Рукобитье
Russian
После полудня родственники жениха собираются на рукобитье. Одеваются в лучшие одежды, у кого есть жемчуг – украшают голову. Лошадей запрягают в упряжь c колокольцами, на дугу повязывают ленточки. На пару запряженных лошадей сначала усаживают священника с дьяконом, жениха с крёстным, в другую – отца и мать и так далее по старшему роду.
В это время в доме невесты накрывают столы: кладут холодец, пироги из пшеничной муки, хворост, покупные пряники, всевозможные угощения собирают на стол.
На стол кладут вилки, посреди стола хлеб с иконой. В это время одевают невесту в чулане. В чашке приносят воду для умывания. Невеста крестится и умывает лицо. Затем невесте одевают нижнюю юбку, сверху белую юбку, затем сарафан и баску напоследок; девушки заплетают косу. Если родители невесты живы, до конца заплетают, если нет отца – на половину, а если нет никого, тогда волосы оставляют распущенными. Косу повязывают лентой. При одевании под ноги невесты кладут шкуру.
Гостей со стороны жениха уже родственники невесты (отец, мать, крёстный, братья) на въезде встречают, здороваются, в дом зовут, помогают раздеться и усаживают за стол. Крёстная жениха кладёт узелок с хлебом и икону в центр стола. Мать жениха усаживают в "красный" угол, рядом слева крёстную, затем замужние сёстры и невестки. По правую руку от матери садится священник и дьякон. С ними рядом отец, крёстный, жених, затем братья и зятья.
Священник облачается в ризы. Когда приводят невесту, все встают, невеста и жених встают рядом, и священник совершает молебен. После этого родители жениха берут принесённый хлеб и икону. Жених и невеста сразу же кланяются в ноги отцу жениха, целуют хлеб и икону, затем кланяются матери и кладут хлеб на стол.
Родители невесты тоже также хлебом благословляют молодых и кладут его на стол. Невеста обходит вокруг весь стол, здоровается, а жених с крёстным сидят в конце стола. Крёстная невесты подходит к невесте, на тарелке шёлковый платок и говорит: "Попробуй-ка по имени и фамилии жениха позвать, чтоб хоть шажочек к нам сделал".
А крёстный жениха отвечает: "Мы долгую дорогу ехали, устали, ноги стали тяжёлыми, шаги короче, идите-ка вы к нам". Невеста делает шаг и протягивает руку жениху, тот берёт за руку и целует три раза, платок убирает в карман. Крёстный уступает место невесте, а сам занимает место возле отца невесты, а рядом с невестой садится крёстная.
Родственники невесты начинают угощать: приносят мужчинам вино в рюмках, женщинам мёд. Угощать начинают с "красного" угла. Затем женщины приносят мужчинам в стаканах, женщинам в чашках чай. Первым встаёт с рюмкой священник, затем "весь стол" поздравляет жениха и невесту. Просит слушаться старших.
Отец жениха не пьёт, а рюмку в руке держит и говорит молодым: "Сын мой, пока тебя растил, так в рюмке сору накопилось (сам на рюмку показывает). Почистите-ка рюмку (поцелуйтесь)". И все сразу кричат "горько" (подслащивают рюмку). Родственники невесты, братья и крёстный стоят сзади и все угощают, приговаривая: "Пейте, дорогие сваты, ешьте, что Бог послал"! А женщины каждого, начиная с почестного гостя, угощают в отдельности. Невеста кормит жениха: чем угощают, берёт на двоих.
До пота пьют и едят сваты и сватья. И когда все свои стаканы и чашки ставят кверху дном, первыми из-за стола встают родители и идут освежиться. В это время за стол сажают и угощают соседей и своих родственников. Людей полные комнаты. Священник и дьякон уходят домой. Жених и невеста держатся за руку, друг от друга уже не отходят.
Когда всех гостей напоили, убирают всё со стола. Затем собирают обед. Несут на стол рыбники, студень, зовут всех сватов за стол, приносят на подносе вино, мёд. Каждому по отдельности кладут чёрный и белый хлеб, пироги. Все гости со стороны жениха усаживаются на свои места, а жених и невеста на конец стола. Все (за столом) угощают: "Ешьте, дорогие сваты, не ломайтесь". Сначала начинают кричать "горько" молодым, а затем молодые мужики своим жёнам. Дальше напоминают, что по дороге соринка в рюмку попала, надо вино осветлить (кричат "горько"). Когда обед закончился, все встают из-за стола и начинают собираться домой. Родственники невесты идут провожать гостей. Крёстная невесты стоит рядом с платком в руке. Жених за руку передаёт невесту её брату и оставляет ему на поруку. Сам уходит со всеми.
Крёстная накрывает голову невесты платком и причитывает:
Как оставили единственную на поруки,
Сказали ей строгие слова,
Дали короткий срок.
А теперь поблагодари
дорогих милостивых за прием.
Твоего красивого милого род-племечко
За то, что поили цветочным чаем.
Скажи на все лады большое спасибо
Что тебя растили и уважали.
Не смогли если тебя нарядить в соболиные шубки,
Но всех выношенных под одними одеялами оберегали.
И не будили выношенную в хлопотные утречки ранёшенько,
Опечаленной давали вдоволь выспаться в медовые утречки.
Поблагодари ты в одной утробушке выношенного кудрявого с опоясанным телом,
Что оставили тебя ему на поруки.
Может освободит в последние денёчки опечаленную,
Пока несчастная простится со своей девичьей вольной волюшкой,
С красивыми дальними полюшками и плодородными родными земелюшками.
А теперь попробуйте, дорогие милостивые, благословить на лучшее счастье,
На чужую сторонушку своё дорогое семечко.
Невеста кланяется всем в ноги. После исполнения плача невеста раздевается, переодевается в другую одежду и угощает свой род. Убирают столы: вытряхивают скатерти, кладут хлеб с иконой на стол, и невеста начинает готовиться к вечеринке. Собираются хорошо одетые девушки-соседки.