Karpin, Nikolai
Спор за завтраком
Russian
В Поросозеро живет мой стародавний друг Иван. Его родной младший брат когда-то давно придумал ему кличку "белый". Ну и я зову своего друга так же, правда, за глаза. Боюсь, вдруг обидится. Братья наполовину карелы. Высокие, плечистые, поджарые, синеглазые! И как положено мужику-карелу, отличные плотники. Оба на пенсии, но не чураются любой предложенной работы. И хотя такая работа в простонародье зовется "халтурой", исполняют они ее всегда на совесть. Поэтому "халтура" у братьев есть постоянно. Они горячо спорят между собой, возводя какой-нибудь одинокой тетке сарай, или ремонтируя ей дом. Им, как положено, платят деньги за работу. Когда же, по мнению "белого", дают больше, он отказывается от "лишних" на его взгляд денег. Брат тоже не рвач, в таких случаях говорит: ""Белый" до безобразия честный!", - и в его голосе звучит искреннее уважение к старшему брату Ивану. Мой друг два года служил на Балтике в береговой морской артиллерии, а после всю жизнь жил-работал в Поросозеро. Каменных палат не нажил. Но все чистенько, аккуратно, все своими руками сделано. Дом из деревянного бруса. Во дворе гараж, в котором стоит старенькая "четверка". Есть огород. За огородом банька. Её каждую субботу топят. По-белому топится! "Белый" очень любит песню В. Высоцкого "затопи ты мне баньку по-белому…" и вообще, он боготворит Высоцкого, как поэта. Легко представляю себе, как в субботу, после бани распаренный, намытый он на веранде своего дома потягивает любимое пивко и мурлычет в пышные седые усы свои любимые песни.
Поздняя осень. Первый настоящий морозец расписал серебряным инеем балконные окна квартиры. Смотрю сквозь узоры заиндевелого окна на улицу и звоню "белому" в Поросозеро, узнать, чем он занимается. Ведь самое время открывать сезон зимней рыбалки. Страстный рыбак, он в последнее время отчего-то все реже стал бывать на озере. Это тревожит. В трубке раздается его тяжелое дыхание. Он даже горлом свистит в телефон. Спрашиваю:
- Что дышишь как Змей Горыныч?
Объясняет.
- На рыбалке… с Петькой… в "колхозке"…Лед тонкий… трещит… мы с кольями ходим ... я у берега рыбачу, а Петька вон по своему колу дальше пополз… О! клюёт! Ладно, Никола… – и бросил трубку. Я-то знаю, как любит "белый" поговорить. Надо же и прервал разговор! Охватывает сумасшедшее чувство, тот час мчаться в Поросозеро..., но дела держат. Пересказываю супруге. Она в отпуске и мы вместе на кухне собираемся завтракать.
- Это все жадность, - отвечает она ворчливо, - а случись трагедия и "ой-ай"!
— Разве это жадность. – возражаю я с досадой, и пытаюсь объяснить жене. -Чтобы добраться до места надо для машины купить бензин, а он нынче не дешевый. Потом из дому взять с собой что-то поесть – это тоже деньги. Несколько километров до озера пёхом шлепать. По снегу, по буеракам тащить на себе "шарабан" с причиндалами, шнек. На тонком льду подвергать свою жизнь смертельной опасности. И ведь зима не лето, много рыбы на донку не выудишь. Какая же это жадность? Это бескорыстная страсть!
По телефону я сообщил "белому", что в очередном воспоминании упомянул их с братом и если он даст добро, то выставлю на своей странице "ВКонтакте". - Хорошо, почитаю, - ответил "белый", а спустя 5 часов прислал по Интернету свой отказ, состоявший из трех пунктов. - Я никогда не служил в береговой артиллерии! – Писал мой друг. В следующем пункте отказа он гневно уличал меня во лжи, и для этого даже в 2 раза увеличил шрифт. "Белый" писал мне: - МЫ С БРАТОМ НИКОГДА НЕ БЫЛИ ШИРОКОПЛЕЧИМИ! И в "колхозке" воды ПО КОЛЕНО. ХОТЕЛ БЫ ДА НЕ УТОНЕШЬ!!!