Гапеева Алина
Остаться в живых
русский
Архипов Петр Ильич коренной житель Крошнозера. Ему исполнилось в этом году 83 года. Его память хранит трагические картины детства: репрессия отца, война, голод и взрыв мины, после которого он остался с одной рукой. В наше время пожилому мужчине также приходиться вести борьбу за выживание.
Корни
Петр Ильич рассказ о себе начал со своей родословной. Оказывается, его прародители испокон веков проживали в селе Крошнозеро. По рассказам бабушки, маленький Петя знал, что его предки еще до революции жили в одном большом двухэтажном доме. Под одной крышей умещалось 27 родственников: тети, дяди, старики и дети. Обязанности были строго распределены: бабушка варила похлебку на большую семью и занималась детьми. Мужчины содержали лавку. В ней продавались товары первой необходимости: иголки, нитки, пуговицы и прочая мелочь. Лавка стояла рядом с домом на берегу озера в местечке Спиридон–Наволок. Товары привозили из Петрозаводска и Санкт-Петербурга. Содержание лавки стало необходимостью, а не показателем зажиточности: по какой- то причине семье выделили совсем маленький участок для земледелия. С приходом Советской власти члены большой семьи Архиповых стали покидать родовое гнездо в поисках лучшей доли.
Беда не приходит одна
Массовый террор сталинских репрессий в 30-40 годы охватили всю Россию. Волна трагической вехи докатилась до старинного карельского села Крошнозеро. Ночью в деревне появлялся черный воронок. Это значило, что кого – то обвинили в шпионаже, вредительстве или в другом правонарушении. Жертвы получали чрезмерно суровые наказания. В семью Архиповых беда пришла внезапно, случился пожар, где работал отец семейства. Сгорело одно из помещений пожарной части. Маленькому Пете исполнилось всего четыре года, когда папу-пожарного объявили "врагом народа". Это "клеймо" навсегда прикрепилось к остальным домочадцам: к дедушке, бабушке, маме и двум сестрам Пети. Не успели все оправиться от одной беды, как пришлось готовиться к новому испытанию – войне. Великая Отечественная война заставила население Карелии покинуть обжитые места. Крошнозерцы также собрали необходимые вещи и тронулись в путь. До Петрозаводска ехали на телегах, а дальше предстояла переправа через Онежское озеро на баржах.
Шанс добраться на другой берег оставался небольшим: финские самолеты беспощадно бомбили беззащитных беженцев. В местечке Чуккозеро Архангельской области (30 км от Архангельска), куда добрались переселенцы, людей ждала еще одна проверка на прочность – голод. Врагам народа приходилось особенно нелегко: выданной муки хватало только на два месяца. Другого способа добыть пропитание в заброшенной деревне не было. Без работы и без пригодной для земледелия земли шансов выжить почти не оставалось. Из-за страшного голода вымирали целые семьи. Лишь с появлением работы, положение переселенцев улучшилось. Мама Петра Архипова устроилась на работу по "тыловому обеспечению". Для маленького мальчика это всего лишь был набор слов, значение которых он до сих пор не может определить. Он вспоминает, что мама ухаживала за свиньями и коровами, которые содержались в вагонах поезда.
Взрыв
Состав с животными постепенно продвигался по освобожденной от немцев территории к линии фронта. Сейчас пожилой мужчина может только догадываться, что таким образом фронт обеспечивали продуктами питания: мясом и молоком. Петр Ильич рассказал, что за время войны они с мамой исколесили всю Россию, а жить приходилось в одном из вагонов. Иногда состав простаивал в каком-нибудь тупике около месяца. К концу войны семья оказалась в Смоленской области. Только что освобожденная территория еще не остыла после ожесточенных боев. Везде можно было видеть груды земли, перемешанные с трупами людей. Несчастье с Петей и его другом произошло внезапно. Выбившуюся от стада буренку, необходимо было вернуть обратно к рогатой компании. Они бросились вдогонку, но добежать до коровы мальчишки не успели – прогремел взрыв. От взрыва мины Пете оторвало руку, а товарищу повредило ногу. Через два месяца лечения в больнице, мальчик окреп и его выписали. С окончанием войны в "тыловом обеспечении" мирная страна уже не нуждалась. Семье предстояло вернуться в родные края.
После войны
Год 1946. После долгих скитаний семье Архиповых не терпелось переступить порог родного дома в селе Крошнозеро. Но мечте не суждено было сбыться. Часть деревни Спиридон-Наволока сгорела. Не пощадил огонь и родной дом Архиповых. Своего угла не было, а люди не хотели брать постояльцев. Спустя время вопрос жильем был решен: жилплощадь выделили с места работы мамы. В деревне семью недолюбливали. Обидное прозвище "враг народа" доносились вслед подростку с любого конца улицы от односельчан, одноклассников и учительницы. Теперь Петр Ильич с улыбкой вспоминает, что та самая учительница, была также дочкой классового врага. Послевоенное время было особенно тяжелым. Мужчина рассказывает, что ему приходилось после школы заниматься заготовкой дров, чтоб как то помочь маме содержать семью. Мальчику удавалось хорошо орудовать пилой и топором одной рукой. Однажды, на полях рядом с домом Петр случайно наткнулся на останки солдата: на скелете виднелась истлевшая советская форма, а рядом лежали каска и винтовка (от страшной находки у Петра Ильича до сих пор храниться штык-нож). С мамой жили вместе до тех пор, пока она не умерла. Перед кончиной она сказала, что Петр останется навсегда жить одним: слова оказались пророческими - супруги он себе так и не нашел. Мужчина говорит, что и к этому давно привык. Он умело ведет домашнее хозяйство сам: сажает картошку, варит еду, стирает, ловит рыбу, плотничает, ездит по необходимости на велосипеде. При этом он работал сторожем в дорожном участке и впоследствии вышел на пенсию.
Нападение
Несчастье случилось глубокой январской ночью. О стену дома кто- то громко постучал. Петр Ильич выглянул в окно и увидел два темных силуэта. Он их сразу узнал. Это были два местных
молодчика, которые нигде не работали, но при этом испытывали безудержную страсть к спиртному. Подвыпившие молодые люди уже наведывались к нему раньше. Тогда они внезапно ворвались в дом забрали пенсию и спокойно удалились. Пенсионер отделался в тот злополучный вечер несколькими синяками. На этот раз Петр Ильич решил, во чтобы то ни стало, не пускать хулиганов в дом. Те, в свою очередь, настойчиво ломились в закрытую дверь, а потом перешли бить на окнах стекла, чтобы проникнуть внутрь. Разбойники попали в дом деда и стали его избивать. Лишь, когда в руках преступников оказались сбережения пенсионера, они удалились. Только утром Петр Ильич смог обратиться через случайного прохожего за медицинской помощью и вызвать милицию ( мобильного телефона у него нет). Налетчиков быстро нашли и заключили под стражу. А дед еще пару дней находился дома (по мнению медиков, поставленный диагноз не представлял угрозу для жизни) превозмогая боль, он убрал следы ночной расправы, натопил избу и слег…. Видимо, о себе дала знать черепно-мозговая травма. Через пару дней пенсионер оказался на операционном столе. Выздоровление оказалось долгим.
Петр Ильич немногословен, но при этом всегда с радостью встретит в своем доме тех, кто пришел с добром, предложит чай, поинтересуется, как дела. Вечерами он смотрит телевизор и узнает местные новости через "районку". Только в душу старика после того случая поселилась тревога: как бы не нагрянули вновь после освобождения отморозки, так как дать должный отпор. Петр Ильич уже им не сможет - силы не те.