Libertsova, Valentina
Вспоминая прожитую жизнь
Russian
Августовский вечерок.
Этот задушевный вечерок, когда позабылись другие дела, телевизор, компьютер. Сидели втроём на уютной кухне за столом с чаем и пирогами, вспоминали прожитую жизнь – иногда со слезами, иногда с улыбкой. Вместе собрали нас – меня, туксинскую замечательную женщину Екатерину Ивановну Романову и её дочь Антонину Павловну Терентьеву – карельская национальность, чтение газеты "Своя земля", любовь к языку дедов и пятидесятилетней давности жизнь в исчезнувшей деревне Матчезеро. В речи тёти Кати слышались некоторые слова, произнесённые на ведлозерский манер. Это было неслучайно – в детстве и молодости ей довелось жить в этой карельской деревне Пряжинского края.
Безрадостное детство.
Родилась Екатерина Маркова в Шелтозере 17 августа 1936 года. Теперь, наверное, все знаем, каким смертельным и кровавым был в России следующий год. В семье Марковых, как и во многих других, арестовали отца. Только через шестьдесят лет удалось через архив узнать, что Иван Васильевич Марков "по приказу тройки" был расстрелян через два месяца, а в 1957 году реабилитирован. До сих пор родственники не знают, куда похоронили Ивана Васильевича. Однажды случайно увидели в толстой книге, будто в Красном Бору он нашёл вечный покой, но точно найти там не смогли. Понятно, что женщине с тремя детьми жить тогда было тяжело.
Во время войны жили в Хижозере, которое относится к Ведлозеру. Дома за стеной жили финны. Мать для них топила баню,
стирала бельё и ещё что-то делала, очень уставала, но хотя бы немного добывала еды для детей. Финны относились к карелам хорошо, разговаривали с детьми, иногда предлагали что-то из еды. Старшая сестра, которая была на шесть лет старше, ходила в финскую школу, училась хорошо, часто приносила в подарок одежду или сладости. Её даже хотели взять жить в Финляндию, но мама не дала. Плохие воспоминания остались, когда летали самолёты и роняли бомбы. В красивом озере закипала вода, страшно было смотреть. Дети со взрослыми прятались в хлеву, долго боялись выходить оттуда. А однажды играли с девочками на лужайке, успели только бегом попасть домой, в то место попала бомба. Образовалась чёрная яма, в домах разбились стёкла в окнах. Одну девочку потом не увидели, видимо, попала туда и умерла.
После войны пришёл голод, огороды сделать не успели, не было ни семян, ни магазинов, ни денег, только корова. Поэтому хлеб пекли из клевера, мха и опилок. Однажды закололи измученную, тощую лошадь, раздали крошечные кусочки мяса, так те прожевали несваренными. Двенадцатилетней Катя осталась полной сиротой, потому что умерла милая мама. Она хорошо помнит, как поздно под луной везли по глубокой зимней дороге из больницы домой, очень сильно плакали. Так девочке пришлось жить у старшей замужней сестры. К тому времени у сестры уже были свои малыши.
Учиться ходила в Ведлозерскую школу. Жили приехавшие из деревень ребятишки неделями в интернате. По выходным многие уже стали привозить из дома нормальную карельскую еду и пироги. У бедняжки Кати часто не было ничего. Летом и зимой приходилось ходить в одних тоненьких ботиночках и розовом пальтишке. Поэтому учиться получилось только 6 классов, дальше надо было пойти в Ведлозерский совхоз на работу. Будучи красивой и опрятной девушкой, рано попала замуж и родила замечательную девочку Тонечку, которая и теперь живёт в доме, видном из окна. Мама и дочь всегда помогают друг другу, и всем своим родственникам помощники. Антонина Павловна до выхода на пенсию работала учителем начальных классов в Туксинской школе. В разговоре эта профессия всегда чувствуется. Она хорошая хозяйка, держит большой огород и разнообразно обустраивает квартиру – мамины поучения и советы не пропали даром.
Счастливые матчезерские годы.
А тогда, когда умер отец, переехали в Матчезеро, пришли в новую семью. Нового отца и мужа – Евгения Романова обе женщины вспоминают как доброго и любящего. Порой брал падчерицу на руки, привозил из Верхнего Олонца подарки – игрушки или сладости. Романовы сначала жили в маленьком купленном домике со свекровью, которая взялась смотреть детей, а Кате пришлось пойти вместо неё работать в подсобное. Работы для женщин были тяжёлые – домой и скотине подсобного сено заготавливали на маленьких участках в лесу. Его ещё надо было доставить на лошадях в деревню. Зимой чистили дороги, возили на поля навоз – находилось когда что. Пришлось женщине в молодости поработать недолго сучкорубом – по грудь в снегу. Всё равно жить в Матчезере нравилось, потому что рядом было красивое озеро и много ламбушек, можно было рыбачить, собирать ягоды, держать скот, были магазин, начальная школа, клуб, радио, раз в неделю показывали кино. Каждый рабочий день приезжал автобус забирать и привозить обратно рабочих лесопункта. На нём можно было попасть в Верхний Олонец к докторам и в магазины, и дальше в Олонец или Петрозаводск. "Вся жизнь прошла как попало, - говорит Екатерина Ивановна, – Только успели построить новый дом и баню в Матчезере, как деревня стала исчезать…".
Трудолюбивая работница.
Романовы перебрались, как и многие односельчане, в Туксу. Здесь была работа в совхозе, куда оба с мужем сразу и пошли. Некоторое время была в полеводстве, а потом, как только позвали на молочную ферму дояркой, не отказалась - попала в родильное отделение. "Уже в три утра вставать надо было, чтобы покормить свою скотину, приготовить завтрак мужу и детям, и к пяти часам успеть на работу. А фермы находились далеко за речкой, на краю деревни. Любила оставить все мисочки и ведёрки чистыми и комнаты в порядке. В перерывах между дойками дважды в день домой ещё бегала, а летом ездила на велосипеде домой что-нибудь успеть сделать и поесть. Порой, если корова начинала телиться поздно, работа продолжалась до одиннадцати часов. Дома свекровь ворчала, за детьми не присматриваю. Не знаю, как и выросли и выучились. Наверно, как-то Бог смотрел, берёг и помогал",- размышляет женщина. После дочери у Романовых родилось трое мальчиков. Так и выросли, получили профессии, работали в своём районе, женились, рождали детей. Теперь бабушка Катя уже насчитала пять внуков и шесть правнуков. Все трудолюбивые, как и родители.
У Екатерины Ивановны набралось 22 года, отработанных только в Туксе, а записи в трудовой книжке начинаются 1956 годом в Матчезере, после трёх с половиной прежних лет стажа. А так всего отработано порядка 50 лет. Каждый год неоднократно награждалась Почётными грамотами, подарками, премиями. Была удостоена знака "Ударник коммунистического труда", высшего разряда мастера животноводства.
Хорошей женщине – хорошей судьбы.
С такой большой занятостью и большой семьёй Екатерина Ивановна успевала ещё ходить в Дом культуры, участвовала в сценках, читала стихи, пела частушки, 29 лет ходила на хор "Kiuruine" петь по-карельски. "Я теперь здесь самая старшая, все одногодки уже перестали ходить. И среди жителей Матчезера уже самая старшая, там все умерли", - сказала, как будто похвасталась.
Хочется встречать, потому что ещё выглядит очень ладной и красивой, прекрасно говорит на родном и русском языках, много помнит и знает, искусно печёт и варит, держит в хорошем порядке комнаты. Только позже, уже приехав домой, вспоминая эту встречу, поймала себя на мысли: это не старость, это Екатерины Ивановны Романовой августовский вечерок, когда можно подытожить жизненные достижения и потери, жить и радоваться тому, что даёт Бог, держаться ради детей и внуков. Можно выписывать газету "Своя земля" и читать на своём языке, встречаться с добрыми знакомыми, позвать к столу родных и близких 17 августа на восьмидесятилетие.
Я поздравляю милую Екатерину Ивановну с таким праздником и желаю долгой жизни, здоровья, тёплой осени, жизни в достатке! Горда тем, что люди нашего Матчезера в любом месте среди лучших.