Karpin, Nikolai
Мир у ваших ног
Russian
Это когда в пылу студенческой пирушки, возникшей спонтанно после окончания летней сессии, через окно второго этажа, молодой человек попадает в гости к почти незнакомой девушке, тоже студентке. Бдительная вахтерша на проходной не пустила в общежитие. Да, слегка пьян. Но он молод и ловок. Что ему вскарабкаться на второй этаж. Нацеловавшись, наговорив девушке нежных комплиментов, он возвращается по проспекту Ленина в свое общежитие взволнованный, искрометный. Но в проулке неожиданно ввязывается в кулачный поединок с молодым негром из Конго. Не из хулиганства, а чтобы отстоять честь другой девушки. В борьбе за сомнительную справедливость он выходит победителем. Негр на ломанном русском просит мировую, лезет обниматься. Что ж, пусть процветает дружба народов. Но тут же удивительно быстро конголезец "настучал" ребятам из КГБ. Те легко находят молодого человека, забирают его из общежитской комнаты и сажают в каталажку на улице Комсомольской. Блюстители страны видят в нем банального хулигана. Уяснив, что бился молодой человек все-таки за правое дело, его отпускают, дав шанс остаться в рядах студентов.
А молодой человек уже позабыл про все неприятности, мчится на поезде к матери в Поросозеро. Ведь пока он сидел в кутузке, где его обстоятельно мирили с конголезцем, нудно объясняли сложности международной обстановки, к ней приехал с Украины погостить его любимый родной брат. С ним они не виделись полгода, а молодому человеку кажется, что прошла вечность. Им много о чем надо поговорить.
В пути молодого человека снова задерживают, только теперь пограничники. Отчего они приняли его за особо опасного преступника? Он просто вышел из душного общего вагона подышать свежим воздухом. Вышел на привокзальный перрон районного центра в серой рубашке-сеточке с коротким рукавчиком надетой на голое тело, оставив в вагоне пиджак, а в нем паспорт, студенческий билет, деньги. Хотя какие у студента могут быть деньги! Его не слушают, ведут по перрону, окружив с трех сторон. На него рычит служебная овчарка, подозрительно косятся незнакомые прохожие: допрыгался, мол. В служебном помещении люди в погонах доподлинно выясняют, что перед ними не шпион, не контрабандист, и отпускают бедного студента на все четыре стороны. Он бегом на перрон, а поезд уже показал "хвост", и увез в далекое Юшкозеро, и пиджак с документами, и сумку с вещами. Следующий поезд через сутки.
Он в рубашке-сеточке, в роскошных (так ему кажется) полосатых модных брюках-клеш дефилирует по перрону, а в голове классический русский вопрос: что делать? Провожающие, встречающие давно разошлись по домам. Пограничники уехали к себе на заставу. Перрон пуст. Скрылось за деревьями красное солнышко. В "сухом остатке" вариантов остается: тайком залезть в какой-нибудь вагон "товарняка", движущегося на север. Таковой вскоре найден в тупике. Подступающий ночной холод не пугает студента. В выбранном им наугад пустом вагоне перевозили уголь. Это тоже не смущает молодого человека. Он проехался бы и в доверху загруженном углем. Да, что там углем! К тому же, времени отыскивать более подходящий вагон, нет, да и железнодорожники могут заметить подозрительную личность, слоняющуюся ночью по путям. И тогда снова зеленые фуражки. А как иначе, пограничная зона. Въезд только по пропускам и прописке. Он в те долгие минуты ожидания - туго сжатая пружина решительных поступков.
Наконец состав спасительно трогается, что позволяет молодому человеку, снова расслабиться. Он бегает по раскачивающемуся вагону, распевает песни, машет руками, прыгает, приседает, одним словом, согревается и веселится. Поднявшаяся в вагоне угольная пыль вскоре делает его родным братом того побежденного им конголезца. Будь при нем зеркальце, он, взглянув в него, хохотал бы как бешенный. Он и так смеялся, разглядывая свои обнаженные черные руки мавра.
Поезд, вдруг, тормозит на каком-то полустанке, долго стоит там. Уж не его ли снова разыскивают? Вдоль пути проходят люди. Он ясно слышит их шаги в тихой безветренной ночи, но трудно разобрать их голоса в нарастающем писке комаров. Молодой человек чувствует себя загнанным зверем в железной клетке, затаился в углу вагона, сжался весь в комок, только что не рычит. Белая ночь холодна. Комары легко прокусывают кожу сквозь сеточку рубашки с коротким рукавчиком. Возникшая за железной стенкой вагона влюбленная парочка нежно наговаривает друг другу приятные глупости. Тихая ночь дарит эфиру их звучные поцелуи. Молодому человеку слышно за стенкой. Но его там за железной стеной донимают комары, и… гомерический смех от нелепости своего положения, а еще от мысли: черным видением явиться из пустого вагона этой влюбленной парочке, "аки тать в ночи", или грохнуть что есть силы кулаком по железу и рявкнуть дурным голосом. Грохот на сцепках и начавшееся движение состава "товарняка" спасают ситуацию.
Перед восходом солнца уже настоящий мавр сигает с поезда, несущегося на полном ходу. Не удержавшись на ногах, он, словно акробат, кувыркается по песку. Заметивший облако пыли, поднятое отчаянным "зайцем", машинист грозит кулаком из раскрытого окошка тепловоза. А счастливый студент приветливо машет ему в ответ и мчится домой, не чуя под собой ног. Мимо закрытой на замок станции, мимо будки стрелочника домой, домой. Там брат, мать ждут не дождутся его.
И вот, наконец, крепкое рукопожатие брата, объятия, обоюдные похлопывания по спине. Возгласы:
- Откуда ты свалился?
Пересказы последних событий. Не все! Все при маме нельзя рассказывать.
- А где вещи?!
Охи-ахи, смех. Нежный поцелуй мамы. Мама покачивает с укоризной седеющей головой, все не может надивиться "черному пришельцу в белой ночи". А затем, они с братом идут купаться. Вода в реке как парное молоко. Мама тем временем накрывает на стол. Завтрак в кругу родных людей, это не в общежитской столовой. Наедается от пуза. А какой зверский аппетит после бессонной ночи и купания!
Восход солнца они с братом встречают в лодке. Вкусно пахнущая смолой килевая лодка легко и беззвучно рассекает серебряную гладь Суны. Гребет брат. Он соскучился по карельскому быту. Перед ними открываются речные просторы с отражением синего неба, перистых облаков, блеклого серпа убывающей Луны, рыжих сосен по извилистым низким берегам, обрамленным серыми валунами, распускающиеся на солнце таинственно красивые белые лилии, скромные желтые кувшинки. В сумрачных тенистых заводях кое-где рассыпающейся пелеринкой удерживается ночной туман. Круги по воде от всплесков проснувшейся рыбы будоражат воображение. Впереди их ждет азартная рыбалка в Чудозере. Взошедшее солнце нежно пригревает им спины. Еще далеко до полуденной жары, нет назойливых оводов. Благодатная тишина обнимает их со всех сторон. Покой природы проникает, оседает во всех закоулках души. Что для него сейчас оставленные в вагоне вещи, документы. Они обязательно отыщутся. В Карелии мало прохвостов. Так думается молодому человеку. Главное, он здоров и счастлив, и близкие ему люди счастливы и здоровы. И, кажется… нет, не кажется, в эту минуту действительно весь Мир склоняется к их ногам!