Серебрянникова Оксана Николаевна
Здесь обретаешь душевный покой
Russian
В Этнокультурном центре Пряжи уже второй год работает разговорный клуб на карельском языке. Туда, чтобы поговорить на своем языке, ходят более десятка людей.
Пряжинцы в один голос говорят, что в разговорном клубе так хорошо, что на душе становится легче. Это связано с тем, что они могут говорить на своем карельском языке. Это сегодня редко удается сделать. У большинства, посещающих клуб, нет с кем общаться по-карельски, язык постепенно начинает забываться, поэтому и начали собираться вместе, когда появилась такая возможность.
Разговорный клуб на карельском языке в Пряже появился осенью 2018 года. Инициатором и руководителем ее работы выступает руководитель Пряжинского отделения Карельского народного союза Лидия Турсунова. Обычно в пряжинский разговорный клуб ходят восемь-десять человек, все женщины. Другие, а в клуб записалось чуть больше десятка человек, ходят по возможности.
Каждый участник разговорного клуба имеет карельские корни и для каждого из них карельский язык является
родным языком, услышанным усвоенным в детстве. Все женщины из Пряжинского района. Кто-то родом из Хетчулы, кто-то из Киннермы, кто-то из Ламбисельги, кто-то из Юргилицы. В Пряжу выходили замуж или приезжали искать работу.
- Меня сюда позвала Ольга Михайловна Ломуева. Пришла на первую встречу, так понравилось, что постоянно стала ходить. Мы когда чем-то занимаемся, когда поем, когда о чем-то болтаем, - рассказывает уроженка Кинермы Татьяна Прокопьева.
Говорить на родном языке пряжинские женщины успевают два раза в месяц, теперь в первое и третье воскресенье. Каждый раз ведущая разговорного клуба Лидия Турсунова предлагает какую-то тему для обсуждения или приглашает кого-то в гости для беседы.
В этом учебном году, когда после летнего перерыва возобновились встречи, ко Дню матери в повестку дня вошли вопросы материнства, на пороге Нового года обсуждались Новогодние праздники и Рождество. К международному дню родного языка до этого готовились. Затем своей группой посетили мероприятие Родное слово. Оно прошло в этнокультурном центре в Пряже в Международный день родного языка 21 февраля. Кто-то читал на память юмористические рассказы, кто-то стихи на карельском языке.
- Сейчас уже гораздо комфортнее говорить, чем тогда когда я начинала ходить. Так забыла. Хотя в школу я пошла и ни слова по-русски не знала. Забывается язык. Понимаю все, а слова забываю. Поэтому здесь мы обсуждаем, разговариваем, смеемся, поем, - рассказывает уроженка Ламбисельги Татьяна Корзюк.
Так что в комнате женщины не сидят все время, лавку, как говорят карелы, не протирают. Ходят когда куда. Уже побывали в нескольких музеях Пряжи, ездили в Национальный театр смотреть спектакль на карельском языке. В конце прошлого учебного года еще обсуждали, как правильно готовить карельские пироги. Напекли целую кучу. Затем с удовольствием вместе пили чай с собственно приготовленными сладкими пирогами для зятя, калитками и сульчинами. Есть в пряжинском разговорном клубе и уроки карельского языка. Женщины учатся читать и писать на родном языке, узнают новые слова, древние и появившиеся в последнее время.
В прошлом году готовились к диктанту на карельском языке, который было посвящен дню карельской и вепсской письменности, ходили писать его.
- Мы не умели писать, говорили, что нет письменного языка, сейчас начали писать, пока не так хорошо, как хочется, но стараемся. Интересно. Я люблю говорить на родном языке, - рассказывает Татьяна Корзюк.
Видно, как душа очень сильно горит к карельскому языку у всех членов разговорного клуба. Он вновь включил их в свои полномочия. Поэтому и собираются вместе в разговорном клубе, ходят петь на карельском языке в местную группу Randaine и активно участвуют в мероприятиях, посвященных карелам в своем поселении.