Как раньше свадьбу играли
Russian
Не надо спешить ни жениться, ни замуж выходить. В девушках придётся меньше времени быть, чем замужем (женой). Все девушки спешат замуж выйти, боятся в старых девах остаться. Жениться надо один раз, а жить придётся всю жизнь. Жена – не кантеле: на стену не повесишь и на шее не понесёшь. Родители девушки не выбирали жениха, а ждали, кто быстрее посватал бы дочь.
Иную молодую девушку за старого сватают, за полоумного. Дочь покорно просит мать и отца:
Не выдавайте, маменька, замуж,
Не век я буду жить у вас;
Мне нет ещё и четверти века,
Да и кавалер ещё не выбран.
Чаще всего отец и мать выбирали невесту для сына, не считались с тем (не смотрели на то), любит парень девушку или нет: в дом нужна была работница, которой не надо было платить. Часто красивому парню брали в жёны некрасивую девушку, лишь бы богатая была. Говорили раньше: не с лица воду пить и с корявой можно жить (на красивом лице блины не печь).
Горькая была жизнь у молодухи, да ещё если она из бедной семьи взята. Всех надо было слушаться, никому нельзя было сказать слова против. Не зря говорили: "У свёкра плеть тонкая, а рука (тяжёлая), как кузнечный молот. Свекровка целыми днями зудит, словно жернов тарахтит. Девери – что ястребы: со всех сторон норовят клюнуть, золовки – что змеи вокруг шипят. И от мужа не было спуску: раз ударит по уху, второй раз бросит об пол".
Было и так: единственного сына из богатого дома с какими-либо изъяном женили на девушке из бедного дома. Богатые девушки не хотели выходить замуж за парня с каким-либо изъяном. Не зря говорили: "Большеголовый Петя красивую Дуняшу под венец повёл".
Родители сговаривались (куплю-продажу чинили), не спрашивали молодёжь, кого, где, из какого дома женить. Рассердились родители на сына или невестку – и отделяли их от семьи и даже доли (при разделе) не давали. Их участь (счастье) не скоро забывалась. Не зря ведь про таких говаривали: "Дом в глухом лесу, изба на сосне, добро на суку, а в квашне сорочий помёт".
Когда женили сына, невесту выбирали не по красоте, спрашивали лишь больше приданого и получше подарки. В приданое надо было иметь корову, овцу, самовар, зеркало, комод, сундук, посуду и киот. Свёкру подарить надо было подушку, простыню, рубашку; свекрови – шерстяной материи отрез или ластика, или ситца на платье (для пары); крёстному отцу – рубашку и штаны, крёстной – ситец на пару, деверям – рубашки, сёстрам и золовкам – кофты. Через три ночи свекрови ещё кофту нужно было подарить. В добавок ко всему, ещё прялка, чтобы прясть, ведро, чтобы воду носить.
(Самая подходящая) пора для свадьбы был осенний мясоед или рождественский мясоед, редко – весенний мясоед, (в сенокос и во время жатвы – это лишь по необходимости играли свадьбы: если нет в семье хозяйки или когда девушка беременела (бывали и такие чудеса в жизни).