Балтазар Любовь
Жизнь во имя закона
русский
В 1989 году в Петрозаводске было основано Общество карельской культуры. Затем оно было преобразовано в Союз Карельского Народа, который уже в том же году был зарегистрирован как общественная организация. Его первым председателем был избран карел-ливвик Михаил Андреевич Гошкиев, который в то время работал судьей Петрозаводского городского народного суда.
Союз Карельского Народа стал первым учредителем первых газет на карельском языке "Ома муа" и "Виенан Карьяла". В Петрозаводском Госуниверситете и в Карельском педагогическом институте открылись кафедры карельского языка. В Карельской государственной Филармонии открылось отделение финно-угорской музыки.
В Центре национальных культур был образован карельский хор "Ома пайо". Во многих школах республики учителя из карелов и вепсов начали учить детей родному языку, а в районах были образованы отделения Союза Карельского Народа.
Удивительно, но то время в Петрозаводске не было такого места, куда карелы смогли бы прийти поговорить на своем языке, где для всех были бы открыты двери и можно было встретиться с людьми. Таким местом стала редакция газеты Ома муа, которая с первых дней находилась в том же здании, где и сейчас. У нас, четверых сотрудников, в первое время был только один маленький кабинет на втором этаже. Но в то же время он был и очень большой, потому, что вмещал много народу. Не проходило дня, чтобы в редакцию не пришел кто-то из карел, в том числе активисты СКН. И это происходило не только потому, что редакции надо было переводить на карельский язык документы СКН и писать новости о первых шагах по возрождению языка и культуры коренного народа. Людям хотелось выразить свои мысли! Ведь для всех была большая радость от того, что всюду можно было слышать карельский язык! Посетители приезжали отовсюду, это были как учителя сельских школ, так и рабочие петрозаводских предприятий, которые приходили для того, чтобы рассказать о своих проблемах, также и ученые из Финляндии предлагали в качестве помощи газете свои заметки. Все были карелы, чужих не было, люди быстро знакомились и становились родными. Чаще других заходили Иван Акимов, Михаил Гошкиев и Петр Зайков. Именно их силами, и конечно, многих других активистов в Карелии началось возрождение карельского языка и культуры.
Первый председатель СКН Михаил Андреевич Гошкиев родился в Олонецком районе в деревне Паннила 1 января 1947 года. После окончания школы в Кинелахте он выучился на юриста в Ленинграде. Первое время работал следователем в г. Питкяранта и в Суоярви, потом адвокатом в г. Олонец. Затем переехал в Петрозаводск и был юрисконсультом в организации Промстрой. С 1976 года работал в прокуратуре, сначала помощником, затем заместителем прокурора. В 1985 году Михаил Гошкиев уже был прокурором Ленинского района г. Петрозаводска. После этого он был судьей на разных уровнях, а будучи депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия являлся председателем Комитета законности и правопорядка. Профессия юриста, годами накопленные знания и опыт помогли Михаилу Андреевичу, когда он вступил в новую общественную должность, чтобы правильно интерпретировать законы, касающиеся прав коренного населения при выработке новых документов и следить, чтобы и дальше все происходило по закону. Будучи профессионалом высокого класса, он был скромный и немногословный, но одновременно прямой и смелый человек, настоящий карел, любивший свой край и родной язык.
Даже название одного из его выступлений "Увидят ли карелы счастье на родной земле" показывает, насколько глубоко он понимал и принимал близко к сердцу проблему исчезновения родного языка и всего карельского народа. В промежутке между первым и вторым съездами в марте 1992 Михаил Андреевич Гошкиев был в Москве в составе республиканской делегации на обсуждении и подписании двустороннего Договора между РСФСР и Республикой Карелия и единого Союзного Договора Федерации, который было необходимо принять после развала Советского Союза.
Конец 1991 года был очень сложный период. Наверняка кто-то в то время боялся, что и карелы "поднимут голову", как было в других республиках бывшего Союза. Но в Карелии не чувствовалось недовольства со стороны коренного народа, хоть желающих разжечь вражду хватало и своих, и чужих.
Большинство карел в то время не желали ни столкновений, ни ссор. Споры были только между своими о едином карельском языке. Те вопросы, так же как и проблема признания карельского языка государственным, остаются до сих пор. Затянувшихся проблем коренных народов и их языков так долго никто не касался, что их понимание и необходимость разрешения едва не исчезли совсем из политической жизни общества. Но в то время важнейшим стало то, что карельский и вепсский языки начали преподавать в школах, на родных языках начали печататься газеты, появились свои писатели и поэты, карельский язык потихоньку стал превращаться в литературный язык. Деятели СКН сумели использовать то время на благо своего народа, смогли аккуратно, без конфликтов претворить в жизнь право карел и вепсов на обучение и использование родных языков. А то, что в последние годы количество изучающих языки уменьшается, уже вина самих народов.
Михаил Гошкиев понимал то, что все начинается "с головы", он поддерживал слова карельского писателя Яакко Ругоева, которые были напечатаны в "Ленинской правде" 18. февраля 1989 года: "Считаю, что в число работников министерств надо включать людей, знающих финский, карельский и вепсский языки для работы в учреждениях культуры в национальных районах…".
В выступлениях Михаила Андреевича Гошкиева есть мысли, которые являются предвидением и предостережением в сложных вопросах национальной политики. В одном выступлении есть такие слова: "каждому здравомыслящему человеку ясно, что в полном согласии с природой человек может жить только в той стране, где он появился на свет. Уехав из родной страны, человек теряет некоторые ориентиры и часто пытается изменять окружающий мир в соответствии со старыми стереотипами. Такой человек создает и разрушает одновременно. Но он не виноват в этом… Надо было предвидеть, что разрушение окружающей среды принесет горькие слезы национализма, и в снижении уровня жизни и морали будут обвинять приезжих людей. Понимание этого очень трудный процесс. Так же и то, что худшие черты человека не присущи только одному народу, но они являются международными. Поэтому не надо удивляться, что оценивание прошлых времен идет так тяжело". Тяжело происходило урегулирование прав центра и народов федерации, но в нашей республике нашлись такие карелы, кто на своих постах, оказавшись в центре разных мнений, сумели найти правильный путь. Сейчас никто уже не может сказать, что государство "запрещает" или не "дает денег". Сделано очень много, осуществляются различные проекты для продвижения культуры коренных народов. Но надо уметь организовывать и формулировать свои требования в соответствии с законами, как умел работать Михаил Гошкиев.
Зоя Александровна Гошкиева, вдова Михаила Андреевича, вспоминает, что до последних дней жизни ее муж помогал людям во всех вопросах, где могли пригодиться его профессиональные знания. В любой ситуации, в каждом деле и разговоре Михаил Андреевич выступал защитником прав человека, и не отступал ни перед какими препятствиями. В 1999 году он недолго работал в Петрозаводском университете преподавателем правовых дисциплин. Даже там он оценивал знания очень строго. Несмотря на то, что студенты обучались на платной основе, он был очень требовательным. Может поэтому не смог долго там работать, что терпеть не мог лжи.
Михаил Андреевич Гошкиев всю свою жизнь и в профессии и в обществе отдал своей Карелии и на благо защиты прав своего народа, для продолжения языка и культуры коренных народов. Карелы не имеют права забыть имя такого человека.