Как выделывают кожу
Russian
Немного разбираюсь в этом деле...
В кожевне кожу выделывали полгода.
Шкуру сначала смачивают, мочат в воде, чтобы была сырая.
Потом кладут в раствор извести.
В известковом растворе её надо ежедневно переворачивать, примерно в течение месяца: потом сойдет шерсть, шерсть сойдет.
Её надо снять: для снятия шерсти сделаны такие ножи, которыми снимают её.
Потом надо на обратную сторону перевернуть.
Если на ней осталось мясо, то его надо удалить дочиста, снять мездру.
Потом кожу надо класть в раствор ивового корья.
Продержать её надо там шесть суток, в растворе ивового корья.
Также надо переворачивать ежедневно.
Потом надо класть в раствор хлеба (‘в хлеб’).
На одну шкуру в общем надо иметь два фунта [муки], тогда на все шкуры раствор действует равномерно.
Хлебный раствор надо приготовить заранее, чтобы был кислый, очень кислый.
Из муки надо приготовить кислый раствор.
Тогда в этом растворе опять-таки продержать шесть суток, в этом хлебном растворе (‘в хлебе’).
Потом надо взять оттуда и положить в чан с ивовым корьём, первый раз в старое ивовое корьё.
Не в ивовый раствор, а сухое ивовое корьё рассыпать в чане не очень толстым слоем, чтобы вторая кожа, когда она будет в чане, не касалась первой, чтобы была отдельно.
Так шкуру продержать с месяц в этом ивовом корье.
Потом оттуда вынимают, тогда уже кладут в новое корьё, перемешанное со старым.
Тоже таким же образом.
Тогда её так продержат два месяца.
Когда, всё так сделано, надо помнить очерёдность.
Когда всё это вместе, так помнят, когда какую шкуру надо снимать, какую надо ещё оставить, на третий или четвертый раз в ивовом корье, хотя на третий и четвертый раз не надо ставить [дубиться].
А потом ту, первую шкуру, смазывают тёплым дёгтем, мездровую сторону смазывают.
Не ту, с которой была снята шерсть, а мездровую сторону смазывают.
Потом вторую кожу положат также на неё: это сырая кожа.
Опять вторую кожу также смазывают сверху, мездровую сторону тёплым дёгтем, не горячим.
Горячим дёгтем можно сжечь кожу, нужно тёплым.
Таким образом, может быть, насоберётся шкур десять или двадцать, тридцать, все они друг на дружке.
Так они целые сутки на полу [лежат].
Потом их через сутки повесят сушиться сюда.
Повесят или на палки или на верёвки, на что-нибудь там наверху, все друг от друга отдельно, шкуры уже не вместе, чтобы они были отдельно друг от друга.
Потом они сохнут неделю или две там.
Их ведь сушат не в жаре, а в тёплом помещении.
Высохнут, потом их начинают мять.
Там сделано такое приспособление, вроде стульев, у них один край против второго вот так [показывает], как рука: этот круглый и этот круглый, такой промежуток между ними.
И станок этот тут, в основании прикреплен, чтобы никуда не двигался.
Здесь же имеется такая длинная вага, может быть, метра полтора, тоже прямая, хорошая.
Один конец её прикрепят к чему-либо: или втыкают в землю, или прикрепляют тут, к полу сарая, где мнут кожу.
Один, значит, держит тут кожу, а второй жмет её вторым концом.
Кожу хорошенько помнут, и таким же путём все кожи, сколько их имеется, мнут на этом станке.
Она, кожа, будет мягкая, хоть её в ухо вдевай.
Кожи уже и готовы, уже можно их сдать хозяину.
Приедет хозяин получать.
На кожах прикреплены деревянные плашки.
Одна [половина] плашки остаётся на коже, а вторая остаётся у самого хозяина, если я сдал кожу, то у меня плашка дома.
Приеду получать свою кожу (а их по сотне и по двести штук у кожевника), я свою найду: ага, подошла плашка – это моя кожа.
На ней сделаны зарубки: которая прямо, которая наискось.
В конце плашки привязаны верёвочки.
Она расколота, отколотая часть, половинка у меня, в ней зарубка, к ней приставишь вторую часть – подходит.
Если кожа чужая, то не подходит плашка: зарубка не совпала, или идёт сюда, или так идёт, а у меня вот так сделана зарубка.
Там сам кожевник и сделает зарубку, одну плашку даст мне, а вторая будет привязана к коже.
Свою кожу найдёшь сейчас...
Бирка уже по-другому, это что-либо четырехугольное.
Тут ты уже кожу получишь.
Тогда ты из неё уже сделаешь сапоги или что-то другое, из той же кожи ты сделаешь подошву, из той же – передá.
Смотря какая кожа: если кожа хорошая, так из неё получится и подошва.
Со спинной части берут первым делом подошву, из задней части – передá, а остальная пойдёт на голенища.
Эта, боковая кожа, она уже потоньше, из неё кроят голенища.
Вот таким образом кроится кожа.
Из кожи быка и нетели большей частью делают подошву.
Эту кожу выделывают по-другому: на чистой хлебной закваске (‘хлебе’) выделывают кожу для подошвы.
И закваска делается, что мы называем раствором, это как кислая кашица.
Она удаляет шерсть, кожа от неё разбухает, подошва получается.
Разбухает кожа, а потом она сама по себе становится нормальной.
Остаётся толстой, не становится тонкой.
Подошва получается только из воловьей шкуры да ещё из шкуры нетели, из коровьей шкуры подошвы не получится.
Лошадиную шкуру тоже выделывают, из неё получаются и передá и подошва, только это другого сорта подошва.
Тут получается сыромятная [мячинная] подошва, а другую называют воловьей подошвой.
А сыромятная [мячинная] – из лошадиной шкуры и из шкур других животных.
Только из бычьей шкуры и шкуры нетели получается кожа для подошв.
Их надо на чистом хлебе выделывать, для этого ничто другое не годится.
Овчину выделывали уже по-другому, иначе, если для шубы.
А овечью шкуру выделывали и для сапог, на голенища, или на что-либо там помельче, хотя бы для рукавиц.
Кошачью или там заячью шкуру выделывали иначе, но об этом я не могу рассказать, не знаю.