Gapeeva, Alina
Украденное детство
Russian
Эвакуация под свист бомб самое яркое воспоминание детства жительницы п. Матросы Светланы Якунькиной.
До войны семья жила в Олонце. Папа Николай Тимофеевич Ермолаев – военнослужащий, партийный работник, мама Валентина Александровна – бухгалтер артели "Разнопром". Света росла с двумя старшими сестренками.
"Начало войны я совсем не помню, слишком маленькой была", — Светлана Николаевна старается найти предлог, чтобы избежать грустных воспоминаний. Эти дни въелись в ее кровь не столько по собственным впечатлениям, сколько по рассказам мамы.
В сентябре сорок первого финские войска подступили к Олонцу, началась срочная эвакуация. Семьи партийных работников вывозили в первую очередь.
"Мы оставили все: дом, хозяйство. Самое ценное – швейную машинку — родители закопали в саду. Козу-кормилицу отдали соседке. Папа остался в городе.
Женщины и дети расселись в грузовики. Три маленьких перепуганных девочки вместе с мамой, которая ждала четвертого ребенка, отправились в неизвестность в направлении села Михайловское. Когда началась бомбежка грузовики развернулись, и последовали в Петрозаводск. Там на баржах людей переправляли через Онежское озеро в Пудож.
"Мама в дороге родила брата. Нас стало четверо. Капитан устроил ее с новорожденным в собственной каюте, а мы с няней находились на палубе и всю дорогу ревели. Баржи с эвакуированными подвергались непрерывной бомбежке.
Из Пудожа многодетную семью эвакуировали сначала в Архангельск, потом на Урал в Челябинскую область.
Жители поселка Ольховка хорошо приняли эвакуированных из Карелии. Тыл жил голодно, но люди делились последним куском хлеба.
Мама пошла работать на молокозавод. Лаборантки втайне передавали через забор для новорожденного молоко из пробирок, которое использовалось для анализов продукции.
Находясь далеко от дома, женщины пытались разузнать хоть что-нибудь о родной Карелии. Быстро пришли печальные новости: половина Карелии, включая Петрозаводск, оккупирована финскими войсками... Валентина Александровна долгое время ничего не знала о судьбе супруга. Позже стало известно, что глава семьи ушел воевать в партизаны. Вместе с партизанским отрядом он прошагал от южных границ Карелии до северных районов. Лишь через два с лишним года семья узнала – он жив! В 1943 году его назначили главным механиком Сегежского авторемонтного завода. Только спустя год семья получила разрешение вернуться в Карелию, в Беломорск.
"Мама умела хорошо шить. Ей часто заказывали одежду военнослужащие, за работу расплачивались хлебом. Также в Беломорске работали продуктовые пункты. В них было полно рыбы! В нашем рационе появились камбала и рыбий жир. Жить стало немного легче", — вспоминает она.
В 1944 году после полного освобождения Карелии Ермолаевы вернулись в Олонец. Из всего скарба осталась только швейная машинка "Зингер", спешно зарытая в огороде перед эвакуацией, и коза Симка, оставленная соседке.
"Симка, как услышала мамин голос, радостно заблеяла – узнала хозяйку. Она у нас молочная была: четыре литра молока в день давала", — улыбнулась Светлана Николаевна.
После войны в семье появились на свет еще две девочки. Старшие девочки, пока родители были на работе, рубили дрова, копали огород, ухаживали за коровой и гусями. Голодать не голодали, но и досыта дети никогда не ели.
Голод, холод и стресс военных и послевоенных лет пагубно сказались на здоровье Светланы. "Из-за болезни мне часто приходилось пропускать школу. Оставаясь дома, я нянчила братишку и двух младших сестер".
Практически всем детям войны слишком рано пришлось учиться быть самостоятельными.
Николая Тимофеевича партия отправляла на работу в разные населенные пункты Карелии: Петрозаводск, Олонец, Ведлозеро, Шелтозеро, Матросы. Жена и шестеро детей каждый раз следовали за ним, не успев обжиться на новом месте: надо — значит, надо.
Светлана окончила ведлозерскую школу на "отлично", поступила в лесной техникум в Петрозаводске. После его окончания приехала в Матросы, стала работать на матросском участке сплава леса на реке Шуе, потом трудилась в лесу десятником. Там она встретила свою любовь – простодушного и покладистого парня Володю Якунина, ставшего ей мужем.
"Мне к тому времени 24 года исполнилось. Вспоминаю, как мы с Володей в клуб ходили. Я надевала платье, оставшееся мне по наследству от старших сестер, и резиновые ботики, натянутые прямо на парусиновые туфли. Признаюсь, у меня на все времена года было одно тоненькое пальтишко. Достаточно было пришить к нему меховой воротник, как оно становилось зимним".
Лесопунктом в составе Шуйско-Виданского леспромхоза треста "Южкареллес" гордилась вся Карелия. Здесь Светлана Николаевна Якунина трудилась на протяжении 38 лет. Однажды семейную пару наградили внеочередным правом приобретения автомобиля "Жигули". Якунины его купили и ездили на нем очень долго.
Семья держала свое хозяйство: овечек, кур, поросят и гусей. Первыми помощниками отцу и матери были дети – сын и дочь.
Тридцать лет назад, в 1994 году, Светлана Николаевна вышла на пенсию. Но неуемный характер и воспитанное в детстве чувство ответственности не давали жить спокойно. Долгое время она бескорыстно исполняла обязанности председателя совета ветеранов, была депутатом районного совета, участвовала в самодеятельности, помогала пожилым, организовывала им поддержку и помощь.
Светлана Николаевна листает семейный альбом. На черно-белых фотокарточках – ее прошлое: детская боль, яркие эмоции, размышления о пройденных годах жизни. Она с гордостью рассказывает о сыне, дочери, внуке.
Пенсионерка живет в своем домике, построенном еще в 1962 году. Сын с семьей — в двух шагах от ее дома. К маме перебралась из Петрозаводска дочь Валентина. Сначала Валя пыталась уговорить свою маму переехать в большой город поближе к себе, где есть удобства, но оставила эту затею.
Что я там буду делать? Я привыкла дышать деревенским воздухом, чистить дорожки от снега, дрова домой возить на санках и гулять вдоль речки..
В День Победы вместе с детьми и внуками она отправится в Парк Победы, чтобы возложить цветы к мемориалу Памяти.