Гапеева Алина
Родная Заячья Сельга
русский
Каждый раз, гуляя по Ведлозеру, Виктор Иванович Сумкин подолгу смотрит на горушку, возвышающуюся над селом Ведлозеро. Там, посреди заснеженной поляны, высится огромная сосна. Он помнит, как посадил маленькое деревце с женой Дианой: "Вон как за 60 лет вымахала, аж за два километра видна",
— приговаривает он задумчиво.
В том месте, куда так любит смотреть мужчина, находится его малая родина — деревня Заячья Сельга, сегодня он единственный коренной житель этой деревни. Ему здесь с детства знакомы каждая тропинка и болотина, изучен каждый куст. Там, на горушке, стоял двухэтажный дом-пятистенок большой семьи Сумкиных. Сейчас вместо него стоит домик поменьше, в котором и живет Виктор Иванович.
В 1957 году Заячья Сельга, Рожнаволок, Погост и Речное Устье вошли в состав села Ведлозеро. Но Виктор Иванович Сумкин по-прежнему называет Заячью Сельгу местом, где родился.
Одному зимовать на отшибе никак не хотелось, и он решил перебраться из Заячьей Сельги в село Ведлозеро –поближе к цивилизации. Ведлозерцы помогли ему с переездом. Сейчас он временно обосновался с котом Чернышом в благоустроенном общежитии, предоставленном местной администрацией. Пожилой мужчина окружен вниманием односельчан. Народ в Ведлозере хороший – скучать не дают",— говорит пенсионер. Виктор Иванович в прошлом году похоронил жену, с которой прожил 62 года. Дочь давно вышла замуж и живет с семьей в Эстонии. Из-за сегодняшней неспокойной обстановки обнять свою кровинку никак не получается. Общение с дочерью ограничивается видеозвонками. Виктор Иванович ради такого дела даже освоил современный гаджет.
Виктор Иванович родился в 1938 году, в 1941 году в деревушку пришла беда.
- Папа, Иван Николаевич до войны работал редактором районной газеты. Мама, Анна Казимировна, была служащей народного суда. Как только началась война, отец вместе с деревенскими мужиками ушел на фронт. Мать, двое стариков (ее родители) и мы, трое ребятишек, отправились в эвакуацию. Путь в город Няндому Архангельской области оказался долгим и опасным. По дороге умер брат Ванятка. Он даже до Петрозаводска не успел доехать... Нас посадили на одну из барж. Финны стали бомбить, стали бомбить: началась паника: кричали женщины, плакали дети. Снаряд попал в соседнее судно, которое медленно пошло на дно. Погибли все, кто был на той барже, вспоминает Виктор Иванович.
Лишь в 1944 году Сумкины вернулись домой, в родную Заячью Сельгу. Отец все еще сражался на фронте, он вернулся только после Победы.
В Заячьей Сельге после отступления финнов царил полный хаос. Враги не пощадили старинную часовню. После поджога от нее остался один нижний венец. В добротном двухэтажном доме Сумкиных размещался финский штаб.
- Финны оставили дом в полуразобранном состоянии. Во многих помещениях пол и стены отсутствовали – их сожгли вместо дров. На чердаке и в подполе мы обнаружили настоящий склад патронов и автоматов. Их потом на грузовике наши солдаты вывозили. Отец решил строить для семьи новый дом, тем более что родители ждали прибавления семейства",— делится воспоминаниями старожил.
В деревне возобновил деятельность колхоз имени Сталина. "Две землянки да 15 уцелевших домов – вот тебе и колхоз", — смеется Виктор Сумкин.
На самом деле ему тогда было не до смеха. Семилетнему мальчишке и его брату пришлось повзрослеть слишком рано. Женщины от зари до зари пахали, сеяли, косили в колхозе. Все домашнее хозяйство легло на плечи мальчиков: варить обед, ухаживать за козами и нянчить кроху-сестренку. Кроме того, ребята пасли колхозных лошадей и боронили землю.
А еще он помнит, как в послевоенное время в карельских лесах лютовали волки. Были случаи, когда волчья стая нападала на людей. До школы, находившейся в Ведлозере, ребятишки шли в сопровождении мужиков с ружьями.
"После школы иди учиться туда, где кормят, поят и одевают. Нам не потянуть вас двоих",— напутствовала сына мама.
Он так и сделал. Получив аттестат об окончании школы-семилетки, подросток поступил в школу фабрично-заводского обучения в поселке Матросы, чтобы получить профессию тракториста. В 16 лет молоденький тракторист уже работал в Пудоже, потом в Ведлозере. Отслужил в армии, вернулся домой. По мере взросления жизнь Вити Сумкина становилась легче и насыщеннее. Постепенно в мирную жизнь деревенских жителей стали возвращаться праздники. Одним из главных праздников был День Победы. Не менее широко отмечался старинный традиционный деревенский праздник — Вознесение.
"К нам съезжался народ со всех деревень, что есть в округе. В этот день было принято не работать. Мы ходили в гости друг к другу, танцевали карельскую круугу, кадриль, плясали под патефон", — возвращается памятью в прошлое Виктор Иванович.
На одном из таких танцевальных вечеров он встретил будущую жену Диану. Красивая, стройная эстонка пригласила кудрявого паренька на белый танец. Он ее обнял и больше не хотел отпускать. Молодые поженились. Брак зарегистрировали в Ведлозерском сельском совете. После работы Виктор всегда спешил домой, где его ждали любимые жена и дочь.
Каждую зиму дочка забирала нас с Дианой к себе в Эстонию. В этом году планы сбились, и я остался зимовать с котом Чернышом". Зима в этом году выдалась морозной. Местные активисты заблаговременно сделали в его комнатке ремонт. Теперь здесь тепло и уютно. За окном в кормушке возятся воробьи и синицы. К нему регулярно заходит сельский фельдшер справиться о здоровье, помогает по хозяйству соцработник, не забывают его бывшие коллеги — работники леса.
Виктор Иванович помнит почти каждого жителя Ведлозера по имени. Не путает имена их внуков и правнуков. Но сердце все равно тянет на малую родину в Заячью Сельгу. Ждет, когда наступит весна. Тогда он вернется в родной дом, который построил его отец, затопит русскую печь и поставит греться чайник. Там, в Заячьей Сельге, под кроной старой сосны, хранятся его лучшие воспоминания.