Гапеева Алина
Крепкого здоровья, учитель из Хлебозера
русский
Александра Яковлевна Васильева всю жизнь прожила в Пряжинском районе в деревне Хлебозеро. В этом году в апреле Александре Яковлевне исполнится 90 лет. По окончанию педагогического училища женщина пришла работать в Савиновскую школу. Почти 40 лет она была директором начальной школы. В Савиново она вышла замуж и воспитала 2 дочери. Александра Яковлевна с удовольствием вспоминает прошлое. Александру Яковлевну Васильеву в деревне Савиново знает почти каждый местный житель. Она выучила несколько поколений деревенских жителей. Дом бывшей учительницы расположен на берегу Хлебозера. К дому ведет широкая тропинка. Когда пришли в гости, хозяйка сразу приветствует и предлагает отведать только что испеченный ею пирог. Александра Яковлевна симпатичная и бойкая женщина, говорит как учитель.
Безрадостное детство
Александра Яковлевна очень разговорчивая. Сначала она говорит о савинове, потом стала вспоминать детство
- Я родом из деревни Наннулица Олонецкого района. Папа работал начальником пожарной охраны, а мама – колхозница, — рассказывает Александра Яковлевна.
Родители целыми днями пропадали на работе, поэтому девочке надо было самостоятельно хлопотать по дому и по хозяйству. Шестилетняя девочка чистила на реке песком ухваты, посуду и табуретки, а лавки и полы в избе оттирала добела. Дом всегда сиял чистотой.
Александра присматривала за младшим братом, а также кормила и поила скот... Времени поиграть с друзьями на улице оставалось совсем немного, только после захода солнца. Дружный визг и смех детворы раздавался до полуночи.
Война глазами детей
Летом 1941-го жизнь в маленькой карельской деревушке изменилась. Вместе с деревенскими мужиками ушел на фронт папа Александры. В деревне ждали финнов. По слухам очевидцев, они не щадили семьи коммунистов. Многие жители успели вовремя эвакуироваться. Шурочка вместе с мамой и младшим братом не смогли уехать и остались в родной деревне.
Все чаще а в небе раздавался гул самолетов, горизонт окрашивался заревом пожаров. Вскоре на проселочной дороге появилась группа финнов на велосипедах. Солдаты в новеньком обмундировании поселились в пустующих избах беженцев. Семье Александры пришлось жить в картофельной яме, благо удалось сохранить немного вещей, спрятанных в огороде.
Рядом с деревней находился лагерь для советских военнопленных. Заключенные строили в тех местах оборонительные сооружения. Нередко группа оборванных и изможденных советских солдат под конвоем автоматчиков проходила по деревне.
Это Александра хорошо помнит до сих пор. Александра Васильева рассказала, как советские пленные, впряженные в повозку с водой, медленно тащили тяжелый груз и тихо напевали песню "Катюша". Под страхом смерти женщины и дети старались украдкой сунуть им хлеб. В знак благодарности ребятишки получали от них игрушки — самодельные куклы.
Карелы были в оккупации до 1944 года. Все чаще деревня попадала под обстрел. Снаряды взрывались рядом с домами. Однажды Шуру чуть не убило, когда она отправилась за водой. Девочка плотнее прижалась к стене сарая, и каким-то чудом ей удалось спастись.
Финны узнали о скоромприближении советских войск, и спешно отступали...С собой брали молодых девушек и коров.
— Я проснулась утром от громкого возгласа мамы: "Наши вернулись!" — вспоминает Александра Яковлевна. – Выглянула в окно и увидела на реке несколько человек в маскировочных халатах.
Война заканчивалась, пришел долгожданный День Победы. Потом пришел отец, израненный и контуженный. Он участвовал в Сталинградской битве. Его встречали всей деревней, каждый ждал весточек от родных. Только мало кто вернулся.
Любовь детям
Александра поступила в медицинское училище, но медицина не легла на душу студентке. Тогда она пошла учиться в педагогическое училище Петрозаводска, чтобы получить профессию учителя младших классов.
После окончания учебного заведения женщина работала в Доме пионеров, потом поехала в Ведлозерскую сторон.
Молодая учительница не испытывала особого желания ехать в глубинку, но к трудностям и переменам была абсолютно готова. В деревню ехала на телеге.
К удовольствию женщины, в деревне было хорошо жить - здесь работала своя пекарня, был клуб, магазин и почта. Что еще надо? Александра Яковлевна поселилась в одной из комнат савиновской школы, так что школьные занятия проходили за стенкой.
Ученики сразу полюбили новенькую учительницу. Она была с ними в меру ласкова, но и в меру строга. В школе учились и дети из близлежащих деревень. Почти сразу выяснилось, что дети говорили по-карельски и почти не знали русского языка. Ребятам учеба давалась с трудом, пришлось заниматься дополнительно.
"Я за каждого ученика переживала. Бывало, ребятам после уроков домой идти надо, а на улице непогода: метель метет – глаз не открыть. Некоторые в соседнюю деревню через лес на лыжах добирались. Уговаривать их остаться ночевать было практически бесполезно. Вся ночь проходила в переживаниях. Мое волнение исчезало лишь на следующее утро, когда класс был в сборе.
В школьном здании зачастую стоял такой дикий холод, что чернила превращались в лед. Время было тяжелое: не хватало учебников и письменных принадлежностей.
Придя на работу, Александру Яковлевну быстро назначили на должность директора.
- Александра Яковлевна для меня была богиней, — вспоминает ее бывшая ученица Галина. — Она запомнилась мне в черной водолазке, стоящей у классной доски. Волосы стянуты на затылке в безукоризненную кичку. Она всегда смотрела на нас добрыми проницательными глазами… Мы даже не могли ее представить в домашней обстановке.
Александра Яковлевна вышла замуж и родила двух детей. Молодые подняли дом, держали корову, овец и поросят. Работали в огород, который надо было полоть, окучивать и поливать.
На пенсии бодрячком
В 1993 году Александра Яковлевна вышла на пенсию. Но со своими бывшими учениками держит связь и сегодня.
— Осенью прошлогогода я приняла целую делегацию, — шутит женщина. — Как-то в огороде картошку копала в рабочем халатике, галошах и в платочке на голове. Подошли мои ребята (им всем уже за 60). Улыбаются: "Вы нас узнаете?"
Конечно, узнаю. Я их каждого по имени назвала. Потом мы долго пили чай на кухне и вспоминали школьные годы.
Сегодня Александра Яковлевна живет в доме на берегу красивого озера. Рядом с ней находятся дочь и зять, которые стараются всячески ей помочь. Однако пенсионерка старается все делать сама. На весну у нее уже есть планы. Сначала в апреле отметить 90 лет с детьми и внуками, потом посадить ведро картошки. Крепкого здоровья Савиновской учительнице, пусть вся работа будет по силам.