Мошников Олег
Деревенский костровой
русский
Отработал Андрей Михайлович Потапов в поселке Пряжа старшим пожарным двадцать шесть годков. Опыту накопил богато. Даже выйдя в запас, свое ремесло не забывал. Да и как ему было его забыть, если его единственная жилплощадь располагалась в здании пожарной части, только крыльцо с другой стороны. Обо всех деревенских загораниях он узнавал первый. Бывало, что и на пожар первым, до прибытия караула поспевал. В огонь не лез. Знал, что без воды и пожарного вооружения там делать нечего. Очевидцев вылавливал, а иногда и поджигателей успевал за рукав поймать. И уж никак не мог Михалыч пройти мимо какого пожарного нарушения. Заметит, где пожарный водоем опорожненный, отсутствие знака безопасности на электрическом столбе али дрова, выгруженные в противопожарном разрыве, – сразу к инспектору Огорелкину: "Игорь Иванович, непорядок, пошли протокол нарушения составлять". Надоел он Огорелкину до чертиков. А что делать – под одной крышей с неугомонным общественником располагаться приходится. За эту вот противопожарную неуемность и прозвали поселковые жители пенсионера Потапова – "деревенским костровым". Уважительно прозвали.
Вскорости, удача Михалычу сама в руки приплыла, вместе с пожарным стволом. Объявили по всей России набор в Добровольные пожарные дружины. Были подобные формирования и в царское, и в советское время. Пора настала добровольчество и в бывшей Олонецкой губернии возрождать. Да и то вовремя. Некоторые населенные пункты Карелии располагались в 60-70 километрах от ближайшей пожарной части. Но надобность в членах ДПД была и городах, и в поселках. А как же Пряжа без своего "кострового"? Пришел Потапов к начальнику пожарки с заявлением и команду с собой привел – все проверенные люди: бывший участковый, фельдшер, заведующая детским садом. Хошь, и на добровольных началах, без поощрения денежного, а поселок в огонь не бросят. Отстоят если надо. Выдало начальство добровольной команде боевки, каски, сапоги, мотопомпу со всем необходимым снаряжением. Обучением личного состава Потапов занимался лично. Никому спуску не давал. На поселке противопожарные плакаты и знаки на домах, в шестидесятых годах установленные, обновил. По зиме – боевое крещение состоялось. Пряжинский караул выехал на сопровождение гонки на собачьих упряжках в соседнюю деревню. А тут хозяйственная постройка полыхнула. В простонародье – дощатый уличный туалет. Пока бы штатные огнеборцы разворачивались, пока по снежным дорогах добирались – огонь от горящего строения мог и на сарай перекинуться, и на жилой дом. Команда Михалыча сработала на славу! Начальник дружины самолично одним стволом сортир занявшийся зачернил, заодно и – выгребную яму в божеский вид привел, как авгиевы конюшни – чистотой засияла. Доски свежие счастливый владелец туалета на следующий день взамен сгоревших настелил. А над новой, крытой рубероидом крышей петушка красного прибил, чтобы другой петух, огненный, больше не клевался… Было время – новая бумага из Северо-Западного регионального центра МЧC в Петрозаводское управление пришла: срочно наградить отличившихся за время проводимой реформы добровольцев и в газетах пропечатать. Вот тут Потаповский туалет и всплыл – со всем героическим содержимым. Из Главка – распоряжение: наградить пряжинских огнеборцев и осветить факт спасения хозяйственной постройки в средствах массовой информации. Инспектор Огорелкин, которого организацией ДПД в районе нагрузили, прямиком к Потапову. А тот – в отказ. Не буду я за сортир награды получать и перед телевизионщиками позор терпеть. Приезжали из управления, обрабатывали – ни в какую. Вот тебе и "деревенский костровой"! Так и ушла сенсация из Пряжи в Олонецкий район, где под приглядом тамошнего ДПД сгорел курятник и было эвакуировано пять единиц домашней птицы.
Не приходилось еще Михалычу на новом ДПДешном посту животину из огня спасать. Но если б представился случай – не спасовал бы. У самого с женой небольшое подсобное хозяйство было, в том числе и несколько коз. Особливо любима была коза Машка. Сметливая дереза – она и стадо свое на соседские огороды в атаку водила, и двор хозяйский оберегала. Каждый летний день из окон караульных помещений была видна одна пасторальная картина: козы усердно и тщательно объедали кусты, которые росли у стен части. Так, однажды, вышел капитан Огорелкин к машине, в район ехать надо было на пожар. А на капоте "УАЗика" коза Машка возвышается, макушку акации объедает. Подошел капитан к машине, шуганул козу и стал устраиваться в кабине. Только двери хотел захлопнуть – Машка передними копытами на подножку встала и на Огорелкина уставилась. Убираться и не думает. Инспектор аккуратно, но быстро, отстранил ногой козу от государственной техники, захлопнул дверь и поехал по вызову, причину загорания устанавливать. Вечером, уставший за день, вернулся капитан с пожара. Вышел из "УАЗа", ступил на крыльцо части, только за ручку дверную взялся, как вдруг ткнулся в дверь лбом и тульей форменной фуражки, получив солидный пинок в мягкое место. Обернулся инспектор медленно, наливаясь справедливым гневом, а за спиной стоит…коза Машка. Стоит и смотрит на него решительно, по-боевому, мол, знай наших. День ждала, чтобы своего обидчика боднуть, сдачи дать. Упрямая, как ее хозяин!..
После этого Михалыч Машку еще больше зауважал. Вот то-то же! Не все Огорелкину мягким местом к нарушениям правил пожарной безопасности поворачиваться, может статься от этого и пожаров поменьше будет. Теперь побережется…