Карелы
русский
Карелы — финно-угорский народ, относящийся к прибалтийско-финской ветви. Карелы проживают в Республике Карелия, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Мурманской, Тверской, Новгородской областях, Москве, а также в Финляндии и на территории бывших советских республик.
По итогам Всероссийской переписи населения, карелами в 2021 году назвали себя чуть более 32 тысяч человек.
Карельский язык, родной язык карел, состоит из трёх диалектов: собственно карельский, людиковский и ливвиковский.
История
Карелы сформировались на Карельском перешейке в эпоху позднего Средневековья. Их предки мигрировали из южного Приладожья, обособившись от племени весь (потомки носителей дьяковской культуры, будущие вепсы), обитавшем от Белоозера до Ладоги. До карел здесь уже обитало аборигенное население саамов, промышлявшее охотой и собирательством. Особенностью карел было наличие скотоводства, земледелия, срубных построек. Центром исторической Карелии был город Корела. С Карельского перешейка карелы заселили Саво, а оттуда проникли к побережью Ботнического залива и Белого моря.
Первые упоминания
Первое достоверное письменное упоминание о карелах обнаружено в новгородской берестяной грамоте № 590, датируемой 1075—1100 годами, в которой говорится о нападении Литвы (литовцев) на корелу (карел). Существуют западные источники XII—XIII века, которые упоминают о карелах, описывая более ранние события. Например, к событиям последнего десятилетия VII века, упоминаемых в "Деяниях данов" и "саге об Инглингах", относится сообщение, что конунг данов Ивар Широкие Объятья потерпел поражение от союзного войска карел и был убит в местности, именуемой Кирьялаботнар или "Карельские заливы" (возможно, имелось в виду побережье Балтийского моря или Финский залив, или Ладожские шхеры Карельского перешейка).
Средние века
Карелы жили большими семьями, группа семей образовывала родовую общину — кихлакунту. Несколько кихлакунт образовывали маакунту, во главе маакунты стоял кунингас — старейшина племени, который правил совместно с собранием всех взрослых членов. В XI—XII веках у карел проходил активный процесс разложения родовой общины и формирования соседской.
В X—XI веках у карел выделяется дружина и они начинают активно расширять свою территорию. В XI карелы начинают продвижение на Олонецкий перешеек, где они взаимодействуют с весью. Здесь складываются этнографические группы ливвиков и людиков. В это же время начинается продвижение в Среднюю и Северную Карелию. Проживавшие там племена саамов подвергались ассимиляции, либо вытеснялись на Кольский полуостров. Идет продвижение карел и на северо-восток: одно устье реки Северной Двины долгое время именовалось Корельским, это название перешло на Николо-Корельский монастырь (1419), Корельский берег известен в устье Мезени.
Средневековая история карел тесно связана с Великим Новгородом. Торговые отношения перерастают в военный союз карел с Новгородом. Новгородцы и карелы совершают совместные военные походы против шведов. В 1478 году Карелия вместе со все Новгородской республикой вошла в состав Русского централизованного государства.
XVI—XIX века
K XVI веку формируется основной ареал карел, сохранившийся до нашего времени. Численность карел ко второй половине XVI века составляла 55—63 тыс. человек. Из них более половины проживали в Корельском уезде — 32—37 тыс. чел., на Олонецком перешейке — 14—15 тыс. чел., в Лопских погостах — 6—7 тыс. чел, в Карельском Поморье — 2—3 тыс. чел.
В результате русско-шведских войн XVI—XVIII веков часто менялись государственные границы, мешая развитию карельского этноса и сохранению его ареала. Карелы русской части были обращены в православие, карелы шведской части — в католицизм (затем лютеранство). После того как по Столбовскому мирному договору 1617 года земли вокруг Финского Залива и Корельский уезд отошли к Швеции, карельское население в большинстве своём вынуждено было переселиться на территорию России. Переселились, кто севернее, кто южнее, кто в Тверь. Эти изменения легли в основу развития современных карельских диалектов и языков.
После Северной войны Приладожье и Карельский перешеек стали частью России, основная часть финляндской Карелии – Великим Княжеством Финляндским.
В городах проживали только 1,3% (2791 человек) от числа всех карел, остальные компактно проживали в сельской местности, обходясь родным языком. Небольшое число карел знали 2 языка: у северных карел карельский и финский, у южных, новгородских валдайских и тверских — карельский и русский. Около 10% сельских карел умели свободно говорить и читать по-русски.
XX век
8 июня 1920 декретом ВЦИК из населённых карелами местностей Олонецкой и Архангельской губерний была образована Карельская трудовая коммуна, правопреемником которой в настоящее время является Республика Карелия.
В июле 1920 г. Первый Всекарельский съезд трудящихся принял резолюцию о преподавании в школах на русском или финском языке, как "родных народных языках" Карелии. Оба языка провозглашались государственными языками, а "возрождение карельской грамотности является ненужным и невыполнимым делом".
Во-второй половине 1930-х политика "финизации" была прекращена. Ей на смену пришла кампания по расширению применения русского и карельского языка. В 1938 году был утвержден карельский литературный язык, основанный на русской графике. В его основу был положен диалект тверских карел. Конституция Карелии, принятая в 1937 году, определяла карельский язык как официальный язык республики наряду с русским и финским. В республике все делопроизводство, вывески, штампы, печати учреждений, издательская деятельность, преподавание в школах переводились с финского на карельский.
В 1940 году все изменилось. В тот год по Конституции государственными языками республики вновь стали лишь русский и финский языки, в школах был вновь введен финский язык. Вопрос о карельской письменности, был снят с повестки до 1989 года.
После войны начался активный процесс урбанизации карельского народа. К 1959 г. каждый четвертый карел жил в лесном поселке, 1989 году 61,8% карел жили в городах и лесных поселках. Карелы в республике стали превращаться в национальное меньшинство.
В конце 1980-х гг. появилась возможность возрождения карельского языка. В мае 1989 г. по инициативе Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН в Петрозаводске была проведена конференция "Карелы: этнос, язык, культура, экономика". Решением конференции было принято создавать письменную традицию на основе латинской графики на двух наречиях — собственно карельском (северном) и ливвиковском (южном).
Традиционные занятия
Традиционные занятия карел — охота, рыболовство, собирательство, земледелие, животноводство, рубка и сплав леса. Северные карелы занимались оленеводством. Издревле добывали железо из озёрных и болотных руд, освоили ковку, медное литьё, изготовление украшений из бронзы и меди.
Для рыбной ловли использовали сети, мерёжи, дорожки, невода и удочки. Охотились с помощью лука и стрел.
Земледелие и животноводство
Карелы выращивали рожь, ячмень, пшеницу, овёс, репу, редьку, капусту, морковь. Орудиями труда служили сохи, мотыги, серпы, косы. Молотили цепом с берёзовым билом, зерно мололи на ручных жерновах и водяных мельницах. Держали коров, лошадей, и кур.
Жилища карел
Поселения располагались по берегам рек и озёр. Дома строили пятистенные. В карельских домах под одной крышей располагались все постройки: жилые помещения, сени, хлев для скота, сеновал и амбар. В деревнях, находящихся по берегам рек и озер, стоят старинные бани, топившиеся по-чёрному.