Evstafeev, Sergei
Пять миллиметров до …
Russian
Теплым летним субботним утром привычно лавировал в толчее рынка от ларечка к ларечку. Позади суточная смена, впереди законные выходные. Загрузив пакеты в багажник, достал из кармана памятку – список, так и есть забыл мясопродукты. Бегом к ларьку с таким же названием, улыбнулся знакомой продавщице, пара комплиментов и качественный товар перекочевал с полочки весов в мою сумку. Так теперь за женой и на дачу. Только набрал ускорение в сторону автомобиля как сбоку – сзади услышал завораживающее
–А у нас в Поросозеро…
Я обернулся, у тротуара поставив на асфальт сумки с продуктами, беседовали две пожилые женщины. Подошел поближе, женщины замолчали и посмотрели на меня с удивлением.
- Вы извините, кто-то из вас мой земляк с Поросозеро?
Одна из женщин засуетившись, подхватила сумки и засеменила в сторону остановки, крикнув на прощание
- Евгения Григорьевна до свидания…
Вторая внимательно и строго осмотрела меня с головы до ног и вдруг по-доброму улыбнувшись, сказала
- Я жила в Поросозеро, наш дом стоял недалеко от железнодорожного моста, а фамилия моя Лалэко.
- Извините, Слава Лалэко ваш сын?
- Да Славочка мой сын, он преподавал в университете, его ведь больше нет, Слава утонул…
В глазах у женщины появились слезы, я плавно перевел тему на общих знакомых и не пожалел. Она разговорилась, порой даже смеялась, я же мысленно перенесся в далекие шестидесятые…
После окончания пятого класса приспичило мне записаться в школьное лесничество. С утра пораньше загружались в грузовичок с лавочками и фанерной будкой приделанной к кузову, и ехали в лес. Дороги в то время были, да чего там такие, как и сейчас. Приходилось садиться вдоль лавки и обхватывать ее ногами, чтобы в полете не удариться головой о крышу будки. Тем не менее, девочки красиво пели песенки про любовь, а мальчишки травили анекдоты и громко хохотали. Поездка пролетала весело, быстро и с удовольствием, так как бывает только в детстве. Приехав в лес на делянку, мы как стая свиристелей высыпались из кузова грузовичка и тут же замолкали, поскольку попадали под магический взгляд старшего лесничего. Старшим лесничим была Валентина Михайловна Федорова, красивая, стройная женщина с потрясающей энергией. Когда она говорила, казалось, что птицы замолкают, слушая ее. Мы стояли, закрыв рты, а лесники вытягивались в струнку. Во всем у нее был порядок и всюду она успевала. В достаточном количестве посадочный материал, ведра, мечи это такой инструмент для посадки саженцев, похожий на металлическую пешню с т-образной ручкой.
Меня Валентина Михайловна поставила работать в паре с Петей Власовым. В деревне было два Пети Власова, так чтобы их не путать одного звали Рощинским, второго Гумаринским. С Гумаринским Петей я и работал, он был на год старше меня, выше на голову и шире в плечах. Мы с ним подружились, Петя оказался начитанным, умным парнем, с ним было интересно общаться. Посадки проходили на местах боев, в тракторной борозде попадались ржавые рубашки от гранат, много стреляных гильз, иногда и целые патроны даже в обоймах. Петя их обходил, я же патроны собирал и прятал в укромном месте.
Однажды утром Валентина Михайловна представила нам молодого человека.
- Зовут его Слава Лалэко, и будет он контролировать работу школьного лесничества.
Девочки захихикали, уж больно Слава в своих очках на Шурика из "Операции Ы." похож, за глаза его так и звали "студент".
Доработав до обеда, мы с Петей набрали ведерко саженцев, перекусили, и он как обычно завалился под кустик подремать. Я же побежал к своему схрону за патронами. Споткнулся о корягу и упал, поднялся, смотрю из под деревяшки выкатился небольшой цилиндр. Взял в руки, похож на электромоторчик, только на вал ротора одет алюминиевый колпачок. Покрутил, не крутится, колпачок прикреплен к валу шплинтом, а в ушко шплинта вдето колечко. Все блестит как будто только с завода. Решил все-таки снять колпачок, распрямил усики шплинта и тяну потихоньку за колечко. Осталось миллиметров пять, как из-за спины услышал шепот
- Замри…
Все наверно помнят детскую игру " Замри-отомри", воти я оцепенел как вкопанный. Передо мной появился Слава, он осторожно разжал мои пальцы и протолкнул шплинт на место, аккуратно разогнув кончики в разные стороны.
- Отомри, ты хоть знаешь что это за штуковина?
- Электромоторчик…
- Это финская граната, а ты чеку почти вытащил еще несколько секунд и... Чтобы ребят не пугать ты никому об этом не говори, а гранату я утоплю в болоте.
После окончания лесных работ я поехал в Петрозаводск в гости. Там с ребятами родственниками у нас была традиция, первым делом шли в гоголевский гастроном, объедались от пуза развесным шоколадом, запивая молочными коктейлями из огромных металлических стаканов. Затем шли мимо Онежского завода в краеведческий музей, он тогда находился в здании собора Александра Невского. Там нас больше всего привлекала экспозиция "Карелия в годы Великой отечественной войны". Чувство гордости переполняло у стенда с личными вещами наших земляков, командира партизанского отряда "Красное знамя" Введенского Владимира Петровича и участника партизанского движения Иванова Ивана Григорьевича. В этой же экспозиции среди образцов иностранного оружия обнаружил знакомую мне такую же финскую гранату М-41.
Зазвонил телефон, это жена забеспокоилась, где я. Моя собеседница тоже засобиралась.
- Евгения Григорьевна, Вы уж уделите мне еще минутку, в далеком шестьдесят восьмом году ваш Слава предотвратил большую беду, которая меня ожидала, фактически он спас мне жизнь. Спасибо Вам огромное за такого замечательного сына.
Женщина открыла сумочку, достала платочек, вытерла им глаза и уголки губ.
- Вам спасибо за хорошие слова и добрую память о моем Славе…
Она повернулась и через минутку растворилась в толчее рынка.