Серебрянникова Оксана Николаевна
Деревня Киндасово: новая водяная мельница удивляет
Russian
18 января в селе Киндасово открыт уникальный мельничный комплекс.
Можно сказать, что масштабная работа строительства водяной мельницы, начатая в селе Киндасово, выполнена быстро и в сжатые сроки - всего за два года. О том, что в их деревне когда-то существовала уникальная плавучая мельница, установленная на плоте сельчанином Кузьмой Егоровичем Трифоновым, не так давно узнали жители Киндасово, а теперь эту мельницу уже можно увидеть своими глазами в деревне.
Эту вновь созданную мельницу сегодня разместили в большом амбаре, в котором всё аккуратно и на карельский лад сделано. Большую часть помещений занимает сама мельница, вдоль стен, как и в карельских домах, находятся лавки и полки, на которых видишь старые вещи и орудия труда. На видном месте в амбаре, на стенах мельницы фотографии ее создателя Кузьмы Трифонова и его семьи. - Кузьма Трифонов был трудолюбивым и умелым человеком. Он сама шил обувь, сам делал мебель, у него были силы создать и такую уникальную мельницу. Он сделал свою деревню известной и оставил после себя такое большое наследие, сказала, открывая мельницу, создатель проекта Юлия Толмачёва. Таких мельниц в Карелии не было, и в современном мире в Дании только две. Обычный карельский мужик Кузьма Трифонов решил поднять её на большом плоту, поэтому она работала постоянно, несмотря на то, поднялась ли вода в реке Шуя или опустилась. Авторы проекта узнали, что мельница в деревне Киндасово была возведена с 1917 по 1918 год и работала до начала Великой Отечественной войны. Вновь созданная мельница на вид как прошлая. Она была сделана из курского столетнего дуба, который был высушен в соответствии со всеми необходимыми условиями. Большинство частей мельницы уже сделаны, осталось создать и установить жернов мельницы, затем можно и свою муку молоть. В проекте, реализуемом в ближайшее время, планируется установка новой мельницы на воду. - Хороший старт для этой работы поставлен. Когда мы писали проект, мы даже не думали, что он станет таким большим. Разумеется, есть еще что-то, что мы должны сделать вместе, так что все, что мы сделаем, удивляет и порадует. Это интересно для нас, для Карелии. Я горжусь своим районом и людьми, которые здесь работают, - поблагодарила руководитель управления Пряжинского района Оксана Гаврош. В тот день, все собравшиеся на открытии мельницы, пришли к единому мнению о том, что этот уникальный мельничный комплекс в красивой деревне Киндасово может стать известным местом в Карелии. Проектные разработчики Юлия Толмачева и Светлана Хребтова продолжат свою работу и тщательно изучат работу мельниц и мельников, чтобы поделиться этим знаниями с жителями и гостями Карелии. - Сегодня ЮНЕСКО поставила мельничную профессию в число редких профессий. Мы должны больше знать эту профессию и развивать ее, говорит Юлия Толмачева.
Киндасовская мельница. В деревне Киндасово мельницу использовались только для производства муки. Вспоминают, что мельница в Киндасово работала до 200-х дней в году, с апреля до октября или ноября. Она могла намолоть 15 фунтов или 250 кг. в день. Хозяевами мельницы были Кузьма Егорович Трифонов (1871- 1937) и Ефим Ефимович Моисеев (1891-1978). Есть только одна фотография, которая свидетельствует, где на реке Шуя стояла водяная мельница деревни Киндасово. Это изображение хранится в финском военном архиве и была сделана во время войны 6 сентября 1941 года.