Gapeeva, Alina
Сто десять лет на благо людей
Russian
Эссойльской амбулатории исполняется 110 лет. Это одно из старейших медицинских учреждений в Карелии. Сямозерскую больницу стали строить в 1910 году, когда осударь император выделил Петрозаводскому уездному земству на эти цели шестнадцать тысяч рублей. Двумя годами ранее на санитарном совете было решено строить больницу в селе Угмойла. "Крестьяне Угмойлы согласились уступить полдесятины, причем решив отпускать бесплатно дрова для отопления больницы", — есть такие сведения в архивных документах.
К 1914 году на этой территории были построены стационар на 20 коек, инфекционное отделение, дом для служащих, баня с прачечной, морг, ледник, хлев и часовня.
Двухэтажная деревянная больница, построенная во времена царской России, принимала больных вплоть до 1988 года.
В медучреждении работали, а можно сказать, проводили всю свою жизнь, доктора, медсестры, санитарки, конюхи, водители и другие работники. В списке ветеранов есть имя Лидии Абрамовны Спициной. Полвека проработала она в этой больнице, была старшей медицинской сестрой и фельдшером скорой помощи. Сейчас ей 81 год, но она по памяти перечисляет фамилии, имена и отчества фельдшеров, педиатров, главных врачей, водителей – всех, с кем ей довелось трудиться с 1965 по 2010 год. Она отлично помнит, как проходили будни в Эссойльской участковой больнице.
"Бывало, привезут больного с почечной коликой для оказания медицинской помощи. Первым делом его надо было разогреть в теплой ванне. Для такой процедуры требовалось сто литров воды. Носили воду из колодца, грели на печке",— вспоминает пенсионерка рабочие будни.
Помимо основной работы — спасать жизни людей, — медики выполняли все подсобные: топили печи, носили воду для больницы, выращивали картофель, который шел в больничную столовую. Сейчас трудно даже представить, как старший и младший медперсонал заготавливал сено для больничной лошади, она была необходимой штатной единицей: на ней пахали поля, возили дрова и иногда даже выезжали на вызовы...
Несмотря на трудности, те нелегкие времена пенсионерка вспоминает с удовольствием. Говорит, что работники Эссойльской участковой больницы успевали и лечить, и отдыхать, и вести большую общественную работу, и даже участвовать в художественной самодеятельности.
Многие в Эссойле знают Лидию Спицину, мудрую женщину, высококлассного специалиста с огромным опытом и богатой практикой. Она была предана своей профессии, пешие походы в дальние деревни, постоянные разъезды ее не пугали, для нее они были необходимой частью ее работы. Отправляясь на вызов, она была готова ко всему: ведь у человека может заболеть что угодно – от головы до пяток.
"Вызвали как-то нас в Нижнюю Салму к роженице. Зима, дорог нет – все замело. Машина доехала только до деревни и осталась стоять на дороге. Я поспешила к дому по сугробам. Малыш вот-вот должен появиться на свет. Роды принять успела. Потом мамашу с ребенком мы с водителем посадили на санки и повезли к дороге, где стоял наш ЗИМ",— вспоминает Лидия Абрамовна.
Лидия Абрамовна давно находится на заслуженном отдыхе, но и сейчас готова помочь всем, кто обращается к ней за советом.
В 1988 году амбулатория переехала в новое типовое благоустроенное здание в центре Эссойлы. Два года назад, в 2022 году, врачебная амбулатория открылась после капитального ремонта.
В помещениях тепло: строители заменили системы отопления, водоснабжения, водоотведения, а также электропроводку. Появились кабинет стоматолога и комната отдыха персонала, ультразвуковые аппараты, анализаторы биохимические и для клинических анализов крови, современный стоматологический кабинет, флюорографический и новенький рентген-аппарат. Но самое главное – здесь работают замечательные профессиональные врачи, медицинские сестры и фельдшеры.