Именины
русский
Родиону исполнилось шесть лет. Именинник, одетый в белую рубашку и короткие штанишки на лямочках, сидит у распахнутого окна рядом с отцом. На столе ужин и только что распечатанная бутылка водки. Отец в хорошем послебаенном настроении. Он прямо сидит за столом, слушая мать и по временам весело подмигивая сыну. При каждом подмигивании мелкие капельки пота на лице его вздрагивают. Одна или две срываются с места и падают на белое льняное полотенце, расстепенное на коленях.
На матери синее в горошек платье. Она расположилась напротив отца, что-то рассказывает и громко хохочет. В это время раздается стук на крыльце, в комнату входят три молодых мужика. Они в одинаковых рубахах с короткими рукавами, все остриженные под полубокс, чубатые. Это лесорубы из соседнего лесопункта, приехавшие из Белоруссии на заработки в Карелию. Их называют здесь "вербованными". Взрослые говорят, что "вербованные" ездят за "длинным рублем". Поэтому сейчас Родион внимательно вглядывается в переднего мужика, смотрит в его руки. Тот держит толстую пачку измятых рублевок и трешек. Бумажки еще дореформенные
— крупные, казистые, но никакого особенно длинного рубля Родька не замечает.
— Экий кепяч денег! — простодушно восклицает мать.
Момент важный. Отца пришли просить поиграть на танцах.
— Сходить, что ли? — смотрит он на мать с несколько горделивым и значительным видом. Вот, мол, у тебя мужик — всем мужикам мужик. Без меня, дескать, и танцы не танцы — гармонист!
— Сходи, поиграй, раз люди-то просят, — советует мать и, уловив ревнивый взгляд отца, добавляет: — А я не пойду в клуб-то. К Мане забежим с Родькой да будем тебя дожидать. Отец довольно крякнул,обмахнулся полотенцем, встал и, накинув на плечи ремни рыднувшей гармони, пошел.
Соседка Маня держала большое хозяйство, но скот у нее всегда чем нибудь болел. Сейчас она стала рассказывать, как прошлой зимой тяжело
телилась корова — едва выстала, мол. Потом стала шептать, что бабка Афониха знается, видно, с нечистым. Дело в том, что Афониха как-то особо лечила свинью Мани от рожи и вылечила в одни сутки, тут-то и пало на нее подозрение — "знается", не иначе!
Долго говорили они так с матерью. Мать все дакала и кивала головой, в особенно интересных местах восклицая: "Гляди ты!". После чего Маня делала паузу, поджимала губы, потом слегка наклонялась вперед и продолжала шептать:
— Давеча отрубила петуху голову, дак веришь ли нет, а полчаса по двору без головы летал!
— Гляди ты! — ахнула мать. Маня поджала губы.
— Надумала я сегодня кота казнить, — продолжала она, — такой вредный попался, гадит где только нельзя и все поносом, все поносом! Ну, нашла я этта веревку… Родиона, начиная с петуха, разговор сильно заинтересовал, и он стоял, наставив уши топориком. Матери не понравилась эта внимательность, да и время уже было позднее.
— Родька! — перебила она Маню. — Сходи-ка в клуб, посмотри, чего отец домой не идет. Да зови помаленьку домой-то. Хватит, поди, играть уж.
Родька недовольно вздохнул, но спорить не стал, повернулся на одной пятке и полетел. У клуба сейчас тоже интересно. Пацаны шныряют в темноте, заглядывая в окна, смотря кто, как и скем танцует. Есть возле клуба и помост со штангой, которую по субботам и воскресеньям подвыпившие парни ворочают на радость ребятишкам. Одним духом домчал он до клуба и для начала обежал его кругом. За клубом остановился для своей надобности и притих у стены. Он уже натягивал лямки штанишек, когда рядом раздались раздраженные голоса мужиков:
— Пора надавать ему по шее! — отрывисто сказал один.
— Сейчас выйдет с танцев и встретим его в сторонке, — поддержал другой.
— Гонору больно много, сбить надо, — скрепил третий, — невелика птица — гармонист.
Родька вздрогнул и метнулся за соседний угол. Отца собирались бить те самые мужики, которые просили его играть. В танцевальной суматохе и толкотне Родион кое-как протеснился к отцу.
-Пап, а пап! Тебя вербованные встренуть хотят.
-Не дрейфи, Родька, — засмеялся отец, — сам вижу — запоглядывали. — Отец сыграл последний вальс и застегнул поперечный ремешок гармошки на пуговку.
-Ты, Родька, — говорил он, выходя из клуба, — под ноги не суйся, к мамке не беги — нечего зря пугать. Уж коли с ног собьют, тогда. Да вряд ли, не на того напали!
Родион шел за отцом с бьющимся сердцем, думая, что как-нибудь минуется эта встреча. Он знал, что отец силен, но трое есть трое. По-настоящему перепугался, когда увидел, что за оградой клуба плавают в темноте нетри, а пять папиросных огоньков.
- Стаей держатся,сволочи!— тихо выругался отец.
- Эй, гармонист, иди сюда, дело есть! — в голосе была явная угроза.
-У тебя дело, ты и иди! — весело откликнулся отец, высвобождая правую руку из ремня гармони. Не успел парень сделать и двух шагов, как отец бросился вперед и резко ударил его основанием ладони в лоб. Был такой удар у отца, сберегающий пальцы. Парень лязгнул зубами и покатился наземь. Остальные четверо на миг растерялись, но тут же дви- нулись вперед, норовя обойти отца со спины.
-Эх, хороша была гармонь! — Отец перехватил ремень правой рукой и, крутанув инструмент над головой, как кистень, обрушил его на голову ближнего из нападавших.
-А-а! — закричал тот, схватившись руками за голову, и бросился куда-то в сторону.
В это время остальные двое разом схватили отца за руки, а третий с маху ударил в лицо кулаком. Отец харкнул кровью и тут же сквитался с ударившим, достав его ногой в пах. Пока тот корчился на земле, отец, разъяренный собственной кровью, бешено рвался из рук державших, которые не могли поэтому его ударить. Рванувшись из всей силы, он наконец освободился, оставив клочья рубах в руках вербованных.
-Подходи, кому жить надоело! — обернулся он к ним, и те замялись.
Но тут с земли поднялся сбитый с ног самым первым, а от клуба подбежал еще один, на ходу снимая с пояса солдатский ремень.
Удары посыпались на отца со всех сторон, все смешалось в темную качающуюся кучу.
Родион, стоявший до сих пор молча, не выдержал и бросился в свалку,схватил крайнего мужика за ногу, пытаясь оттащить.
-Дяденька! Не бейте папку! — закричал он плача. Чугунная нога качнулась, и мальчишка отлетел в сторону.
- Молодцы, робята! — ворочался отец из последних сил. — Семеро одново не боимси!
Жуткий страх и боль за отца словно подняли Родиона на крылья. Мигом вылетел он на высокое, ярко освещенное крыльцо клуба, заметался среди выходящих людей:
-Помогите! Вербованные отца убивают!
-Ой, бабы! Да это ж гармонистов сын! Мужики, чего смотрите? Разнимите их!
Тяжелые сапоги забухали по панели к заборчику, но, услышав крики, вербованные уже разбегались кто куда.
Отец медленно поднялся, держась левой рукой за забор. Правая висела как плеть. Похоже, она была вывихнута в плече.
- Не плачь, сын, — шевельнул он разбитыми губами, — без ножей обошлось и ладно. Гармонь вот жалко. Забери еедомой, может, починю.
Так они шли ночным поселком. Родька негромко скулил, а отец покряхтывал и как-то непривычно горбился, берег поврежденную руку. Сумерки были не очень густыми — начинались белые ночи, и мать увидела их издалека.
-Удалой баран не бывает без ран! — встретила она их, испуганно и сердито всплескивая руками. — А вой-вой! Как косить-то будешь? — увидела она отвисшую руку.
- До свадьбы заживет, — хмуро усмехнулся отец и замолчал, он чувствовал себя виноватым. Дома мать убежала куда-то, а отец присел у печки и закурил. Для того чтобы зажечь спичку, ему пришлось зажать коробок между колен.
"Видно, здорово болит рука", — подумал Родион и вздохнул.
Пришла фельдшер Фисенкова — рослая и широкая женщина. Она прогнала Родьку в другую комнату, поэтому он не видел, как вправили отцу руку. Он слышал только, как зажгли керосиновую ла мпу — электричества не было, движок на ночь выключали, —различил кипение воды и звяканье посуды. Донеслось до него и незнакомое слово "дезинфекция".
- Бросьте вы, — протестовал отец, — заживет как на собаке. Мочой промыть — и вся дезинфекция, — похохатывал он.
Фисенкова что-то укоряюще говорила в ответ, мать суетилась. Так и заснул Родион в день своего рождения, не раздеваясь, под голоса взрослых и шум кипящей на кухне воды.