Онежское озеро
Russian
Онежское озеро — озеро на северо-западе европейской части России, второй по величине пресноводный водоём в Европе после Ладожского озера и третий — в России. С 1951 года является частью Верхнесвирского водохранилища, поднявшего уровень озера на 0,3 м.
Около 80 % акватории озера расположено в административных границах Республики Карелия, 20 % — в Ленинградской и Вологодской областях. Относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана.
Площадь озера без островов составляет 9690 км², а с островами — 9720 км²; объём водной массы — 295 км³; длина с юга на север — 248 км, наибольшая ширина — 91,0 км. Средняя глубина — 30 м, а максимальная — 120 м (по другим сведениям — 127 м). Высота над уровнем моря — 33,3 м.
Котловина озера тектонического происхождения, расположена на стыке крупных геологических структур — Балтийского щита в северной части озера и Русской платформы в южной.
На берегах Онежского озера расположены города Петрозаводск, Кондопога и Медвежьегорск. В Онежское озеро впадают около 50 рек, вытекает река Свирь.
Этимология
В ранних русских памятниках письменности озеро упоминается как Онего. Точное происхождение его названия неизвестно; возможно древнее, дофинское происхождение.
Существует несколько версий происхождения названия:
академик А. М. Шёгрен производит название озера от фин. ääni "звук, голос", вепсское название озера (Änine — от än' "голос" и уменьшительно-ласкательного суффикса -ine) буквально означает "голосок"; отсюда — "звучащее ("шумливое") озеро";
А. Л. Погодин считает, что топоним происходит от саамских слов agne "песок" + jegge "низменная равнина";
профессор и доктор филологических наук И. И. Муллонен считает, что название озера могло произойти от саам. äne и прибалтийско-финского änine/äniz, что означает "большой, значительный".
Вопреки распространённому мнению, название озера никак не связано с названием реки Онега, впадающей в Белое море.
Физико-географическая характеристика
История изучения
В 1874—1894 годах действовала гидрографическая экспедиция — "Отдельная съёмка Онежского озера", организованная Морским министерством Российской империи с целью проведения топографической съёмки прибрежной полосы, промера глубин, изучения донных отложений, течений, термического и уровенного режимов Онежского озера. В результате исследований была составлена генеральная карта озера, "Руководство для плавания в Онежском озере". Навигационные карты впервые были изданы в 1906 году. В дальнейшем навигационные карты неоднократно уточнялись и перепечатывались.
История формирования
Котловина Онежского озера ледниково-тектонического происхождения. В палеозое (300—400 млн лет назад) вся территория современного бассейна Онежского озера была покрыта шельфовым морем в окрестностях древнего континента Балтика, располагавшегося к тому же в приэкваториальных широтах. Осадочные отложения того времени — песчаники, пески, глины, известняки — покрывают мощной толщей (свыше 200 м) кристаллический фундамент, состоящий из гранитов, гнейсов и диабазов. Современный рельеф образовался в результате деятельности ледникового покрова (последнее, Валдайское оледенение, закончилось около 12 тысяч лет назад). После отступления ледника образовалось Литориновое море, уровень которого был на 7—9 м выше современного уровня Балтийского моря.
Берега, рельеф дна и гидрография
Площадь зеркала Онежского озера составляет 9720 км² (без островов), наибольшая длина — 248 км, наибольшая ширина — 83 км (от Петрозаводска до устья реки Водла). Северные берега скалистые, сильно изрезанные, южные — преимущественно низкие, нерасчленённые. В северной части озера глубоко вдаются в материк многочисленные губы и находится самый крупный на озере полуостров Заонежье. Южнее полуострова расположен самый крупный на озере остров — Большой Климецкий. К западу от острова находится самая глубокая (до 100 м и более) часть озера — залив Большое Онего с губами Кондопожской (с глубинами до 78 м), Илем-Горской (42 м), Лижемской (82 м) и Уницкой (44 м). В северо-восточной части озера вытянулся на север большой залив, северная часть которого называется Повенецким заливом, средняя часть — Заонежским заливом, а южная часть — заливом Малое Онего с глубинами 40—50 м. Глубокие участки чередуются здесь с мелями и группами островов, которые расчленяют залив на несколько частей.
Основная часть озера — Центральное Онего — имеет площадь в 5685 км², включая Петрозаводскую губу и Свирскую.
Средняя глубина озера составляет 31 м, максимальная глубина в наиболее глубоководной северной части озера достигает 127 м. Средняя глубина в центральной части составляет 50—60 м, ближе к югу дно поднимается до 20—30 м. Для Онежского озера характерны многочисленные резко выраженные повышения и понижения дна. В северной части озера много жёлобов, чередующихся с высокими подъёмами дна, образующими банки, на которых часто ловят рыбу промышленные траулеры. Значительная часть дна покрыта илом. Типичными формами являются мелководные каменистые мели, сельги (глубоководные повышения дна с каменистыми и песчаными грунтами, в южной части озера), подводные кряжи, а также впадины и ямы. Подобный рельеф создаёт благоприятные условия для жизни рыб.
Для режима Онежского озера характерен весенний подъём воды, который продолжается 1,5—2 месяца, при годовых колебаниях уровня воды до 0,9—1 м. Сток из озера зарегулирован Верхне-Свирской ГЭС. Реки приносят до 74% приходной части водного баланса (15,6 км³ в год), 25% приходится на атмосферные осадки. 84% расходной части водного баланса приходится на сток из озера по реке Свирь (в среднем 17,6 км³ в год), 16% — на испарение с водной поверхности. Наивысшие уровни воды озера в июне—августе, низшие — в марте и в апреле. Наблюдаются частые волнения, высота штормовых волн достигает 3,5 м. Озеро замерзает в центральной части в середине января, в прибрежной части и в заливах — в конце ноября — декабре. В конце апреля вскрываются устья притоков, открытая часть озера — в мае. Вода в открытых глубоких частях озера прозрачная, с видимостью до 7—8 м. В заливах — немного меньше, до одного метра и менее. Вода пресная, с минерализацией 10 мг/л.
Бассейн и острова
Площадь бассейна Онежского озера составляет 53 100 км².
В озеро впадают более 1000 водотоков, из них 52 реки протяжённостью более 10 км и 8 — более 100 км. Самыми большими из них являются Водла и Суна. Также озеро наполняют своими водами Рыбрека, Шелтозерка, Шокша, Орзега, Лососинка, Неглинка, Пяльма и многие другие.
В Свирской губе южной части озера находится исток единственной вытекающей из озера реки Свирь, на которой в 1953 году построена Верхне-Свирская ГЭС.
Беломорско-Балтийский канал соединяет озеро с Белым морем, а через Волго-Балтийский водный путь — с Волгой, Каспийским и Чёрным морем. С созданием в 1951—1953 годах Верхне-Свирского водохранилища, озеро стало водохранилищем (площадь — 9720 км²).
Общее количество островов в Онежском озере достигает 1650, а их площадь составляет 250 км² (по другим сведениям, 224 км²). Самый известный из онежских островов остров Кижи, на котором расположен одноимённый музей-заповедник с деревянными храмами XVIII века: Спасо-Преображенским и Покровским. Самый крупный остров — Большой Климецкий (147 км²). На нём располагается несколько поселений, имеется школа. Другие острова: Большой Лёликовский, Суйсари, Южный Олений остров.
Флора и фауна
Низкие берега Онежского озера заболочены и затопляются при подъёме уровня воды. По берегам озера и на его островах, в камышовых и тростниковых зарослях, гнездятся утки, гуси и лебеди. Прибрежная область покрыта густыми таёжными лесами в девственном состоянии.
Имеются случаи наблюдения на Онежском озере тюленей.
Онежское озеро отличает значительное разнообразие рыб и водных беспозвоночных, включающих значительное число реликтов ледниковой эпохи. В озере встречаются стерлядь, лосось озёрный, форель озёрная, форель ручьевая, палия, ряпушка, корюшка, щука, плотва, лещ, карась, судак, окунь, ёрш и другие. Всего в Онежском озере встречается 47 видов и разновидностей рыб, относящихся к 13 семействам и 34 видам.