Pozdnyakova, Olga
Не свекр, а родной человек
Russian
25 февраля 2025 года Алексею Ивановичу Позднякову исполнилось бы 100 лет. Написать об Алексее Ивановиче, моем дорогом свекре, хотелось давно, пока были живы старшие, но все откладывала. И все же годы идут, нас в родне все меньше, теперь уже мы – старшее поколение. Хотелось бы, чтобы память о нем еще долго жила в сердцах внуков и правнуков. Конечно они знают , каким героическим человеком был их дед и прадед, их задача передать своим потомкам то, что знали они. В первые же дни войны, понимая , что на фронт его не возьмут по малолетству, попросился в партизанский отряд, чтобы защищать родную Карелию. Вот такой героический был человек.
А теперь обо все по порядку. Родился Алексей Иванович в семье Иван Ивановича и Марии Григорьевны Поздняковых в д. Лапино Беломорского района. Был последним, пятым ребенком. Его отец Иван Иванович, был женат дважды, и от первого брака у него было трое сыновей, старших братьев – Михаил, Павел и на момент рождения Алексея Иван Ивановичу было 53 года.
Был у семьи крепкий дом-пятистенок на берегу реки Сумы , построенный Иван Ивановичем совместно с матерью, да только не суждено было растить и поднимать младших детишек - Олю и Лешу. В 1938 году арестовали Иван Ивановича. Вот так пришли и арестовали, разрешили лишь по просьбе матери перекусить на дорогу и увезли. Алексей долго бежал за конской подводой, пока та не скрылась за мостом.
Леша тогда учился в Лапинской начальной школе, учился хорошо, по окончании поступил в Сумпосадскую семилетнюю школу, и уже по окончании семилетки приехал в родную деревню, чтобы работать счетоводом.
Железный партизан
Когда началась война и старшие братья ушли на фронт, стал думать, как бы к ним присоединиться. В 1942 в Беломорском районе организовали партизанский отряд "Комсомолец Карелии", куда и приняли комсомольца Позднякова, семнадцатилетнего паренька. В одном из походов, а это было 28 января 1943 года, в боях за Сегозерье Алексея тяжело ранили. Ранение было в голову, поэтому пришлось долго лечиться в госпиталях. Молодой организм восстановился, хотя потом мало кто знал, что в лобной части у этого человека была металлическая пластина. После выписки из госпиталя в том же 1943 году его направили на учебу в Высшую партийную школу им. И.В. Сталина в Москву. Затем, в 1944-1945 году Алексей Иванович работал в обкоме комсомола Карело- Финской ССР. Учитывая твердый характер и лидерские качества Алексея Ивановича, его, 20-летнего паренька, отправляют в свой родной район на комсомольскую, а затем и партийную работу. К слову, в партии он состоял с 1948 года и до последних дней жизни (так и не отнес партийный билет в первичную организацию). Много раз после войны приезжал Алексей Иванович на встречи с боевыми друзьями, слетались они из всех уголков нашей родины. Был у него один друг- Жореф из Уфы, тот приезжал к нему в гости с супругой. А вот Алексею Ивановичу в Уфу съездить не пришлось, не успел.
Правдив и прямолинеен
Мне посчастливилось познакомиться с Алексеем Ивановичем в 1978 году, когда мой будущий супруг привез меня знакомиться с родителями перед свадьбой. Я тогда еще студенткой пединститута была, а Алексей Иванович работал заместителем директора Сумского леспромхоза по кадрам. Приехали мы в село утром, а в обед появился в доме этот невысокий крепкого сложения мужчина. С порога озарил меня улыбкой, пожал руку и тут же спел отрывок из песни про учительницу, которая "влепила кол". С этого и началась наша с ним дружба. Уж сколько мы потом походили по лесам за ягодами и грибами. Удивляло, как он - человек в возрасте, несет полный кошель ягод, а там было ведра три, поднимаясь на сопки и никогда не жалуясь на усталость!
А еще он был заядлым рыбаком и охотником. Видела, как он ухаживает за своим ружьем и всегда хранит его в полном порядке. И снасти тоже. Излишками рыбы щедро делился с соседями.
А еще хочется отметить, каким он был любящим и верным мужем, примерным отцом и заботливым дедушкой. Сумел привить сыну и дочери те же черты характера. Одной из поговорок у него была "Взялся за гуж, не говори, что не дюж".
Любую работу выполнял честно и добросовестно, с душой. Не мог терпеть ,когда люди поступают нечестно или несправедливо.
А у меня с Алексеем Ивановичем даже вкусовые пристрастия были одни и те же - любили молочную пшенную кашу и пироги "для зятя", уху. Для меня он стал не просто свекром, а родным человеком, которого не хватает. Не хватает его доброго слова, поддержки, общения. Светлая память тебе дорогой наш человек!