О причитальщицах
русский
— В ваших краях когда-либо причитывали? Ведь теперь не найти ни одной плакальщицы.
— В нашей деревне были очень хорошие мастерицы причитывать, очень хорошие. Причём причитывали по всякому отдельному случаю. Если были какие-то проводы, причитывали на проводах. Если похороны, то на похоронах. И так причитывали, что вся публика бывала тронута. Тут излагали всю жизнь оплакиваемого.
Меня всегда удивляло, как сказать, умение, вот изложить в такой... последовательности и такими выражениями, которых я нигде не встречала [не читала]... "Ведь светлое [т.е. слёзы] из глаз стекало ожидаючи. Жду, как солнышка восходящего..." Если кто-то ждёт родственника, ...дочку. Когда причитывают, аж мороз по коже.
Или же, всегда помню, у меня дед был, Макарий, у него была сестра, тётушка Пелагея. Ну, вот... Пелагея Марковна... Она так умела причитывать! ...По любому поводу. И не только, когда ей было плохо. Вот садится она чулок вязать, у окошка. И начинает причитывать — вспомнит умершего мужа. Или же когда ей тяжело, трудно... И вот она всё это изложит, в такой стихотворной форме. И откуда эти слова у абсолютно неграмотной старушки? И по-русски говорить не умела. Всё исполняла по-карельски. Всё исключительно по-карельски. И не умела она ни читать, ни литературы она не знала. А вот всё это она умела.
У нас в деревне ещё одна есть, моего поколения, Таня... У неё мать очень хорошо причитывала. Ну вот, и я удивилась, она пришла ко мне... и слово за слово... как начала она причитывать. Так настолько это меня тронуло, что еле мы успокоились...
Это, наверное, по наследству переходит, как и все другие таланты. Да. У нас в деревне было много причитальщиц...
...После войны тоже. Вот у нас, далеко ходить не надо — даже в эти годы... любому покойнику. Но менее грамотно, менее профессионально, чем прежние женщины причитывали... Особенно в деревнях... Спасибо говорят покойнику: "Что ты вырастила детей да что нас встречала и провожала, что ты всегда нас чаем поила да...".
Или, допустим, приезжают провожать, уже все собрались, а сын только приехал. Тут сыну причитывают, что "твоя мать, смотри, тебя не встретила да мать всегда тебя встречала, а теперь уже не встретила да... Приди да поговори с матерью, а уж ничего тебе не скажет".
— Когда покойникам причитывали?
— Когда покойник дома, на второй день, когда все домашние садятся завтракать, есть. До этого покойнику поставят, рядом с ним или тумбочка, или стул, накрыты полотенцем. Поставят тарелку с едой, стряпнёй, ...свежий чай. И тогда садится рядом, кто умеет причитывать, будит... Будит покойника. Я сама не умею, но примерно в таком духе, что: "Пробудись-ка [поднимись-ка], дорогая выношенная, на последнюю трапезу с нами... Да скажи, что хочешь ещё нам сказать, свои обиды.
И что ты можешь сказать. Мы приготовили для тебя завтрак, что смогли. Не обижайся...
Может, что не так сделали да... Может быть когда грубо с тобой обращались. Может быть мы тебе недостаточно уделяли внимания. Прости ты нас да...
Пробудись, встань с нами на завтрак...".
Ну вот, в таком духе.
...Все плачут о своих обидах. Тут практически не устоять...
...Моей матери после её смерти, причитывала её сестра, да ещё была одна женщина, будила.
Это очень душевная причеть.
...Жалко, что это всё уйдёт. Люди старые уходят из жизни. А мы, молодые, не умеем.