Чикина Наталья
От рун - к роману: к 100-летию со дня рождения Э. Карху Наталья Чикина
русский
27 ноября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения Эйно Генриховича Карху - известного литературоведа, литературного критика, переводчика, специалиста по литературе Карелии, главного научного сотрудника сектора литературы, работавшего с 1956 по 2004 год в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, в 1960-1988 годы — заведующий сектором литературы. За годы трудовой деятельности опубликовал более 300 научных работ, среди них 15 книг, шесть из которых переведены на финский язык и изданы в Финляндии, одна опубликована в Германии на немецком языке.
Э. Карху родился в деревне Финно–Высоцкое Красносельского района Ленинградской области в крестьянской семье. В 1931 году отец был раскулачен и вместе с семьей выслан на Кольский полуостров в Мурманскую область. Позднее свои воспоминания о жизни у подножия Хибин в поселке Юкспор близ Хибиногорска (ныне г. Кировск) известный карельский ученый-филолог Э.Г. Карху написал в книге "Малые народы в потоке истории" (Петрозаводск, 1999).
В 1940 году родители приехали в Карелию. В 1941 году Э. Карху окончил среднюю школу в поселке Повенец и в сентябре был призван на военную службу. До февраля 1942 года находился в действующей армии (санинструктором в штабе дивизии), затем был прикомандирован в строительный батальон в тыл, а с апреля 1944 года служил в штабе Ленинградского фронта военным переводчиком. В декабре 1945 года демобилизовался.
В 1946 году поступил учиться в Петрозаводский университет на филологическое отделение с переходом в следующем году на отделение финского языка и литературы, которое окончил в 1950 году; был оставлен в аспирантуре по специальности "История литературы Финляндии". В мае 1952 года прервал учебу и был откомандирован на работу в специнститут. Занятия в аспирантуре возобновил в июне 1955 года и через год окончил ее с защитой кандидатской диссертации на тему "Из истории финляндской литературы и журналистики 40-х годов XIX в.". В 1965 г. защитил докторскую диссертацию.
Исследовательские интересы Э.Г. Карху сосредоточены главным образом в области истории финской литературы и финско-русских литературных отношений, а также карело-финского фольклора и литературы Карелии. К важнейшим его исследованиям относятся: двухтомная монография о финско-русских литературных связях XIX века – "Финляндская литература и Россия" (1962–1964); "Очерки финской литературы начала XX века" (1972); "Достоевский и финская литература" (1976); написанный при участии А.И. Мишина первый том "Истории литературы Финляндии" (1979); "Финская лирика XX века" (1984); "История литературы Финляндии XX века" (1990).
Эти фундаментальные работы заложили основы систематического изучения истории финской литературы в российской науке; они получили положительную оценку, как в российской, так и в финской печати. Переведенные в Финляндии труды Э.Г. Карху Suomen 1900-luvun alun kirjallisuus (Suom. U.-L. Heino, Helsinki, 1973); Suomen 1900-luvun alun kirjallisuus (Suom. U.-L. Heino, 2. pain., Helsinki, 1974); Suomen kirjallisuus: Runonlaulajista 1800-luvun loppuun. (2 osaa. Helsinki, 1979); Dostojevski ja Suomen kirjallisuus (Suom. U.–L. Heino, Helsinki, 1997) входят в списки учебной литературы в финских университетах. Ученый избран Почетным иностранным членом ряда научных обществ Финляндии.
"Человек", "филолог", "мыслитель", "кабинетный учёный", "исследователь", "посол финской литературы", "Микеланджело карельского литературоведения" – какими только эпитетами не награждали Э.Г. Карху. Ряд его работ посвящен карело-финской народной поэзии и знаменитой "Калевале" (частично они вошли в его книгу "От рун – к роману", 1978), жизни и творчеству Элиаса Лённрота. В очерке "В краю "Калевалы"" (М., 1974) Э.Г. Карху доказал тесную связь с фольклором поэтов и прозаиков 1970-х годов Я. Ругоева, Н. Лайне, Н. Яккола, О. Степанова и других, выявил основные тенденции развития их творчества.
Он активно выступал как литературовед и критик по проблемам карельской литературы, был одним из авторов и научным редактором "Очерка истории советской литературы Карелии" (1969). Э.Г. Карху вошел в состав авторского коллектива, которому было поручено создать трехтомную "Историю литературы Карелии", и является автором первого тома, посвященного карельскому и ингерманландскому фольклору. Многочисленные статьи Э.Г. Карху печатались в российских – центральных и карельских, а также зарубежных журналах.
Последней прижизненной книгой учёного стали исследования и материалы по истории финско-карельско-русских культурных связей XIX-XX веков "Общение культур и народов" (Петрозаводск, 2003).
В начале 2000-х годов Фонд Юминкеко оцифровал рукописный архив Э. Карху с подготовительными материалами к исследованиям, опубликованным в 1951-2003 гг. В настоящее время копии компакт-дисков хранятся в фонограммархиве Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН.
Э.Г. Карху занимался переводами художественной литературы с финского на русский язык. В частности, он перевел классический роман Алексиса Киви "Семеро братьев", произведения Майю Лассила, Вяйне Катая и другие. Последнее переиздание романа А. Киви в переводе Э. Карху вышло в Санкт-Петербурге в 2014 году, а в 2020 году звукозапись этого произведения была опубликована на сайте Национальной библиотеки Республики Карелия. Карельские сказки, переведенные Э. Карху для детей в соавторстве с У. Конкка и А. Степановой, до сих пор пользуются большой популярностью, что доказано их многочисленными переизданиями. Последнее вышло в Петрозаводске в 2020 году.
Член Союза писателей с 1964 года. В 1969 году ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Карелии, а в 1970 году – заслуженного деятеля науки России. Дважды лауреат Государственной премии Карелии (1983, 2002). Общество "Финляндия–СССР" отметило его заслуги золотой медалью. За плодотворную научную деятельность Э.Г. Карху в 1986 году награжден орденом "Знак Почета", в 1998 – орденом Дружбы. За выдающиеся заслуги и большой личный вклад в научное, культурное и социально-экономическое развитие Республики Карелия ему присвоено звание "Почетный гражданин Республики Карелия".
К 90-летию со дня рождения ученого был опубликован сборник статей "Эйно Карху - человек, филолог, мыслитель" (Петрозаводск, 2013), а в апреле 2018 года на здании Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН открыта памятная доска. О жизни и творчестве Э.Г. Карху писали В. Базанов, Л. Мальчуков, Ю. Савватеев, его ученики А.И. Мишин, Е.Г. Сойни и другие.
Вклад Э. Карху в исследование литературы Финляндии и Карелии неоспорим. Его последователи до сих пор пользуются данными, полученными в ходе научных разработок Э. Карху. Его имя навсегда останется в истории литературы двух соседствующих стран.