Gapeeva, Alina
Корбисельга — это деревня!
Russian
Деревню Корбисельга вы не найдете ни на одной карте мира. Она давно числится бывшим населенным пунктом, хотя там живут люди — открытые, добрые, хлебосольные.
Если вы захотите побывать в Корбисельге, то надо решить загадку: - Где она? Навигатор не поможет. Старинная деревушка в Пряжинском районе с давних времен утеряла статус деревни и стала называться обидным для местных жителей словом "территория". Корбисельга в настоящее время является всего лишь частью деревни Проккойла Эссойльского поселения. Корбисельгу и Проккойлу разделяют три километра леса.
"Не проскочите наш поворот. Он находится между Новыми Песками и Проккойлой",— подсказывают направление жители Корбисельги.
Найти эту отворотку к деревне с первого раза не так-то просто. Дорога узкая и заросшая. Никаких указателей на развилке нет. Дорога настолько узкая, что нет никакой возможности разъехаться со встречным транспортом. Через километр деревья расступились, и мы попали словно в сказку.
От открывшегося вида захватило дух. Если стоять на самой высокой точке, то Корбисельга будет видна как на ладони: одна-единственная улица тянется вдоль берега ламбушки, стоят разбросанные тут и там дома, темнеет старый погост с вековыми елями.
Кому же и когда пришло в голову объединить две деревни, достаточно удаленные друг от друга? Согласно справочнику по административно-территориальному делению, ряд деревень в Пряжинском районе, в том числе Корбисельга, были упразднены в 1993-1994 годах. Процесс "оптимизации" абсолютно не пощадил деревушку. Здесь нет ни магазинов, ни ФАПа, нет школы и детского сада. Сюда не заходит пассажирский транспорт. При этом четыре семьи (одна из них с детьми) проживают здесь круглый год. Возможно, вы удивитесь, узнав, что часть населения трудоустроена.
Второй шанс на жизнь.
В конце прошлого столетия Корбисельга действительно чуть не стала деревней-призраком. К счастью, этого не случилось: на родину предков стали возвращаться люди.
Сергей и Галина Шамбины перебрались в Корбисельгу из Петрозаводска в 1992 году, как раз когда власти решили извести деревню. У горожан в графе "Место жительства" в паспорте появилась отметка: "Деревня Проккойла, территория Корбисельга, бывший населенный пункт".
"Кому мешала наша деревня? Назвать старинную деревню территорией? У нас даже нет названия улицы, — показывая разворот паспорта, говорит Галина Шамбина.
Супруги занялись фермерством: обзавелись трактором, развели скот, стали выращивать овощи на полях. Сейчас муж и жена находятся на пенсии. Постепенно они смогли благоустроить дом есть водопровод, канализация. День пройдет — глазом не успеешь моргнуть: снег надо расчистить, печи истопить, обед сварить...
"Всегда мечтала жить и работать в деревне: грядки, лес, свежий воздух. Дедушка удочки наладил, и рыбачишь… А что в городе? Заберешься на пятый этаж и сидишь как в клетке. Возвращаться в Петрозаводск мы не планируем. Что там делать?" — говорит хозяйка.
— Как же вы обходитесь без магазинов?
— С нашими пенсиями магазины противопоказаны. Шучу, конечно же. У нас все есть, а за необходимым я езжу с дочкой в Эссойлу один раз в неделю.
Дочь Аня и внуки живут под одной крышей с Сергеем Михайловичем и Галиной Ивановной. Они приехали в Корбисельгу недавно, но уже успели приспособиться к деревенской жизни.
Она работает кондитером в Эссойльском сельпо. Женщина сама водит машину. По пути на работу отвозит детей, которые ходят в школу и детский сад. Леня – ученик четвертого класса, пятилетняя Полина посещает садик. Старшая дочь (ей 23) живет в Петрозаводске.
Женщина рассказала, что скучать ей некогда: в деревне всегда забот полон рот. К тому же она нашла занятие для души: занимается в ансамбле "Любава" при эссойльском Доме культуры. Получается, что в деревне может быть очень интересно — все зависит от самого человека.
Кузьмич.
Из кухонного окна Шамбиных открывается вид на маленькую деревушку. После вчерашнего снегопада безымянная единственная улица утопает в снегу. Вдалеке кто-то энергично раскидывает с дорожки снег. Это Владимир Кузьмич Амосов. Односельчане зовут пожилого мужчину просто Кузьмич. Он приехал с женой в Корбисельгу в 1990-х годах. Мужчина встретил нас радушно.
"Меня в детстве сверстники звали Вова с Тимофеева. Наше селение состояло из хуторов. Позже их объединили и появилась наша Корбисельга. От тех хуторных домов еще кое-где фундаменты остались",— рассказывает Кузьмич.
Среди односельчан он слывет человеком немного необычным. Впрочем, сам Владимир Кузьмич с людским мнением соглашается.
"Моя бабушка Евдокия Кондратьевна была известной травницей. Жила она в деревне Миккилица. Ее все знали в округе, потому что она многих тогда излечила от недугов. Умирая, бабушка передала мне все знания о травах и особый дар, позволяющий мне разглядеть у человека душевную или физическую боль",— объяснил старожил. К местному целителю отовсюду приезжали знакомые и незнакомые люди, чтобы получить помощь. Он помогал всем. Правда, сейчас от дел отошел. При этом Кузьмич поделился секретом: "Я никому не желал зла, но тех людей, которые на меня сердились, настигали несчастья". На самом деле Кузьмич дружелюбен, общителен и гостеприимен. Он по-хозяйски предложил познакомить нас с Корбисельгой. Из одной части деревни в другую можно попасть всего за пять минут. На короткой экскурсии он рассказал о земляках, своих дедах. С особой любовью говорил о местном озере:
"Вода в нашем Хижозере холодная даже летом. Все из-за бьющих на дне родников. В озеро не впадает ни одного ручья, вытекает только один".