Гапеева Алина
Любимая Ламбисельга
русский
"Запах горячих калиток, огонек керосиновой лампы на столе, добрые бабушкины глаза и аромат выкошенной травы — это все и есть мое детство, которое прошло в маленькой деревне Ламбисельга в 60-70-х годах прошлого века", — признается Татьяна Корзюк.
Двадцать семь лет Татьяна Петровна живет в Пряже. Здесь она работала, вышла на пенсию, вырастила детей и дождалась внуков. Но все же ее неудержимо тянет в Ламбисельгу, хочется походить по знакомым улочкам, вдохнуть полной грудью живительный воздух, обнять березу, посаженную еще в школьные годы.
"К сожалению, информации о нашей деревеньке очень мало. Старожилов никого нет, и спросить не у кого, а мне бы так хотелось сохранить память о деревне моего детства, — говорит Татьяна.
По "Списку населенных мест" 1873 года в деревне 11 дворов, проживали 77 человек: 38 мужчин и 39 женщин – все карелы.
К 1905 году количество дворов увеличилось на девять, да и население приросло на 52 человека. Вот, пожалуй, и все".
Сейчас почти каждый дом в старинной деревне — архитектурный памятник. Восхищение вызывают избы Куликовых, Тюминых, Долгоевых, сохранившие часть традиционной "старины.
Утро. На отрывном календаре декабрь 1961. Тане в мае исполнилось четыре года – совсем большая стала, ее сестре Люсе – пять. В люльке кряхтит полугодовалый брат Андрюша. Девочка проснулась под уютный треск поленьев в русской печи. В хлеву зазывно мычит норовистая корова Нека и блеют овцы. Мама и бабушка уже хлопочут по хозяйству при свете керосиновой лампы — электричество в деревню придет только в 1964 году. Женщины стряпают пироги, готовят пойло для скота и тихо переговариваются по-карельски. На столе пыхтит пузатый самовар, его поставил папа, а сам ушел в сарай делать дранку для крыши. Семья живет в большом двухэтажном доме-пятистенке построенном еще прапрадедом по маминой линии.
На первом этаже разместилась тетка, сестра мамы. Танина семья живет на втором этаже. У Петра Михайловича Кимпеляйнена и его жены Ольги Васильевны обстановка в доме простая: лавки вдоль стен, стол посреди комнаты, комод – наследство от стариков, железная кровать с подзором по низу покрывала, домотканые дорожки на полу.
Печь обмазывали глиной с озера Миккилица. Когда она высыхала, то становилась голубой. Таня очень любила облизывать углы печки.
В одной из комнат установлен ткацкий станок — настоящее богатство для деревенского жителя. В хозяйстве он имелся далеко не у каждого ламбисельгца.
Яслей-садика в Ламбисельге не было. Воспитанием малышей занимались в основном бабушки.
"Летом нашей обязанностью было загонять скот в хлев. Загулявших баранов приходилось искать целый вечер. Не всегда барашек шел домой по собственной воле, иной раз приходилось и за рога тащить. Ох, и попадало нам от вредной скотины".
Летом Таня и Люся носили в дом колодезную воду из-под горы в маленьких ведерках на плечиках (коромысло).
Жизнь в деревне людям казалась очень сытой. Сами обеспечивали себя мясом, молоком, ягодами, грибами, рыбой, картошкой. Был в деревне и маленький магазинчик, где продавали хлеб, растительное масло в бочках, керосин, мыло, носки, кирзовые сапоги, ткань, валенки, трусы, платочки и другие нехитрые товары.
Вдобавок ко всему для взрослых магазин служил в качестве информационного центра, где люди делились последними новостями.
Обо всех событиях страны люди узнавали также из газет. А еще слушали лекторов, которые иногда приезжали и выступали в клубе с лекциями на разные темы.
Клуб построили в Ламбисельге примерно в 1962 году. Бывало, приезжал киномеханик с фильмами. Он заводил движок, который давал электрический ток, и крутил кино.
Где-то в 1964 году в деревню пришли монтажники, установили столбы, натянули радио- и электропровода. В клубе установили телефон – один на всю деревню. Со временем в здании появился и телевизор. На это диво приходила смотреть вся деревня.
Жили в деревне дружно. С пониманием относились к пожилым людям. Родители Татьяны часто ходили к одиноким старикам, жившим в деревне с угощением – мисочкой пирогов или рыбы.
Вспомнилось, как деревенские мужики поставили за лето дом для бабушки, у которой не осталось никого из родных. Так они благодарили Парасковью Героеву за то, что вынянчила и вырастила многих ребятишек в Ламбисельге. Ее по очереди брали в дом те, кому нужен был присмотр за малышами.
Дом Кимпеляйненых опустел четырнадцать лет назад. За то время он стал непригодным для проживания. Татьяна очень жалеет, что в семье не нашлось средств, чтобы поддерживать его в порядке – кризис девяностых в стране коснулся многих.
Все же Татьяна Корзюк нашла способ, как сохранить память о Ламбисельге. Она является участником разговорного клуба карельского языка для старшего поколения при Этноцентре поселка Пряжа.
Например, на протяжении этого года здесь проходил цикл занятий в рамках проекта "Деревня моего детства" под руководством исполняющей обязанности директора Татьяны Сеппянен.