Карельский поселок повзрослел сразу на сорок восемь лет
русский
Жители Матросов в этом году собираются отметить сразу двухсотлетие поселка, хоть в прошлое лето отмечали 151 год своей малой родины.
Столь резкое "взросление" поселка произошло благодаря новым данным, которые удалось найти в метрических книгах директору Института истории, языка и литературы КНЦ РАН Ирме Муллонен и краеведу Олегу Петриляйнену.
"Первое известное письменное упоминание о деревне У Матроса относится к 1725 году. Новая дата найдена в списках и имеет письменное подтверждение",— поясняет Ирма Ивановна.
Официальная дата образования деревни У Матроса – 1873 год.
"На планах Генерального межевания конца XVIII века (1778-1796 годы) место деревни отмечено надписью "Харчевня", а на карте Петрозаводского уезда 1794 года – "Постоялый двор". Видимо, с постоялого двора, расположенного у почтового тракта и связавшего в петровское время Петербург с Петровской Слободой – будущим Петрозаводском – и началась история поселка.
Интересно, что ручей при постоялом дворе назван на карте 1794 года Матросским, то есть название Матросы в каком-то виде бытовало уже в конце XVIII века.
Свое имя — Матросы — она берет от родового прозвища Захара Козмина. А дело все в том, что дед Захара, которого звали Никифор Трифонов, был отставным канониром, то есть служил на канонерской лодке — небольшом гребном судне, то есть Никифор был матросом, имя перешло на его потомков, а от них и на саму деревню.
Члены местного территориального общественного самоуправления создали памятник родоначальнику нынешнего поселения. С появлением в истории поселка новой и очень круглой даты жители Матросов летом этого года планируют проведение масштабного праздника.
Так, администрация Матросского сельского поселения планирует выпустить книгу. Она расскажет об истории и жителях поселка. В ее основе лежат воспоминания местных жителей, которые дополнены материалами из архивов, старых газет и исследований историков.
В местном сообществе в "ВКонтакте" знатоки истории публикуют уникальные фотографии поселка и связанные с ними факты. Многим будет интересно узнать, что в Матросах раньше стояла часовня. Год постройки, к сожалению, историкам установить не удалось. Но они уверены, что православная постройка все же была.
Первое упоминание о часовне относится к 1904 году. Она обозначена на межевой карте года среди "ветхих" строений. А в 1907 году в "Олонецких епархиальных ведомостях" появилось сообщение о том, что крестьяне деревни Матрос пожертвовали 100 рублей на постройку в деревне новой часовни во имя иконы Божией Матери. Размер пожертвования впечатляет, особенно если учесть, что в деревне в то время проживали всего четыре крестьянских семьи.
Так что часовня, которая сохранилась еще в памяти жителей старшего поколения и которая есть на финских фотографиях военного времени, была возведена на эти народные пожертвования в 1907 году или немножко позже.
"Часовенная икона Божьей Матери, к сожалению, была утрачена после того, как часовню в 1960-х годах снесли. Она стояла у поворота дороги и, как тогда посчитали, мешала вывозке леса.
Празднование иконы совершается 24 октября (6 ноября по новому стилю). До тех пор, пока часовня была цела, в этот день она обязательно открывалась. Почтить память иконы Богоматери собирались не только местные жители, но и приезжие из соседних деревень. Смотрителем часовни был Кузьма Михайлович Михайлов. Уроженец деревни Кикки Пряжинского района, он поселился в Матросах сразу после войны и почти двадцать лет проработал пекарем ОРСа Шуйско-Виданского леспромхоза. Вплоть до самого сноса часовни в середине 1960-х годов он присматривал за ней, покупал свечи, у него хранился ключ", — рассказывает Ирма Ивановна Муллонен.
Деревня постепенно разрасталась, и в 1929 году образовался поселок Матросы. В сентябре 1930 года в Матросы прибыла первая артель американо-финских лесорубов. С тех самых пор лес в Карелии рубили по канадской технологии: при помощи пилы-лучковки.
Краевед Тамара Мельдо рассказала, что раньше улицу Гористую называли "Кулацкий поселок", потому что здесь жило местное партийное руководство и начальство предприятий.
"Кстати, в поселке были и другие названия: Старые Матросы, Камчатка (это по Первомайской улице), наш "Кулацкий поселок",
— добавляет Тамара.
Этот карельский уголок на берегу реки Шуя привлекает многих туристов впечатляющими пейзажами, сплавами по реке и пьянящим воздухом соснового леса. По данным на 2023 год, население поселка Матросы составляло 748 человек. Хотелось бы верить, что история этого карельского поселка только начинается, и он будет развиваться.