Отчёт о деятельности РОО «Союз карельского народа» за 2023 год
русский
В 2023 году Союз карельского народа продолжил свою деятельности с целью сохранения и развития культуры и языка карелов, изучения и распространения знаний о прошлом и настоящем карельского этноса, участвовал в решении вопросов, важных для карельского народа.
Одним из основных направлений работы Союза является организация курсов карельского языка. Каждый год записываются не только те, у кого есть национальные корни, но и те, кто хочет глубже узнать историю и традиции нашей республики.
В 2023 году курсы проводились на базе Центра народного творчества и культурных инициатив РК, издательства "Периодика", в Сегежском отделении организации.
Также в рамках проекта "Карельский этнокластер" курсы карельского языка были проведены в пяти муниципальных районах Карелии: Пряжинский район (п. Эссойла), Прионежский район (п. Новая Вилга), Олонецкий район (п. Ильинский), Калевальский район (п. Боровой), Муезерский район (п. Ондозеро). Слушатели курсов прошли начальный уровень карельского языка. Педагоги творчески подошли к учебному процессу, вызвали интерес к изучению языка, поэтому слушатели курсов отметили, что в будущем желают продолжить обучение.
В 2023 году для организации курсов были переизданы учебники О.Л. Карловой "Карельский для начинающих" и О.М. Жариновой "Говорим по-карельски. Карельский язык для начинающих", осуществлена подписка газеты на карельском языке "Oma Mua".
За проделанную работу педагоги курсов карельского языка получили Благодарственные письма Союза карельского народа, а слушатели – сертификаты за успешное прохождение курсов.
Союз карельского народа ведет активную проектную деятельность, направленную на популяризацию, сохранение и развитие карельского языка и культуры, особенно среди детей и молодежи.
В течение 2023 года были востребованы мероприятия из ранее реализованных проектов.
Проект медиапособия по традиционным карельским танцам "Hienoja tansseja" получил Диплом I степени XIV Всероссийского смотра информационной деятельности Д(Ц)НТ регионов Российской Федерации.
Фонд грантов Главы Республики Карелия совместно с Министерством национальной и региональной политики провели конкурс годовых отчётов, в котором по итогам оценки реализованных в 2022 году, проект "Учимся вместе" вошёл в ТОП – 5 и получил Сертификат.
В течение 2023 года шла реализация проекта "Карельский этнокластер", направленный на объединение образовательной, театральной и просветительской деятельности для сохранения и развития карельского языка и культуры.
В ходе проекта руководители любительских театральных коллективов отрасли культуры и образования приняли участие в обучающих семинарах и мастер-классах. На семинарах были раскрыты жанровые особенности этноспектакля, подбор литературного материала, подготовка сценария, рассмотрены этапы подготовки спектакля, специфика работы на национальных языках, работа с актёрами. На мастер-классах рассматривались вопросы подготовки декораций, в том числе с использованием предметов традиционного быта народов Карелии, правильного использования национальных костюмов.
Всего в 2023 году проведены 10 обучающих семинаров и 11 мастер-классов для 40 руководителей любительских театральных коллективов на территории 6 муниципальных образований Карелии (Прионежский район, Пряжинский район, Олонецкий район, Муезерский район, Калевальский район, город Петрозаводск).
В своих комментариях участники скминаров и мастер-классов отмечали, что полученные знания будут использовать в урочной и внеурочной деятельности, в работе театральных кружков. Как пожелание высказали необходимость продолжать проведение подобных семинаров и мастер-классов.
Полученные знания руководители любительских театральных коллективов смогли применить при подготовке театральных постановок для Регионального фестиваля-конкурса "Карельская сказка".
В 2023 году в фестивале принял участие 21 коллектив из Пряжинского, Олонецкого, Калевальского, Лоухского, Муезерского районов, Тверской области и города Петрозаводска с числом участников более 170 человек. Возраст участников составил с 6 до 15 лет.
В этом году впервые фестиваль-конкурс проходил в два этапа. Первый этап прошёл в заочном формате. Театральные коллективы – участники фестиваля в электронном виде высылали записи своих спектаклей (постановок) на карельском языке. По итогам работы жюри семь лучших коллективов были приглашены на очный заключительный этап в г. Петрозаводск, где 24 ноября состоялись конкурсные просмотры спектаклей и были определены победители регионального фестиваля-конкурса "Карельская сказка".
Гран-при фестиваля-конкурса "Карельская сказка" присудили театру "MIX" из п. Ильинский, Олонецкого района. Диплом I степени получили ученики 4"А" класса Эссойльской средней школы, Пряжинского района. Дипломом II степени награжден фольклорный ансамбль "Веретёнце", п. Эссойла, Пряжинского района. Диплом III степени у творческого коллектива "Дети севера", п. Муезерский, Муезерского района.
Специальный приз от Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия получил театральный коллектив "Ilmekesseli", д. Юшкозеро, Калевальского района.
Центр народного творчества и культурных инициатив Республики Карелия вручил три подарка в номинации "Этно-звёздочка": Чупринину Илье (п. Муезерский), Филимоненко Ивану (п. Ильинский) и Мохначёвой Ольге (п. Эссойла). Кроме этого, специальными номинациями и памятными подарками были отмечены все коллективы и участники фестиваля.
Хочется верить, что фестиваль "Карельская сказка" в очередной раз стал толчком к формированию познавательного интереса к карельскому языку и культуре среди детей и молодёжи.
19 мая в рамках проекта "Карельский этнокластер" в г. Петрозаводске состоялся круглый стол по вопросам терминологии, орфографии и топонимии на языках коренных народов Республики Карелия с участием 28 представителей научного и образовательного сообщества. Мероприятие было посвящено 25-летию деятельности республиканской термино-орфографической комиссии при Главе Республики Карелия.
На круглом столе рассматривались вопросы истории создания Комиссии, о её роли в создании внешней языковой среды, о работе над созданием словарей карельского языка, о Государственном каталоге географических названий Карелии, о работе по переводу наименований элементов улично-городской среды Петрозаводского городского округа и др.
Члены республиканской термино-орфографической комиссии при Главе Республики Карелия были награждены Почётными грамотами и благодарственными письмами.
Также по проекту подготовлена и издана информационная брошюра "Этносоциальное и этнокультурное развитие карелов Республики Карелия", в которой представлена информация в сфере государственной поддержки карельского языка и национальной культуры: современная языковая ситуация у карелов, этнокультурное образование, издательская деятельность и СМИ, поддержка НКО, деятельность по развитию внешней языковой среды, развитие и модернизация учреждений социальной сферы, а также этнокультурное развитие территорий традиционного проживания карелов.
В 2023 году продвижение своей деятельности Союз карельского народа осуществлял как через традиционные средства массовой информации, так и посредством социальных медиа. Пять видеосюжетов и два интервью для радио были подготовлены ГТРК Карелия. Более десяти статей опубликованы в газетах "Oma mua", "Karjalan Sanomat" и на национальном медиапортале Карелии "OMAMEDIA".
Для повышения посещаемости своей страницы в социальной сети "ВКонтакте" Союз карельского народа в течение 2023 года освещал разные события, публиковал ссылки на интересные лекции, например, лекции Натальи Денисовой – члена СКН, мастера по традиционному костюму, преподавателя курса "Традиционный костюм Карелии".
Большим интересом у подписчиков пользовались различные конкурсы к Новому году. Например была возможность направить частушки и загадки на карельском языке.
Итогом нашей работы стало то, что в организацию вступило 6 новых членов, увеличилось число подписчиков страницы Союза карельского народа "ВКонтакте" с 1963 человек до 2135 человек.