Baltazar, Lyubov
«Один» Павлович
Russian
Видимо, для карельских детей имя Вадим было настолько незнакомо, что они никак не могли к нему привыкнуть. Да и правда, в селе он был один такой!
Вспоминая свои школьные годы, сейчас понимаю, какими разными были наши учителя. Большинство были из своего села, многие из других сел и городов. Но были и русские, которые приехали в нашу школу из других мест. Одним из них был преподаватель музыки Вадим Павлович Негин.
Вадим Павлович был аккомпаниатором в детском саду в п. Устье-Видлица, и там дети стали называть его "Один Павлович". Видимо, для карельских детей имя Вадим было настолько незнакомо, что они никак не могли к нему привыкнуть. Да и правда, в селе он был один такой!
Вадим Павлович преподавал музыку в Видлицкой школе, руководил детским хором и аккомпанировал танцевальной группе. Сколько должно было быть терпения у музыканта, когда танцующие дети путают движения, спотыкаются, а руководитель десятки раз останавливает танец и просит начать сначала! Но все равно мы побеждали в районных конкурсах и ездили на республиканские смотры. Вадим Павлович преподавал нам азы музыкальной грамоты, учил петь по одному и в хоре. На уроках он сначала сам пел для нас песню, потом диктовал слова, а затем начиналась репетиция. Когда песня была готова, он по одному вызывал нас, и каждый пел перед классом и получал оценку. С ним мы выучили десятки песен. Это были в основном пионерские песни, но были и народные, которые ему особенно нравились и которые мы исполняли на два-три голоса.
По рядам он разделял класс и мы учили свои партии. Он показывал, чем отличаются партии одна от другой. Так мы постигали азы хорового пения, и многим это очень пригодилось в жизни.
В.П. Негин приехал к нам из Курска. Это было заметно и в его манере говорить. Мы не очень хорошо владели русским языком, но замечали, что его русский отличается от произношения других русских.
Вадим Павлович закончил музыкальное училище с красным дипломом. Были другие предложения, но он с мамой приехал в Карелию, в Видлицу. Деревенские жители, его одногодки, вспоминают его немногословие, спокойствие, хорошие манеры и стиль. Он всегда был в белой рубашке и ботиночки его блестели… Вадим Павлович был настолько талантлив, что умел играть на всех музыкальных инструментах, какие только были доступны. Кроме этого, был хороший фотограф и умел ремонтировать теле- и радиоаппаратуру. Можно утверждать, что Вадим Павлович относился к самой талантливой молодежи того времени.
Его мама Тамара Яковлевна Кулакова была преподавателем физкультуры в нашей школе. В нашем ДК она была еще и хореографом. Танцевальный коллектив под ее руководством исполнял народные и другие танцы и был на хорошем счету в районе. Дочь Вадима Павловича Маргарита Ефимова, вспоминая свою бабушку, отмечает ее изысканный стиль и то, насколько талантлива она была. И на самом деле, приходит мысль, что В.П. Негин и его мама Т.Я. Кулакова были не просто городские люди в нашей деревне, они были более высокого, благородного происхождения. Ведь многому можно научиться, но есть еще что-то другое, изначальная душевная чистота, которой не учат нигде, но которую можно воспитать в себе самому.
Жена В.П. Негина Галина Варфоломеевна 30 лет проработала воспитателем в Видлицком детском саду. Продолжает династию педагогов дочь Маргарита. Преподавателем английского языка работает Татьяна, дочь Маргариты, внучка В.П. Негина…
Можно сказать – это одна из династий педагогов села Видлица! Замечательно, что музей Видлицкой школы собирает материалы, фотографии, воспоминания и другие материалы о людях своего села.