Гапеева Алина
Карельская деревня Кинерма
русский
В уникальной деревне Кинерма маленькая группа пробует сохранить самобытную культуру, красивую природу и традиционный образ жизни.
Ядро деревни
В известной карельской деревне живут в мире и согласии, ходят на субботники, отмечают деревенские праздники, делятся с друг другом рыбой и урожаем. Кинерма не только самая красивая деревня, но и но и самая дружная. Прошлым летом всей деревней отметили 90-летний юбилей Ивана Ершова. Столы накрыли на улице. Именинник и и гости слушали хор из Пряжи. Артисты так сердечно пели, что Иван Алексеевич поверил шутке дочери, что это сам Малахов отправил артистов из Москвы. Где еще такое встретишь?
Поистине, дядя Ваня пользуется всеобщим уважением. Местные его называют "наш стержень". Ни одно дело без него не обходится. Он зарекомендовал себя как отличный плотник – всю жизнь прожил с инструментами в руках. Многие дома в Ведлозерском поселении построены из материала, который прошел, как он сам говорит, через его коленки. Сейчас, конечно же, у мастера руки уже не те, но ценный совет всегда готов дать. Вспоминается недавний случай. В прошлом году приехали мастера из Петрозаводска реставрировать крыльцо часовни Смоленской Божьей Матери. Спросили: "Были ли ворота перед входом на территорию храма?" "Были. Стояли двускатные ворота. На калитке еще замок висел", - вспомнил Иван Алексеевич.
За ходом дела опытный плотник подолгу наблюдал из окна (древний храм стоит аккурат напротив его дома). По окончании реставрационных работ Иван Алексеевич заключил, что все сделано по уму. А вот к строительству деревенского колодца он сам приложил руку.
Соорудить сруб для любого плотника – дело нехитрое, а сохранить родник – искусство потребуется.
"Венцы надо ставить так, чтобы водоносную жилу не забило", - со знанием дела поделился Иван Алексеевич.
В свое время мужчина входил в число самых завидных женихов. Белозубая улыбка, копна густых волос, а в руках – гармонь. Девчонки таяли от жгучего взгляда первого парня на деревне.
Ни один деревенский праздник не проходил без его наигрышей: "Кадриль", "Яблочко", "Краковяк". Эх…
- Люся, неси гармонь! – поддавшись теплым воспоминаниям, обратился к дочери пожилой мужчина. Его пальцы сейчас непослушны, но при этом помнят каждую клавишу.
Иван Алексеевич любил играть для своей жены Анны карельские мелодии. В стенах этого дома выросли его трое детей, жили родители и прародители. Огромная матушка-печь немного сгорбилась, но все так же помнит аромат горячего хлеба. За 260 лет дом, где живет потомок Ершовых, никогда не пустовал, и хозяева не отпускали гостя, не напоив чаем. Согласно традиции предков, пожилой карел очередной раз щедро угощал гостей чаем.
За чаепитием он рассказал много интересного об истории Кинермы – радостного и не очень. От него исходила какая-то удивительная энергия. Очевидно, что Иван Алексеевич имеет внутренний стержень, который поддерживает окружающих.
"Кинерма будет жить всегда!"- подытожил пожилой карел, вкладывая в слова особый смысл. Проводив гостей, он снова занял удобный наблюдательный пост у окна.
Американцы
Два года назад число местных жителей в Кинерме увеличилось в пять раз и достигло 15 человек. Настоящий демографический взрыв в карельской глубинке связан именно с появлением "американцев". Чета Притупов воспитывает шестерых сыновей и двух дочерей в возрасте от 2 до 18 лет.
Супруги Павел и Бетси приехали в Карелию из США больше десяти лет назад. Сначала жили в Петрозаводске, потом в Ведлозере и лишь недавно поселились на постоянной основе в Кинерме.
Сам глава большого семейства Павел Притуп родом из Сибири. В 90-е годы ХХ века он выучил английский язык и поступил в один из университетов Америки на факультет международных отношений, где получил экономическое образование.
Там же, за океаном, освоил плотницкое дело. В стенах учебного заведения он встретил будущую жену. За несколько лет пребывания в Америке Павел так и не успел привыкнуть к другой стране: на чужбине он чувствовал себя как в гостях, его постоянно тянуло домой – в Россию.
Жить на Русском Севере стало мечтой плотника. Павел решил перевезти семью "на свой берег", а молодая жена поддержала решение мужа.
Ведение домашнего хозяйства в деревенских условиях Бетси далось нелегко – она училась носить воду из колодца, топить печь, делать запасы на зиму. Кстати сказать, азы домоводства она освоила быстро, а русский язык осваивает по сей день.
Сейчас "американцы" вросли корнями в деревенскую жизнь – завели кур, коз и овец. Павел занимается строительством и развитием ремесленного туризма в Карелии. Проводит мастер-классы, на которые съезжаются плотники со всей страны, делится новой технологией строительства домов. Свой многолетний опыт он передает сыновьям. Парням в жизни все пригодится.
То фестиваль, то праздник
Надежда Калмыкова – личность известная. Она не первый раз рассказывает дотошному журналисту, что Кинерме минуло 527 лет, в ней всего 15 домов, только три из них – жилые. Женщина объясняет, что уникальность Кинермы состоит в том, что 10 частных домов относятся к памятникам архитектуры. Дома все частные, и сохранять культурное наследие должны сами хозяева – государство здесь не помощник.
Эту энергичную женщину по праву можно назвать "двигатель культуры". По инициативе Надежды Калмыковой Кинерма в 2016 году вошла в ассоциацию самых красивых деревень России. С тех пор в глубинку тянутся вереницы туристических автобусов посмотреть на жемчужину Севера и окунуться в карельский колорит.
- У нас то кино, то шоу, то экскурсия, - говорит Надежда.
Женщина объясняет, что ей очень хотелось, чтобы малая родина ее мамы не исчезла с карты России. Вот и приехала горожанка возрождать край предков, где и сегодня случаются чудеса.
"Иногда утром выйдешь на крыльцо, а на пороге лежит поленница из кабачков, которая за ночь выросла",- смеется хозяйка деревни.
Иван Алексеевич Ершов родился в 1932 году в Кинерме и всю жизнь прожил здесь. Восемь лет работал плотником в стройконторе в Ведлозере, потом 42 года на пилораме. На работу летом ездил на велосипеде, зимой — на лыжах Ивана Ершова очень любят жители, про него всегда рассказывают гостям деревни и туристам. В этом году 24 апреля Ивана Алексеевича не стало.