Pozdnyakova, Olga
В каждой избушке свои побрякушки
Russian
В каждой избе была прялка. И не одна! И несколько веретен. И чесалки для шерсти.
Даже, если в хлеву не было ни одной овцы.
Прясть умели все. Прялкой девушка должна была научиться пользоваться еще до замужества. Это одно из самых важных умений будущей невесты. Стричь овец могли старшие женщины в доме, вычесать шерсть, очистив ее от лишней грязи, тоже они, а вот пряли чаще всего девушки помоложе. Хотя нет, пряли все. Девушки помоложе шли на бесёду с прялкой и веретеном, бабушки пряли дома, хотя , если они шли к соседке скоротать зимний вечерок, то непременно захватывали с собой прялочку. Соберутся в одной избе несколько соседок, веретенца крутится, течет беседа. Просто так сидеть не могли, руки все время в работе были. Да и не отвлекала беседа от прядения, наоборот, еще и спеть могли все вместе за работой. После того, как пряжа вся была на веретене, фартук, который был надет на пряхе, собирался ею в кучу, чтобы грязь от немытой пока пряжи не попала на пол, а потом встряхивался во дворе.
На следующем этапе пряжа наматывалась на руку и связывалась таким образом , чтобы ее можно было постирать, не запутав ниточек. Опять же, лишняя грязь падала на передник. И все по той же схеме. После этого пряжу стирали в прохладной (не холодной) воде хозяйственным мылом несколько раз и, чаще всего, не споласкивали. Хозяйственное мыло отпугивало моль. После высыхания мотка бралась табуретка, переворачивалась, моток цеплялся за все четыре ножки, и пряжа закручивалась в клубок. Пряжа потоньше, а это регулировалось лишь движением пальцев во время прядения, предназначалась для жилеток , свитеров и рукавичек, потолще - для носков.
Вот такой путь: стрижка-прядение-перемотка-стирка-намотка в клубок. Готово! Можно вязать! О вязании вам может любая женщина рассказать.
СКОЛЬКО У ТЕБЯ КОВШЕЙ?
Вот этих вещей в карельском доме точно было несколько. И в разных помещениях не по одному. Например, в самой избе один обязательно был в ведре с чистой водой или висел рядом на стенке. Второй - у рукомойника. Третий - там, где готовилась еда для скота. Да-да, было и такое! Ну ладно, может, и приукрасила где-то, но два-то точно были в этом помещении. А еще один ковшик мог висеть на стенке рядом со сковородками - в нем варили яйца, готовили кашку малым деткам. Идем дальше. Šinčo (сени). Там обычно стояла лавка, на которой размещали остальные ведра с чистой водой. В одном из ведер также плавал ковшик. Дальше - aita (кладовка). В ней мы тоже могли встретить этот предмет. В него иногда наливали молоко для скисания, чтобы потом было удобно переливать, может, просто из-за нехватки другой посуды. В бане тоже была пара ковшиков.
Теперь подсчитаем. В среднем, этих ковшиков во всем доме было штуки три (это в худшем случае). А в лучшем? Это зависело не только от достатка семьи, но и от количества домочадцев.
А как же обходились на сенокосе, когда очень хотелось пить? Тем более, если где-то рядом был родник или какой-то другой водоем с чистой водой?
Карельские мужчины в таких случаях мастерили ковшики из бересты. Конечно, далеко в таком ковшике воду не унесешь, зато зачерпнуть и испить прохладной воды в жаркую пору, можно было. Берестяной ковшик, в случае его удачного исполнения, вешался рядом (на растущем вблизи дереве) и никуда не исчезал до следующей сенокосной поры.
А теперь подсчитайте в уме, сколько ковшиков в ваших дачных или загородных домах? У меня четыре. Средненько