Тикканен Ульяна
Чудеса вселенной
русский
Пока мы готовились к выходу и общались с новыми знакомыми хмурые тучи развеялись и лучи весеннего солнца заполнили своим светом все вокруг отражаясь от чистого белоснежного покрова.
Около машины вокруг нас крутились две собачки: постарше и помладше. Молодой кабель весело побежал провожать нас в лес. Проехав первые четыре километра уже на лыжах, мы остановились на развилке. Вправо уходил свежий снегоходный след, дорога налево была похуже. Решив, что утром в выходной день туристы уже наверняка проехали на гору мы свернули направо, ещё и подразнив собачку, что она неправильную дорогу нам показала, убежав влево.
Дорога шла по прекрасному карельскому лесу, обвешенные лишайником ельники сменялись просторными болотами, где-то среди метровых сугробов журчал ручей, который почему-то не замерз за зиму, вдали виднелись озёра, а за ними возвышенности.
Увлёкшись пейзажами, мы проехали 10 километров с места старта. Тут мысли о прекрасном стали перебиваться усиливавшимся аппетитом. Как выяснилось, Маша тоже уже давно хотела сделать остановку на перекус. Ещё бы, с самого утра ничего не ели, а времени уже было два часа. Пока Маша доставала термос из рюкзака я решила взглянуть, сколько же километров осталось до горы и… ой-ёй-ёй, я начала осознавать, что там на развилке мы свернули совсем в другую сторону.
Как же права была собачка, которая побежала сначала налево и потом вернулась к нам, только развела руками Маша.
Перекусив и выпив прекрасного иван-чая с имбирём и саган-дайля мы начали думать, что же делать дальше, ведь от развилки мы уехали на целых шесть километров. Позже выяснилось, что по этой тропе утром проехали рыбаки на дальние рыбные озёра, а рыбалка в наши планы никак не входила.
— Вот это скорости, вот это марафонцы, вот это дурехи, - ругали мы себя шутя.
Но делать нечего. Так далеко уехали из Петрозаводска, что до цели нужно было дойти в любом случае.
— Пойдём на Воттоваару, даже если ночью придётся возвращаться. Теперь-то точно не заблудимся, а по навигатору посмотрим, нельзя ли срезать путь и пройти на снегоступах напрямик через лес к нашей дороге, - заявила Маша.
Такого неожиданного поворота событий я не ожидала, а ещё больше не ожидал преданный Шум (Шум – это молодой пёс, который побежал за нами из Гимол, весело распугивая белоснежных куропаток и даже чёрных, как уголь глухарей). У нас были с собой снегоступы, а у Шума четыре лапы на все случаи жизни. Но от предложения Маши ни мне, ни Шуму деваться было некуда.
На карте мы нашли, где можно было сделать самый удобный переход. Сначала на лыжах дошли до края замёрзшей ламбы, переодели лыжи на снегоступы и вперед через озеро, за которым тянулось болото, а там 500 метров по лесу и выход на дорогу.
Пока мы наслаждались эффектом парения над метровыми сугробами, который дают снегоступы, Шум вероятно думал, что с этими клушами придётся точно идти до конца, не оставлять же их с безумными идеями одних среди пустынного леса.
На снегоступах мы прошагали около трёх километров и это было незабываемо. Кажется, что вселенский разум специально сбил нас с толку, уведя в сторону и подкинув Маше идею о сокращении пути, чтобы мы почувствовали в полной мере всё удовольствие от похода в снегоступах. Или у вселенского разума рекламный контракт с магазином спортивного снаряжения, потому что купить себе снегоступы захотелось мгновенно!
Ну что, выйдя на точно правильный и нужный нам снегоходный след, до горы оставалось ещё 12 километров. В то время солнце уже начинало садиться, успеем ли подняться на гору до до заката. А ведь ещё сидя в машине Маша сказала, что здорово было бы увидеть гору в свете закатного солнца. Вселенский разум и это услышал!