Анатолии Петухов
Сить - таинственная река
русский
Немало побродили ребята по дикому лесу, пока вышли к Пайтову озеру. Солнце стояло еще невысоко, но воздух гудел от оводов, и было знойно. Пот так и струился по лицам, рубашки липли к мокрым спинам. А с озера тянуло прохладой.
Витька бросился к воде посмотреть, действительно ли она так прозрачна, как говорил Гусь. Он забрел, насколько позволяли резиновые сапоги, и убедился — вода исключительно светлая. Опустил в нее руку — довольно теплая. Удовлетворенный, он вернулся на берег и не то спросил, не то предложил:
— Поплаваем?
— Нет, — отрезал Гусь. — Сперва лодку надо найти.
— А где лодка?
— Почем я знаю! Где-то на берегу. Будем обходить озеро и найдем.
— Сначала выкупаемся!
Сережка молчал, хотя и ему не терпелось окунуться в воду.
— Я сказал — купаться не будем, пока не найдем лодку!
— Почему же? Терпеть я могу, — пожал плечами Витька.
Лодку — долбленую осиновку — нашли на противоположном берегу. Она была вытащена из воды и замкнута на цепь.
Гусь повертел в руках замок, раздумывая, как же быть.
— Тащи камень!
— Ты что, замок хочешь ломать? — удивился Витька.
— Этот замок не сломаешь. Цепь перерубим.
— Не выдумывай! Обойдемся и без лодки.
— А чего ей сделается-то? Ты тоже — камень-то волоки! — прикрикнул на Сережку Гусь.
Сережка бросился искать камень, а Гусь вытащил из мешка топор.
— Может, все-таки не надо трогать лодку? Половим с берега!
— Смешно! Лодка есть, а удить — с берега! Мы же ее на место и положим.
— Ну как хочешь! Только я цепь рубить не буду.
Пока Гусь перерубал на топоре цепь, Витька разделся, натянул ласты и маску и с ружьем в руках полез в воду.
Сережка поискал весла, но не нашел их.
— Шестом обойдемся, — сказал Гусь и взял прислоненный к елке длинный легкий шест.
Раздевшись до трусов, они столкнули лодку и уселись в нее — Сережка в нос, а Гусь с шестом на корму.
— Ух и вода! Метров на десять видно. Наверху теплая, а в глубине — лед!..
— Рыба-то есть? — спросил Сережка.
— Одни малявки!
Витька опять погрузился в воду и поплыл дальше. Гусь, работая шестом, погнал лодку следом.
— Мы-то купаться будем? — тихо спросил у него Сережка.
— Купайся! Кто тебе не велит…
— А ты?
— Неохота.
— Тогда и я не буду.
Витька проплавал не меньше получаса и озябший, весь в пупырышках вылез на берег. Он никого не подстрелил, но и никаких судорог с ним не случилось.
"Наверно, соврал старый черт, что здесь нельзя плавать!" — подумал Гусь. Он сожалел, что коварный замысел сорвался, и очень завидовал Витьке, заглянувшему в подводный мир Пайтова озера, в тот мир, который еще не открывался ни одному человеку.
Ребята вернулись на берег, разожгли костер и стали готовиться к рыбалке. Прежде всего срубили березовые удилища — каждый по своему вкусу. И хотя Витька не видел ни одной приличной рыбины, надежда, что будет клевать, не покидала рыболовов.
— Рыбу надо искать, — говорил Витька, счищая кору со своего тонкого и гибкого удилища. — В таком озере она должна быть. Надо плыть вдоль берега. Где тра́вы, там и рыба. А тут что? Песок да редкие травки…
— Надо не вдоль берега, а на середину плыть. Здесь луды есть. Там рыба и собирается.
— На лудах рыба утром да вечером, а днем она в травах.
Это Гусь тоже знал, но отступать не хотел.
— Вот поудим и узнаем. Не будет на луде клевать, станем искать травы…
На том и порешили.
Найти луды не составило труда: какой-то заботливый рыбак, видимо хозяин лодки, отметил луды — каменные гряды и отмели на середине озера — шестами, крепко вбитыми в дно. Глубина здесь не превышала полутора метров, и Витька опять решил поплавать и разузнать, есть ли здесь рыба.
Не без волнения смотрел Гусь, как Витька, нырнув с лодки, поплыл вдоль гряды.
Непривычный, причудливый мир открылся взору подводного пловца. Луда напоминала хребет гигантского чудовища. На гребне саженные валуны и каменные глыбы с острыми гранями, а на склонах, круто уходящих в синеватую глубь, — песок и галька. Казалось, какой-то чудо-великан взял да и просыпал на дно озера пригоршни этих валунов и глыб. Нигде ни травинки, и всюду, куда ни глянь, — мальки. Их много, сотни тысяч, миллионы. Вода от этого кажется живой сеткой, которая находится в непрестанном движении. Прозрачные, тускло окрашенные рыбешки тыкались мордочками в стекло маски и пытались что-то склевывать с рук, плеч, с живота Витьки. Но их прикосновения были столь слабы, что не ощущались.
"Раз есть мальки, должна быть и крупная рыба", — думал Витька. Он заглядывал за камни, внимательно рассматривал каждую нишу, каждую расселину, где бы могли укрыться щуки или окуни, нырял и просовывал руку под камни. Но тщетно: крупной рыбы не было.
— Ну что? — скорей разочарованно, чем с любопытством спросил Гусь, когда Витька влез в лодку.
— Одни мальки! И удить здесь незачем — пустое дело.
Сережка вытащил из воды удочку и вопросительно посмотрел на Гуся, но тот невозмутимо продолжал следить за своим поплавком.
— Что ж, поплывем к берегу, в травы. Может, и вправду там лучше.
Вдоль северного берега Пайтова озера густо росли камыши, желтели распустившимися цветами кубышки. Их большие округлые листья глянцево поблескивали на воде.
Шест, которым греб Гусь, использовали для причаливания в облюбованном месте.
— А вот здесь рыба уж наверняка есть! — сказал Витька и первым взялся за удочку.
— Плавать-то больше не будешь? — спросил Гусь, у которого пропала всякая надежда на осуществление тайного плана.
— Погреюсь маленько. Если хочешь, плавай!
Гусь насторожился: уж не смеется ли над ним Витька, не намекает ли на то, что случилось на Вязкой старице? Но лицо Витьки было добродушно, и, кажется, сказал он это без всякой задней мысли.
— Что-то неохота, — равнодушно отозвался Гусь. — Потом если…
Освоить подводное снаряжение ему, конечно, очень хотелось. Тогда бы Витька ни в чем не имел преимуществ. Они могли бы плавать по очереди в той же Вязкой старице или на Сити. И хорошо бы поучиться плаванию именно теперь, когда нет никаких зрителей, кроме Сережки. Но в этом месте, где из глубины, извиваясь змеями, тянется элодея и до дна метра три, Гусь не решился рисковать.
— Ты зря боишься! Это ведь очень просто. Плаваешь ты хорошо, дыши через трубку ровно, и все.
— Ничего я не боюсь! — Лицо Гуся покраснело. — Сказано — неохота. Да и рыбы на уху надо наловить…
Витька промолчал.
На удочку бойко брала некрупная плотва и подъязки — это все-таки лучше, чем мертвое бесклевье. А солнце между тем калило и калило воздух. Стало душно. Витька отложил удочку и опять взялся за ласты.
— Я, наверно, тоже выкупаюсь, — сказал Сережка.
Гусь ничего не сказал. Теперь он был уверен, что старик, случайно встреченный прошлым летом на озере, просто посмеялся над ним. Пайтово — самое обычное озеро, такое, как все озера, только вода в нем посветлее.
Сережка, в памяти которого прочно запечатлелся рассказ Гуся, проплыл возле лодки полукругом с десяток метров и поспешил забраться в челнок: кто знает, вдруг хозяйка озера тяпнет за ногу! А Витька уплывал вдоль берега все дальше и дальше. Сначала Гусь наблюдал за ним, надеясь на какое-то чудо, а потом, увлекшись ужением, забыл о нем.
Но чудо все-таки произошло. Первым заметил, что с Витькой творится неладное, Сережка.
— Гляди-ко, гляди!.. — воскликнул он.
Гусь обернулся. Витька быстро плыл от берега, то вырываясь из воды по пояс, то неестественно погружаясь в нее с головой. Можно было подумать, что он просто балуется, но слишком порывисты были его движения. Гуся кинуло в жар. В это время Витька что-то крикнул в трубку, но вместо крика получилось глухое мычание.
Гусь гнал вперед лодку что было духу. Он не спускал с Витьки глаз и видел, что тот выбивается из сил: не иначе, его сводит судорогами! Казалось, он потерял всякую ориентацию и сам не знает, что делает. Витька теперь не выпрыгивал из воды, а то барахтался на одном месте. Несколько раз трубка скрывалась под водой, и тогда Гусю становилось не по себе. Но спустя полминуты трубка вновь выныривала, из нее вырывался фонтанчик и слышалось хриплое утробное мычание. Некоторое время Витька опять барахтался на поверхности и снова, точно обессилев, тонул.
"Только бы успеть! Только бы успеть!" — билось в голове Гуся. Он греб шестом изо всех сил, но не суетился, и мысль работала, как никогда, ясно и четко. Главное, не ошибиться, рассчитать каждое движение, не промахнуться, не проскочить мимо. Гусь видел, что Витька плывет и выныривает на левом боку. Значит, лодку надо подать левым бортом, в обгон, тогда удобней будет ему уцепиться за борт.
— Чего выпялился? На дно садись! — цыкнул Гусь на Сережку, который встал на колени, чтобы лучше видеть Витьку.
Сережка покорно опустился на дно, хотя в лодке было сыро. Гусь подвинулся к левому борту. Лодка накренилась. Потом, как только Витька схватится рукой за борт, он отодвинется вправо, иначе неустойчивая осиновка может перевернуться.
Гусь энергично развернул лодку, чтобы она не проскочила дальше, и на несколько секунд Витьку накрыло днищем. Гусь впился глазами в воду по правую сторону борта, пытаясь разглядеть Витьку, но рябь от лодки сверкала, и он ничего не увидел.
Снова Витькина голова показалась над водой метрах в пяти.
— Держись! — крикнул Гусь и быстро-быстро заработал шестом.
На этот раз Витька успел схватиться за борт. Лодка резко наклонилась, черпнула воды, но Гусь выровнял ее. Кошкой скользнул он к товарищу, схватил за руку и снова стал перебираться на корму: в осиновку через борт человека не втащишь.
И как в ту памятную ночь на Сити, когда Гусь вытаскивал из сети Тольку Аксенова, рука ощутила упругие рывки, будто кто увлекал Витьку под воду.
— Я-то держусь. Ты ружье, ружье бери! — прохрипел Витька, стараясь приподнять правую руку.
Лишь теперь Гусь понял, в чем дело.
— Держу! Лезь в лодку!
Витька упруго подскочил и перевалился через корму. Лодка начала медленно разворачиваться. Гусь потянул сильнее. Вот ружье полностью вышло из воды, и показался нейлоновый гарпун-линь.
— Не бойся, тащи! Линь крепкий! — сказал Витька, дрожа то ли от волнения, то ли от холода. — И стрелял близко. На метр, не дальше, а чуть не утопила. Здоровая!..
— Кто? Щука?
Витька кивнул головой.
Наматывая линь на руку, Гусь все ближе и ближе подтягивал рыбу. В глубине медью блеснула чешуя. Гусь встал на колени, чтобы удобней было тащить. Рыба рванулась под лодку, но, обессилев, пошла кверху. Скоро на поверхности показался ее пестрый бок. Сверкнул на солнце гарпун, надежно впившийся в спину рыбы. Гусь подтащил щуку к борту и за гарпун осторожно поднял ее в лодку.
— Нда… Ничего щучка! Весной я на Сити такую же заколол. Тоже едва вытащил…
А Витьку точно прорвало:
— Плыву я, все вперед смотрю. Потом глянул вниз, а там, в тени, бревно не бревно, а что-то темное, большое. Дай, думаю, нырну, чтобы лучше рассмотреть. Как нырнул, она и подвинулась маленько. Гляжу, плавники по бокам, и глаза поблескивают. Я и шарахнул! Хотел-то в голову, а попало в спину. Ох она и пошла!.. Как рванет, как даст в глубину, едва воздух набрать успел. Хорошо еще, линь длинный, а то бы ружье пришлось бросить…
— Здесь, говорят, такие щуки есть, что у них мох на голове растет, — сказал Сережка.
— Это враки! — усмехнулся Витька, все еще любуясь редким трофеем.
— Враки?! А ты спроси у Гуся. Мы на Сити такую щуку видели. Мох на голове, будто тина, а толщина головы не меньше, чем у тебя.
— Что, правда? — Витька недоверчиво взглянул на Гуся.
— Если водяников нету, значит, правда. Я сам видел. Она в сетку нам попала. Чуть всех не утопила.
— Не знаю, — с сомнением сказал Витька.
— Сходим как-нибудь туда, может, сам увидишь ее!
Гусь недвусмысленно скосил глаза на Сережку, и тот осекся, чувствуя, что сказал лишнее.
— Можно сходить, — неопределенно отозвался Витька.