Tikkanen, Ulyana
Я люблю бывать в деревне
Russian
Наши зимние поездки по деревням вдоль озера Сямозеро, Укшозеро или Сандал всегда идут по одному сценарию: рано утром мы выезжаем из города, в дороге обдумываем, каким путем доберемся до деревни, проверяем варианты по навигатору и выбираем самый удобный и интересный.
Карелы выбирали самые удобные, а еще и очень красивые места для деревень: берег озера, спрятанный за островом, не достанут ветра, узкий полуостров, где у каждого дома точно будет свой берег, широкий пологий берег, который ограничивает высокая скала и на которой растет лес. Такие скалы, как будто забор для всей деревни и тут действительно появляется ощущение, как за каменной стеной. А если в этой деревне сохранилась старинная часовня или церковь, то сомнений в том, что путешествие будет красивым не остается.
О деревне Намоево впервые я услышала во время беседы с Анастасией Степановной Крипиневич. Во время ее теплых детских воспоминаний фантазия рисовала картину: добротные карельские дома, длинный и узкий мыс, а напротив остров, который на карте обозначен "Бычий", а в рассказе моей собеседницы – это Остров Любви. Любимым летним развлечением деревенских детей было вплавь добираться до этого острова.
Намоево – карельская людиковская деревня на озере Укшозере. Выходцы деревни возвели на острове небольшую часовню, а старинные дома из воспоминаний Анастасии Степановны по-прежнему стоят.
Мы стартовали в Намоево из деревни Маткачи. Ехали на лыжах вдоль берега, любовались природой, а заодно присматривали местечко для чая на обратном пути.
Конечно, мы чаевничали и в деревне, выбрали крылечко без снега во дворе гостеприимного хозяина и расположившись на нем отдыхали с чашечкой чая из термоса.
"Сидишь возле дома, вглядываясь в морщинки столетних бревен дома, разглядывая украшения старинных домов и вспоминая такие же из других деревень, где уже бывала. Вдали щебечут птицы, весна ведь уже на пороге. Ты в восхищении от того, что впереди еще половина выходного дня" - с такими мыслями едем в сторону Шуйских скал.
Объезжая рыбаков и насверленные ими лунки, приближаемся к Шуйским скалам, находим пологий выход, забираемся повыше и вот Укшозеро с его островами, как на ладони. Отсюда наверняка будет шикарный закат, но нам надо допивать свой чай, сделать еще фотографий на память, попрощаться с прекрасным Укшозером и ехать домой.
Деревни для посещения всегда выбираем спонтанно, удим информацию о деревнях в интернете, в телевизионных или газетных новостях. Вот, например, идея о путешествии на западный берег Сямозера появилась, когда я прочитала статью о Меланье Песковой. Меланья Пескова – рунопевеца родом из деревни Кишкойлы, а жила в Ангенлахте. От Меланьи были записаны такие руны, как "Молодая жена жалуется на мужа", "Похороны родных", "Сватовство в Хиитоле", которые она в свое время выучила от отца.
На этот раз мы решили ехать из Эссойлы, через Ангенлахту, Кишкойлу, Курмойлу до Сяргилахты и обратно. Как же здорово, когда в таком путешествии встречаются местные жители, которые рассказывают о своих домах и корнях, а если еще и на карельском. В этом путешествии я научила Машу для таких ситуации здороваться и интересоваться, как дела на карельском языке.