Карелы — третий по численности прибалтийско-финский народ, большая часть которого проживает в России; титульный этнос Республики Карелия.
Самоназвание карелов — karjala — karjalat; karjalaine / karjalaini — karjalazet / karjalaiset / karjalažet / kard’alažet; kariela — karielazet. В летописях они упоминаются как «корела». В говорах русского языка встречается также использование термина «кореляки». В настоящее время общеупотребимо название «карелы». Карелы-ливвики используют эндоэтнонимы: liygiläine — liygiläzet / liygiläžet, livviköi — livviköt, карелы-людики – lyydiköi — lyydiköt.
Согласно данным Всероссийской переписи населения 2020 г., численность карелов составляет 34 422 чел.: 25 901 чел. в Республике Карелии и 2 764 чел. в Тверской обл. («тверские карелы»). Две небольшие группы карелов проживают в Ленинградской обл.: «тихвинские карелы» в Бокситогорском р-не (644 чел.). В Валдайском р-не Новгородской обл. еще в начале века можно было услышать речь «валдайских карелов». За пределами России карелы проживают в Финляндии и странах СНГ.
Язык карелов относится к прибалтийско-финской группе уральской языковой семьи. Общее число владеющих карельским языком в России, по данным 2020 г., составляет около 14 тыс. чел. По сравнению с аналогичными показателями 2010 г. цифра сократилась почти в 2 раза. Носители карельского языка проживают в основном на территориях Республики Карелии (11 081 чел.), Тверской (1854), Ленинградской (193), Мурманской (137) обл., а также в Санкт-Петербурге (179). При этом 8 753 чел. указали карельский язык как родной, а 8 688 чел. отметили, что используют карельский язык в повседневной жизни.
Согласно «Списку языков России», разработанному специалистами Института языкознания РАН, карельский относится к группе языков 2А+, т.е. к языкам с прерванной на всем ареале межпоколенческой передачей (знак + указывает на наличие таких действий по поддержке языка, которые дают основания относить его в последующую группу, т.е. к языкам засыпающим, регулярная коммуникация на которых не происходит).
Согласно данным ЮНЕСКО, карельский язык относится к группе языков, находящихся под угрозой исчезновения.
В карельском языке принято различать три наречия: собственно карельское (северная и средняя Карелия, Тверская, Ленинградская, Мурманская обл.), ливвиковское (Олонецкий и Пряжинский р-ны Карелии) и людиковское (Пряжинский, Прионежский, Кондопожский и Олонецкий р-ны Карелии).
Подробнее о карелах можно прочесть в книге «Народы Карелии: историко-этнографические очерки»
Бойко Т. П., Нагурная С. В. Ливвиковское (олонецкое) наречие карельского языка // Малые языки России.
Новак И. П., Нагурная С. В. Тверской диалект карельского языка // Малые языки России.
Пеллинен Н. А., Нагурная С. В. Собственно карельское наречие карельского языка // Малые языки России.
Родионова А. П., Нагурная С. В. Людиковское наречие карельского языка // Малые языки России.