Республики Карелия, промышленными предприятиями и общественными организациями карелов, действующими в местах традиционного проживания карельского населения. Открытие новых производств на территории Республики Карелия разрешать только при наличии научно-обоснованной экологической экспертизы.
Способствовать сохранению объектов нематериального культурного наследия карельского народа - праздников, танцев, музыки, игр, обрядов, обычаев, знаний, умений, трудовых навыков и традиций, сформировавших образ жизни карелов, включая территории, в пределах которых исторически сложился шедевр устного и нематериального наследия человечества – карело-финский эпос "Калевала". Выступить с инициативой по выдвижению эпоса "Калевала" для включения в список нематериального культурного наследия человечества.
Обратиться в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации с предложением о внесении дополнений в Правила рыболовства для Северного и Западного рыбохозяйственных бассейнов, предусматривающих возможности осуществления любительского рыболовства с помощью сетных орудий лова для населения, постоянно проживающего в сельской местности.
Содействовать сохранению и развитию эфирного теле- и радиовещания на карельском, вепсском и финском языках на ГТРК "Карелия" на всей территории Республики Карелия.
Муниципальные образования Республики Карелия:
1. Обеспечить организацию непрерывного образования в сфере карельского языка и культуры в рамках Концепции развития этнокультурного образования в Республике Карелия.
2. Оказывать всестороннюю поддержку созданию и развитию этнокультурных центров в муниципальных образованиях Республики Карелия.
VIII Съезд карелов Республики Карелия поручает Совету уполномоченных VIII Съезда карелов Республики Карелия:
1. Обеспечивать избрание делегатов из числа представителей карелов на международные и межрегиональные форумы.
2. По согласованию с национальными общественными объединениями карелов Республики Карелия рекомендовать представителей карелов в состав Совета представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия при Главе Республики Карелия.
3. Регулярно информировать население о деятельности Совета уполномоченных VIII Съезда карелов Республики Карелия.
4. Обобщить замечания и предложения, высказанные делегатами и участниками Съезда, и принять меры по их реализации.
VIII Съезд карелов Республики Карелия призывает карельский народ:
- Пропагандировать и изучать карельский язык, пользоваться им в повседневной и общественной жизни, активно поддерживать средства массовой информации на карельском языке и подписываться на периодические издания на карельском языке.
- Использовать избирательное право на предстоящих выборах в Государственную Думу Российской Федерации, Законодательное Собрание Республики Карелия и другие органы власти.
- В преддверии очередной Всероссийской переписи населения вести активную разъяснительную работу среди карельского населения по определению своей национальной принадлежности и родного языка.
VIII Съезд карелов Республики Карелия просит депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.Н. Пивненко:
Довести резолюцию VIII съезда карелов Республики Карелия до членов Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия.
VIII съезд карелов Республики Карелия утверждает реформу Совета уполномоченных VIII съезда карелов Республики Карелия и избрание из его состава Президиума Совета и двух заместителей Председателя для оперативного и эффективного осуществления полномочий.
VIII съезд карелов Республики Карелия выражает благодарность Главе и Правительству Республики Карелия, Суоярвскому муниципальному району, Вешкельскому сельскому поселению, другим муниципальным образованиям, Союзу карельского народа, карельским общественным организациям и средствам массовой информации за помощь в подготовке и проведении Съезда.
VIII съезд карелов Республики Карелия принимает решение провести очередной IX съезд карелов Республики Карелия в г. Костомукша в 2020 году.
Резолюция VIII Съезда карелов Республики Карелия принята 5 марта 2016 года, с. Вешкелица Суоярвского муниципального района Республики Карелия.