Libertsova, Valentina
Вопросительные предложения в «Стихах детям» Владимира Брендоева
Russian
Владимир Брендоев - необыкновенный автор, основоположник ливвиковской художественной литературы с разных сторон: стихи и рассказы он пробовал писать в разных жанрах, талантливо переводил на ливвиковский русские стихи. В Брендоеве ощущается начитанный человек, одарённый музыкально, хорошо знающий родной язык, а также жизнь и традиции своего народа.
Можно сказать, в стихах для детей он тоже показал, куда и как идти учителям и воспитателям, которые через некоторое время начали сочинять стихи к своим урокам карельского языка.
По-русски Владимир Егорович не писал. Его жена Мария Николаевна Брендоева вспоминала, как однажды, когда она работала учителем, попросила, чтобы муж помог подготовиться к пионерскому сбору и написал подходящие стихи, муж не сразу дал согласие, но всё-таки получились по-русски двадцать строчек. "Неплохие были, пригодились использовать", - оценила Мария Николаевна. Однако продолжать это дело не стал. Очень заметно, что поэт, с одной стороны, много читал, разумеется, художественную литературу на русском языке, с другой стороны, подробно знает прекрасные слова и фразы родного языка. Они помогают писать по-карельски, используя поэтическое мастерство, и сочинять подходящие тексты, которые интересны детям.
Всем известно, что дети любят задавать вопросы, могут расспрашивать по много раз обо всём, называют же их по-русски "почемучками". Владимир Брендоев понимает эту ребячью привычку и использует в своих "Стихах детям" вопросительные предложения.
Стихи наподобие загадок
В цикле Владимира Брендоева "Стихи детям" темы обычны для детской литературы и жизни и интересов деревенских ребятишек: десять стихотворений о животных, четыре – о растениях, пять – о детских увлечениях и играх. Три стихотворения о животных начинаются с длинных вопросительных предложений, соединённых в две стихотворные строки: "Кто эта мягкая лапка, маленькая помощница дома?", "У кого рога-баранки, хвост короткий, дрыгающий?", "Кто это на лугу бултыхается, хрюкает, роет рылом-пуговицей?" Все три напоминают загадки (у них нет даже названий), но весьма лёгкие потому, что в каждом первом предложении упоминаются природные особенности животных. Зачем же тогда дальше поэт продолжает описывать животных? Можно предположить, что это такой приём художественной и разговорной речи – при помощи вопроса заинтересовать детей читать дальше. И мы порой любим привлекать детей к разговору такими ласковыми вопросительными предложениями: "Кто у нас такой милый (умелый, озорной, быстрый, поющий…)?", "Кто сегодня так одетый?", "У кого новые наряды?", "Кто такую картину нарисовал?". Дети любят эти вопросы, с радостью идут навстречу.
Что же дальше нового рассказывает Владимир Егорович детям, чему и как учит, какие красивые слова родного языка использует? В стихотворении о кошке десять строк, восемь предложений, семь из них вопросительные. Только последнее предложение-строка повествовательное, в котором всё равно поэт названия животного не открывает, только делает вывод: "Животное это нам знакомо". По каким же природным особенностям дети могут узнать кошку? Самые важные находятся в самом центре стихотворения – в пятой и шестой строчках:
Кто "сказку рассказывает всегда"? (Взятые в кавычки слова обозначают мурлыканье кошки)
У кого на мышей хороший нюх?
И ещё в девятой строчке, в которой слышится традиционный голос кошки:
Кто мяукает голодный?
Это знакомые признаки данного животного. Другие, которые упоминает поэт, могут описывать иных домашних животных, скажем, собачку, кролика или других: "мягкая лапка", "маленькая помощница дома", "белый тёплый нос", "нежный голос", "шерсть гладкая, тонкая" и "валяние на солнышке". Все эти приведённые слова очень нежные на слух, уютные, создают приятный образ кошки.
Три вопросительных предложения начинаются с вопросительного слова "кто", ещё одно находится внутри четвёртой строки, три раза это слово является подлежащим, сказуемое выражает движения, только в первом предложении соединяет при помощи глагола-связки существительное с прилагательным, обозначающие несколько более постоянные признаки. Три вопросительных предложения начинаются со слова "у кого", а после него появляются слова, которые обозначают, что в кошке особенного и хорошего.
Стихотворение крепко связано богатыми парными рифмами – одинаково звучат 5-7 звуков в конце строки: лапка-помощница, нос-лежащий, всегда – нюх, нежненькй - тоненький, проголодавшись – знакомый. В стихотворении использованы уменьшительно-ласкательные суффиксы: лапка, помощница, на солнышке, нежненький, тоненький. Все приведённые примеры создают образ маленького, ласкового животного, которое по душе детям. К тому же, стихотворение, кроме 9-10 строк, написано четырёхстопным хореем – по подобию старинных карельских песен.
Ещё есть два стихотворения, которые начинаются с вопросительных предложений в две строки.
У кого рога-баранки,
хвост короткий, дрыгающий?
Опять даже деревенский ребёнок сразу может отгадать, что это баран. Поэт дальше ещё в одном предложении длиной в четыре строки, рассказывает, что это животное ходит "в тёплом тулупе", бегает "по равнинам и обрывам", где, видимо, ест сено для того, чтобы "мясо растить да шерсть" людям – "тебе-мне". Это второе предложение согласно карельской грамматике не является вопросительным. Владимир Брендоев как будто продолжает мысли первого предложения, как в русских "неполных предложениях".
Рядом ещё одно стихотворение, немного длиннее – восемь строчек, которые начинаются с такого вопросительного предложения:
Кто это на лугу бултыхается,
хрюкает, роет рылом-пуговицей?
Это единственное вопросительное предложение в данном стихотворении, пишущий понимает, что животное знакомо, и дальше в четырёх строчках описывает его вид: грива "в мелких щетинках", а дальше в трёх строчках хвост, который "меньше, чем у кошки, и тот грязью измазан, в колечко свёрнут". Разумеется, морда и хвост отличают свинью от других домашних животных. В последних двух строчках два предложения-вывода. Первое показывает на изображённую ситуацию: "На лужайку свинья выпущена", второе - на само животное: "Хрюкающий ищет червей". Два однокоренных выразительных звукоподражательных слова "хрюкает" и "хрюкающий" во второй и последней строчке
соединяют стихотворение наподобие рамки.
В этих двух стихотворениях хореические строки не везде одной длины, количество слогов иногда меняется. Рифмы опять парные, в основном богатые. Поэт использует сложные слова с дефисом, в них слышится звуковая гармония, и по структуре они тоже схожи, с их помощью возникают дополнительные рифмы: рожки-баранки, рожицей-пуговицей (выразительно описывают форму частей тела, по сравнению с взятыми из жизни людей предметами), вёсны-зимы, тебе-мне – обозначают все времена года и всех людей. Такие поэтические приёмы, которые использует Владимир Брендоев, делают стихи понятными, весёлыми, хорошо воспринимаемыми и запоминающимися детьми.
Стихи без вопросительных предложений
Ещё в цикле "Стихи детям" есть три стихотворения о животных, созданные при помощи таких же творческих приёмов: "Козёл", "Лает собака: Гав-гав-гав…", "Птицы зимой", - и о ягодах земляники "Смотрю в дырочку в заборе…" В них поэт не использует ни одного вопросительного предложения. Больше всего напоминает загадку стихотворение "Козёл", название животного поставлено последним словом. Другие "главные герои" помещены уже в первые или вторые строки. Разумеется, цель стихотворений – познакомить детей с животными, описать их. Вопросительные предложения помогают заинтересовать детей, актуализировать их знания. Очевидно, там, где нет вопросительных предложений, автору надо искать ещё более выразительные приёмы. Может быть и так: сначала надо прочитать детям стихи, которые начинаются с вопросов, научить искать знания, читать и запоминать, а потом другие, которыми уже не стоит так заинтересовывать, с которыми дети уже сами многое могут сделать.
Стихотворения, в которых вопросительные предложения находятся внутри, первыми или последними строками.
В трёх стихотворениях вопросительные предложения находятся в середине стихотворения, делят их на две части. На мой взгляд, эти места являются кульминациями, и вопросы помогают читающим детям не потерять внимание (два стихотворения длинные).
В первых трёх строфах стихотворения "Предупреждение" рассказывается, как голодный волк воет в лесу, мечтает найти и съесть "хоть кто попадётся" из животных. Голос волка слышит "длинноухий заяц, заяц дырявогубый", "навострил он уши", в голову пришёл вопрос: "Куда это волк идёт?" и дальше мысль: "Надо успеть раньше предупредить братьев". Дальше в двух заключительных строфах показано, как заяц это пожелание воплощает.
В первых трёх строфах стихотворения "Спасение" повествуется, как в тёмной комнате кошка встретила мышь, пока размышляла, как "съесть, а потом повеселиться", "нечаянно толкнула скамью" и уронила ковш на мышь. Подстерегая рядом, кошка вздыхает: "Зачем, недотёпа, приём пищи отложила? Смотри как – кто задерживает". Но кошка всё равно не может снова поймать мышь. А в последних строфах показано, как "встала с постели бабушка", прогнала кошку и освободила мышь.
В стихотворении покороче "Ленина тревога" четвёртой строкой является вопрос, который мог бы быть названием стихотворения: "Почему опять Лена плачет?" Перед этим и потом объясняют: потому что "нос слишком длинный", и успокаивают девочку:
Подожди вырастешь, прибавится возраст,
Не будет в твоём носе недостатка.
С вопросительного предложения начинается стихотворение "Кого сосна к себе влечёт?", но это не стихотворение-загадка, а скорее можно расценить, как философское размышление. Первая строчка -вопросительное предложение как будто отдельно вставлено, у него нет рифмы с остальными восьмью строками с парными рифмами. Поэт спрашивает (может быть, это вопрос ребёнка?) и подробно отвечает. Во-первых, видно, что автор "ведёт" к сосне нуждающихся:
Белочек шишек поесть,
Лесничего смолу добывать, ⊂…⊃путника отдохнуть.
А затем уже поэт "ведёт" туда тех, кого сосна пустит к себе, каких людей любит:
Тех, кто не шалит грубо, ⊂…⊃
Сосне – работящий мил.
Конечно, первых посетителей тоже можно считать очень работящими: белка собирает шишки и другую лесную еду, лесничий собирает смолу и присматривает за лесом, путник устаёт от "долгой дороги, тяжёлой ноши". Вывод в последних двух строках очень кстати для воспитания детей:
Желанен человек заботливый,
от него не будет вреда земле.
Это стихотворение напоминает "Калевалу" и карельские эпические песни, образы и мысли, по-древнему мудрые и поучительные.
Два стихотворения заканчиваются вопросительными предложениями, но назвать их выводом, пожалуй, нельзя. Стихотворение "Горка для катания", как видно из названия, рассказывает о зимних детских забавах. Ритм очень быстрый, восемь слогов четырёхстопного хорея в первой и третьей строках чередуются с семью слогами во второй и четвёртой строках. Рифмы перекрёстные, не очень богатые, но точные. В текстах первых двух строф много глаголов, которые описывают движения детей: полили, сделали скользким (гладким), прокатись, принёс, можешь, - и предметов, на которых можно прокатиться: на санках, на тазе, на лыже длинной "сортавале". В третьей и четвёртой строфах показаны детские радости:
Нас мороз не кусает,
жарко – аж до пота.
Ни один не угрюм,
Кто пришёл в эту толпу.
Горка весело везёт,
только по очереди бросайся.
У нас не обижают никого.
Это кто там в стороне остался?
Последнее вопросительное предложение нельзя считать выводом, иначе будет очевидна такая мысль: видно, дети зря всё сделали, никто не хочет кататься. Правильнее понимать эту строчку, как будто радостные дети осматриваются вокруг, не остался ли кто в стороне, не решается присоединиться, и зовут не бояться кричащей толпы. Интересно, что это стихотворение сделал песней артист Национального театра Карелии Никита Анисимов. Последнюю строфу он сделал припевом, а вопросительное предложение при исполнении особенным образом выделяет голосом и ритмом, это выглядит как самое важное высказывание во всей песне.
В стихотворении "Снеговик" всего двенадцать строчек в трёх частях. В первой и второй поэт рассказывает, как дети соорудили из больших снежных комков снеговика, во что одели и как сделали лицо. Опять четырёхстопный хорей абсолютно правильный, лишь с небольшими пиррихиями в длинных словах. Рифмы точные, лишних слов в описаниях Владимир Егорович не использует, но картина всё равно выходит такая, будто мы сами видим возню детей. В последней строфе можно увидеть, каким стал одетый снеговик: "Муж – красивый, одежда – аккуратная". Так и хочется, как в школе ученикам, дать задание придумать последнее предложение. Владимир Егорович добавил вопросительное предложение: "Куда же он приготовился?" Есть о чём детям поразмышлять и что придумать!
Стихотворение-диалог
Стихотворение, созданное из вопросительных предложений и ответов – настоящий диалог – "Откуда приходит Новый год?" напоминает стихотворение-песню "Диалог у новогодней ёлки" ("Что происходит на свете? – А просто зима…") известного русского поэта Юрия Левитанского и популярную карельскую народную песню "Раскрасавица- девица". В стихотворении четыре части по четыре строчки, каждая начинается с детского вопроса. Понятно, что это знакомая ситуация, когда детям перед встречей Нового года хочется узнать об этом празднике, взрослым порой нет времени отвечать им, поговорить с детьми. Тогда поэт по-своему разъясняет эти вопросы.
Первый вопрос стал названием стихотворения: "Откуда приходит Новый год?" автор отвечает, как тогда, в XX веке учили в школах, изображали на открытках и в книгах, только более поэтично, показывает, как будто Новый год живой, похожий на человека, едущий на лошади или олене:
- На Чукотке он заменит ветхий
(можно догадаться, что "ветхий" - это старый год)
сунет на шею времени хомут,
(как лошади или оленю),
И отправится в полёт прямо на запад.
Абсолютно ожидаемый после этого вопрос: "Когда придёт Новый год?" Лирический герой не стал отвечать при помощи использования часов и радио-телевизионных знаков, ребёнку скучно ждать долго, до полуночи, он может и заснуть, но ребёнка нельзя обманывать. Поэтому поэт показывает при помощи детских игровых событий:
Когда в дом придёт ёлка,
свои ветки спрячет в игрушки,
ты оденешься в нарядные одежды.
Обычно у детей новогодний праздник связан со сказкой, самое большое и ожидаемое чудо – это подарки, которые приносит Дед Мороз. Поэтому третий вопрос: "Придёт ли Дед Мороз?" Лирический герой отвечает очень ласково, используя традицонное карельское обращение "моя ласточка". В третьей стихотворной строке видно, как поэт хорошо понимает желания ребёнка: "придёт, на спине подарков мешок". А в четвёртой обещает, что это обязательно случится, Деду Морозу можно верить: "В дороге дед этот не задержится".
Ребёнок, который уже поверил в эту картину, мечтает дальше, ему хочется узнать: "Что же он тогда мне принесёт?" Взрослый немного растерялся, нельзя же ребёнку раньше времени открыть секреты, иначе не будет сказки. Тогда ещё не было моды на письма Деду Морозу. Поэтому ответ начинается со встречного ответа ребёнку: "Что хотел ты в прошлом году?" Дальше в голову взрослого приходят обычные для того времени подарки детям: "Принесёт он лыжи, принесёт он книги…" Многоточие показывает, что лирический герой остановился, не надо бы сказать лишнего. А потом решил закончить разговор, остановить вопросы ребёнка и немного поучить, как вести себя: "Только не надо ничего лишнего". Вероятно, эти слова сказаны лирическим героем и самому себе, во время новогоднего праздника все мы даём себе волю слишком пить-есть, играть, баловать себя и детей.
Выводы (итоги)
"Стихи детям" Владимира Брендоева до сих пор очень востребованная книга для детского чтения и обучения. Поэт понимает мысли, мечты, желания, образы, язык детей, умеет говорить с ними на равных. Пишущий хорошо использует слова ливвиковского наречия, это лучше всего видно в богатых рифмах, словах с уменьшительно-ласкательными суффиксами, в юморе, в вопросительных предложениях. Владимир Егорович – мастер писать стихи в плане ритма, большинство стихов написаны четырёхстопным хореем, который пришёл из карельских эпических песен нашего края, но всё равно в стихах он звучит по-разному, часто бодро (активно) и весело, как нравится детям. Вопросительные предложения часто использованы в стихах, когда нужно сосредоточить внимание детей, ответы дают много знаний и учат быть достойными людьми, воспитывают молодых. "Стихи детям" также могут помочь пишущим, которые сочиняют для детей, совершенствовать своё мастерство.