Evstafeev, Sergei
Соседки
Russian
Надежда отодвинула в сторону пустую чашку, по телевизору показывали какое-то шоу с постоянным хихиканьем. Поворчать что ли, ай не буду. Приубавила звук, вот и проходит наш женский праздник…. К обеду приезжали дети и внуки с цветами и подарками, было весело, шумно. Песни, стихи, поздравления, обмен подарками и чай с пирогами, но вот все разъехались и…. Вот тебе и 8 марта, опять одна. Взяла тряпочку, протерла несуществующую пыль на подоконнике и столе, поправила вазы с розами и тюльпанами. Как обычно села к окошку, фонарь освещал двор со стоянкой спящих машин. Она улыбнулась, по запорошенному тротуару просеменила тройка качающихся мужичков с одинаковыми пестрыми пакетами и букетами желтых тюльпанов.
Нужно позвонить Вере соседке, тоже наверно одна. Вера, как и Надежда, несколько лет назад схоронила мужа, да и по возрасту почти ровесницы. По одним книжкам в школе учились, под одинаковую музыку на танцах танцевали, правда, в разных поселках. Так судьба распорядилась, что живут теперь в оном городе, в одном доме и в одном подъезде.
Так, где же телефон, наверно на кухне. В дверь позвонили, открыла, на пороге Вера с бутылкой шампанского и коробкой конфет под мышкой.
- Привет подруга, с праздником! Слезку то вытри, а то и я разревусь. Где тут у тебя фужеры, давай быстро к столу, а то вино от твоего вида скиснет.
Накрыли на стол, наполнили фужеры. С приходом соседки в квартире как будто становилось светлей. Надежда сказала Вере об этом, та расхохоталась.
- Знаешь у меня точно такое же чувство, когда ты приходишь ко мне. Я предлагаю выпить за наших мужей, нет, не помянуть, а поднять бокалы за то, что они научили нас ценить жизнь. Вот мой Юрка, пойдет в гараж за картошкой, а приходит чуть тепленький. Я руки в боки, а он смотрит на меня своими васильковыми глазами и достает из-за пазухи маленький букетик ландышей. Веришь, нет, сердце в один миг горячей волной захлестнуло, зацеловала, так что думала, задохнется от моих объятий. Ай, что-то горло сдавило, и поплакать захотелось.
- Да ты не стесняйся, поплачь. Расскажу и я тебе случай, жили мы тогда в поселке, в Суоярвском районе. Муж мой Ваня, хороший мужик был. Работа, рыбалка, лес, огород везде успевал. Умается за день, включит телевизор, сядет в кресло поближе к круглой печке, под ноги пуфик и засопит как кот. Вот как-то после ужина помыла посуду и присела отдохнуть на его коронное место. Заходит Ваня увидел меня в кресле и говорит
-Надя, пусти меня посидеть.
А я ему в ответ
– Скажи волшебное слово.
Он опустился на колени и говорит:
- Я люблю тебя, очень, очень сильно…
Надежда минутку помолчала, повернулась к окну, чтобы не видела соседка, промокнула глаза салфеткой.
- Ой, Верунчик, смотри на улице, какая красота…
Они подошли к окну. За стеклом, в свете фонаря, из темноты мартовского неба невесомо падали огромные снежинки.
- Ты знаешь Вера, в такие минуты мне кажется, что все еще впереди, что вот-вот начнется сказка…
- Конечно, впереди и конечно начнется, ты только Надежда верь.
- А ты Вера надейся. И они громко рассмеялись.