Позднякова Ольга
        Жил в Святнаволоке Красный царь 
    
        русский
    
      
        Его имя Александр Константинович Гринин. А почему его звали Красный царь,  никто и вспомнить не может. Я родилась уже после его смерти про его прозвище мне рассказали мои тетки. 
 Моя бабушка Гринина Елизавета Александровна родилась в той самой семье русского царя , семье крестьянина – бедняка Гринина Александра Константиновича и его жены Елены Васильевны. Кроме нее в семье прадеда было еще 7 детей – три сына и 4 дочери. 
 В период гражданской войны ее отец, мой  прадед, был командиром красного партизанского отряда. После нее – председателем Мяндусельского волисполкома КА ССР, а затем занимал различные должности в госучреждениях Петровского района той же республики. 
 В молодости прадедушка вынужден был уходить на заработки. В последнее время перед женитьбой он работал на Соловецком железоделательном заводе, что в районе  с. Паданы. Там же он познакомился со своей будущей спутницей жизни – Еленой Васильевной Луккаревой, уроженкой д. Кузнаволок. В первую мировую войну 1914-1918 гг. прадедушка не был взят в армию по
 причине многосемейности (в семье было 8 человек), а вместо этого был мобилизован на строительство Мурманской железной дороги. 
 После того, как произошла Октябрьская революция, он ,как сочувствующий большевикам, был избран первым председателем Святнаволоцкого с/совета. Вскоре несколько сочувствующих большевикам односельчан вошли в состав Мяндусельгской партийной ячейки. С началом Гражданской войны в Карелии он организовал местный партизанский отряд, который возглавил, и который впоследствии вошел в состав Повенецкого партизанского отряда, созданного весной 1919 г. этим отрядом командовал рабочий станции Кяппесельга Романов М.Г., а комиссаром был сельский учитель Гурьев В.Т. Отряд действовал в основном в тылу интервентов в районе ограниченном д.Койкары-Святнаволок-Юстозеро-Мяндусельга-Маасельга-Кяппесельга-Кондопога-Тивдия-Уссуна. 
 После войны прадедушка был выдвинут и работал председателем Мяндусельгского волостного совета. По работе встречался с видными партийными и государственными деятелями того времени, работал
 некоторое время в транспортном отделе КарЦИКа. 
 Затем, вернувшись в родное село, он был одним из организаторов колхоза "Красная Карелия", участвовал на конференциях Красных Партизан, съезде колхозников 1930 г. В дальнейшем, уже будучи на пенсии, прадедушка принимал участие в работе колхоза, с/совета и кооператива (в последствии сельмага). 
 В начале ВОВ вместе с прабабушкой он эвакуировался в Кировскую область. 
 
 В 1942 г. умерла прабабушка, не выдержав трудностей военного времени, а прадедушка скончался в 1945 г. в Медвежьегорском леспромхозе, где работал мастером. Их сыновья и дочь Полина  участвовали в войне. Старший сын Петр  в  авиации, техником на аэродроме, Андрей – артиллеристом батареи 115 отдельного дивизиона на Карельском перешейке. Был ранен, пленен и после войны вернулся на родину. 
 Николай  служил политработником на Ленинградском фронте. Полина служила в ПВО. 
 Дочери: Акулина, Елизавета и Мария Александровны были в эвакуации вместе с отцом в Кировской области, а Валентина эвакуировалась из-под Лижмы в первые часы начала войны с детьми в тыл. 
 Примечательно, что все восемь детей остались живы и вернулись в Карелию, кроме дочери Валентины. (Она вышла замуж за военного и после войны жила в Урюпинске). 
 Перед самой войной все их  дети получили хорошее образование, четверо из них стали педагогами, а сын Николай  переводчиком. Все дочери великолепно шили и вязали, сыновья умело справлялись с мужской работой по дому. 
 Примечательно, что став взрослыми, все они тепло общались между собой. Ездили друг к другу в гости. 
 Эти  уникальные сведения сохранились благодаря сохранившейся автобиографии Николая Александровича Гринина. 
 А вот что я знаю о прадеде из рассказов тетушек. 
 Прадед был строгий. Особенно не переносил вранья и воровства. За украденную у соседей репу так наказал внучек, что они больше никогда в жизни чужого не брали. А дело было перед самой войной. 
 Воспитывал не только своих внуков, но и соседских. 
 Существует легенда, что в 1924 году собрался на похороны В.И. Ленина, но доехал ли до Питера, никто не знает. 
 Жалко, что фотографии Александра Константиновича и Елены Васильевны не сохранились в семейном архиве, есть примечательное фото их дочери Полины  с племянницами. 
 Не так давно на отремонтированной станции в Кяпесельге на стене установлена памятная доска, на которой видны строки: "На этой станции в апреле 1919 года был создан партизанский отряд , который боролся с интервентами и белогвардейцами". Хорошо, что это доска осталась после ремонтных работ. Но важнее, что в семье хранят эту историю.