Корзинки
русский
А я что делаю?
А что делаю.
Старость пришла, так работа невелика (‘работы невелики’).
Косить да пахать уже не могу, кое-что полегче еще делаю (‘работаю’).
Зимой мостинки да корзинки делаю.
Хитрость небольшая.
Как сосновые чурки удастся приготовить да привезти, то за зиму много наделаешь.
Да сколько угодно наделай корзинок, так теперь в это Карачино все пойдет.
Цена известная, хорошая цена, лишь знай делать да было бы на чем доставить.
В прошлом году четыре воза, как стоги, отвез.
Большая подмога была.
Сосновых чурок было порядочно заготовлено, все отщепал, корзинки делал.
С подкорковых слоев корзиночки для ягод делал.
Те хоть на деньги, хоть на яйца дашь: поработано – не проспано, поработаешь, так и поешь.
Материал для корзин – та же сосна, только на чурки распиленная.
Сосну выберешь в болотистом месте или в самом (‘совсем’) болоте, тонкослойную, прямую.
Очень толстая не хороша, этак в четверть или на шесть вершков.
Из комлевых чурок возьмёшь восемь гонтов [плашек], из [дерева] потолще, а коли потоньше [дерево], так щесть да четыре.
Летом коли придется заготовить материал для корзин, то положишь в яму, в воду: не высох бы.
Из сухого не щеплется, это только для лучинок.
А зимой не высыхают.
Когда начинаешь щепать, то чурки переколешь, гонты принесешь на печку или в печь, распаришь.
Потом и щепли.
Если хорошее дерево попадет, хорошо щеплется (‘щеплющееся’), то легко щепать, тонко щеплется.
Щеплют так.
Берешь распаренный гонт, большой нож наставишь между заболонью и сухой сердцевиной, ударишь обухом или колотушкой да так сухую сердцевину от заболони и отделишь.
Из сердцевины ничего [не получается], на дрова в лежанку или на растопку, а лучину щеплешь из заболони.
Ту половину заболони от гонта расколешь пополам, те опять надвое, а из них уже начинаешь лучину щепать.
Самый верхний слой, что под корой, положишь отдельно.
Из них сделаешь корзиночки для ягод или [оставишь] на опушку корзины, на верхнюю опушку.
Для завода как делаешь корзины, то в тех нет опушки, на те опушки не нужны.
На мостинки для сена или корзинки для грибов делаешь опушки.
Когда все гонты перещеплешь, сколько принесено на печку париться, сердцевинки перерубишь да мусор уберешь, то возьмешь обчистишь лучину.
Чистишь ножом, обрезаешь, если где отодрался край или где если потолще, поправляешь, подравниваешь лучину, была бы одинаковой ширины.
Потом подметешь пол, разложишь четыре лучины поперек пола, а другие четыре вдоль пола между ними, чтобы они были переплетены.
Посередине они переплетены.
Это будет дно.
Края дна по аршину [линейке] концом ножа прочертишь и согнешь кверху.
Потом будешь края плести.
Края поднимешь, какой высоты нужна корзина, потом сделаешь опушку, для опушки нащеплешь узкие лучинки сразу от сердцевины, первые лучины от сердцевины гонта.
Опушку вставишь да концы лучин подвернешь под боковые лучины, вовнутрь всунешь, да и корзина готова.
Еще отодравшиеся оголенки обрежешь – да и в сторону.
Корзинки для ягод – это косинки [косого плетения].
Те косинками плетешь.
В косинках донные лучинки являются и боковыми лучинками.
В них нет боковых лучин, а возьмешь дно переплетешь вкосую, по углам друг против друга поднимешь лучины и начнешь края плести.
Опушку сделаешь, так тут боковые лучины не загибаешь через опушки, а поскольку опушка сделана по обе стороны боковых лучин, то железными гвоздиками сколотишь насквозь.
Боковые лучины по опушке сверху срежешь, вставишь ручку – да и все.