Gapeeva, Alina
Мария Воронова: Лучший фельдшер в Крошнозере
Russian
Воронова Мария Кононовна отработала больше сорока лет фельдшером в Крошнозере. Она лечила не одно поколение крошнозерцев и жителей близлежащих деревень. На ее долю выпало немало испытаний.
Дорога в Карелию
Семью маленькой Маруси не обошла стороной коллективизация. Отца признали кулаком и арестовали. Единственную корову большевики забрали в колхоз, тем самым обрекая шестерых детей на голод.
В 1933 году семья из Сибири была выслана в Карелию. Дорога в Надвоицы была трудная и длилась месяц. В Карелии ссыльных поселили в холодных бараках. Невзирая на трудности, поселенцы - белорусы, поляки, латыши и представители других национальностей- жили дружно, как одна семья. Их силами было начато строительство поселка Летнереченский в Беломорском районе.
Беда за бедой
Люди еще не успели обжиться в Карелии, как свалилась другая беда - началась Великая Отечественная война. Поселок Ладва, куда позже переехала семья Маруси, оказался оккупирован финнами. Маше к этому времени исполнилось пятнадцать лет. Юную и хрупкую девушку финны отправили работать вместе с ее сверстниками на лесозаготовку. Изнуряющий ручной труд полностью лег на молодежь. Жизнь заставляла рано повзрослеть Машу. Во время войны девушка пошла работать на восстановление железной дороги.
Профессия в белом халате
После войны для Марии началась новая жизнь. Она твердо решила поступать в фельдшерско-акушерскую школу города Петрозаводск, где получила глубокие знания по медицине от известных преподавателей. Поле окончания медицинской школы Марию отправили работать в деревню Салменица Пряжинского района. Образованная и отзывчивая девушка быстро заслужила доверие и уважение среди местного населения. По воспоминаниям Марии Кононовны, в послевоенное время у детей были распространены такие заболевания, как коклюш, скарлатина, эпидемический паротит (свинка), дифтерия.
- Помню случай, когда ко мне пришел мужчина с просьбой принять роды у жены прямо у меня дома, то есть в моей небольшой комнатке. В то время роженицы в больницу не ездили, медицинская помощь им оказывалась на месте.
В ночь на 1 января у меня появился, так сказать, "первенец". Полученные знания в школе, я впервые закрепила на практике, а на свет появился хорошенький малыш.
Вместе на всю жизнь
По прошествии времени Мария встретила своего будущего мужа Воронова Михаила Ивановича. Бывший фронтовик с твердым мужским характером, был красив и обладал живым умом.
Не смотря на множество ранений, он имел военную выправку. Михаил Воронов прибыл ревизором в Салменицу, где сразу заприметил красивую фельдшерицу. Супруги недолгое время проживали в поселке Пряжа. Мария Воронова некоторое время работала в Пряжинской больнице. Михаил Иванович слыл заядлым рыбаком и охотником. Его всегда притягивали крошнозерские места обилием рыбы и зверя. Поэтому он решил переехать с семьей и навсегда обосноваться в живописной деревне Ерш – наволок, откуда сам был родом. На берегу озера Крошнозеро Михаил построил дом, куда семья переехала в 1954 году. семья поселилась в добротном доме н, который был выстроен руками самого хозяина.
Всегда на посту
В Ершнаволоке Мария стала работать в Крошнозерском медпункте, где проработала не одно десятилетие.
- Помещение, где велись приемы пациентов, напоминало скорее обыкновенную избу– Стол, кушетка да русская печь А от множества хворей и болезней находили применение простые медикаменты: касторка, йод, зеленка, стрептоцид. При простуде больным ставили горчичники и банки. Использовалась народная медицина. Работы в сельской местности всегда хватало: делать инъекции пациентам и профилактические прививки школьникам, наблюдать за беременными женщинами. Доводилось даже зубы удалять, говорит Мария Воронова.
В ведении Марии Вороновой были многие маленькие деревеньки - Топпозеро, Родинъярви, Каскеснаволок, Плекка, Гонганалица, Холма, Котчура. Многие давно исчезли с лица земли. В них когда - то жили, работали, растили детей простые люди. В летний зной, зимнюю стужу или весеннюю распутицу к ним по первому зову спешила Мария Воронова.
- Я работу свою любила, - утверждает пенсионерка. – Меня не смущали трудности. Я была готова прийти на помощь и днем и ночью. Бывало, печешь пироги в выходной день, а на порог дома привозят пострадавшего на лесозаготовках. Нога сильно повреждено пилой. Рана была настолько огромная, что без госпитализации не обойтись. Телефон один на всю деревню находился на почте. Бежишь на почту ведь от оказания первой медицинской помощи зависит жизнь человека. Рассчитывать всегда приходилось только на собственные знания и силы, говорит Мария Воронова.
Другой раз Мария добиралась по талому льду на другой берег озера к больному ребенку. Деревенским ничего не оставалось делать, как стоя на берегу за нее молиться.
Благодарность – лучшая награда
Трудно подсчитать, сколько километров Мария прошла пешком, проехала на лошади или проплыла на лодке.
За труд ей присвоено звание "Отличник здравоохранения". Также от имени Президиума Верховного совета СССР награждена Юбилейной медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина.
Но, пожалуй, самая большая награда - благодарность людей. Многие крошнозерцы еще сегодня вспоминают добрые глаза и заботливые руки бывшего медика.
.Мария Кононовна помогла появиться на свет около 20 младенцам. Давно выросшие мальчишки и девчонки ласково, как прежде, называют Воронову Марию Кононовну "тетя врач".