Краткая Священная исторiя. Спуасанъ пäйвy
Спуасанъ пäйвy.
Я̈ллèсъ опастусту рiäхкièнъ туннустамизèнъ-тäхъ и усконъ-тäхъ, Iисусъ Христосъ санèли опастусту ристанъ-тäхъ.
Гäй эннèнъ-пäйнъ санèли, ётта Гäнèлэ, муаилманъ пiäстäндäнъ-тäхъ, пидää тирпуа муоккуамизèтъ, куолта, и сèнъ-я̈ллèсъ элäвӱö.
Гäй муқа-қи санèли, ётта Гäнèнъ ускоилэ пидää гӱллäтä ома валду, оттуа ома ристу, и меннä Гäнèнъ я̈лқèхъ, сè онъ, гèйлэ пидää олла валмигенну я̈ттää кай и кай тирпуа, Гäнèнъ-пiäлè усконданъ-тäхъ и оманъ генқенъ спуасення̈нъ-тäхъ.
Ётта-куй Гäнèнъ муокилъ пиды̀ пöллäстӱттää Гäнèнъ опастуiй, сèндäхъ Гäй эннèнь-пäйнъ озутты̀ эрäгилэ гèйсъ Оманъ куннивонъ, ётта луендуа гèйдӱ тойволъ.
Ӱхтèлъ кердуа, конзу Гäй молiйгèзè мäйнъ-пiäлъ, Гäнèнъ нäкӱ рубей пайстамахъ, куй пäйвäйнè, Гäнèнъ совать ройтты̀гèзè валқiэтъ, куй луми. Гäнèлэ озутèтты̀гèзè Мойсей и Иллю; валқей пильви катой Гäнèнъ и Апостолатъ, кудаматъ олды̀хъ Гäнèнъ-кере, и куулуй Юмаланъ Ижäнъ iя̈ни: Тäмä онъ армасъ Минунъ Пойқу, Гäндӱ куунèлкуатъ.
Нäқемäсъ тäмäнъ Спуасанъ кунниво-мууттèлèмизèнъ олды̀хъ Апостолатъ: Педри, Юакой и Iйванъ.
Краткая Священная история. Преображение Господне
русский
Преображение Господне.
После учения о покаянии и вере, Иисус Христос проповедовал учение о кресте.
Он предсказывал, что Он, для спасения мира, должен страдать, умереть, и потом воскреснуть.
Он говорил также, что и последователи Его должны отречься от себя, взять крест свой, и последовать Ему, то есть, для сохранения веры в Него, и для спасения душ своих, должны быть готовы всего лишиться, и все претерпеть.
Так как страдания Его должны были устрашить учеников Его, то Он предварительно показал некоторым из них славу Свою, чтобы подкрепить их надеждою.
Однажды, когда Он молился на горе, лицо Его просияло, как солнце, одежда Его сделалась белой, как снег. Ему явились Моисей и Илья; светлое облако осенило Его и бывших при нем Апостолов, и слышен был глас Бога Отца: Сей есть Сын Мой возлюбленный, Того послушайте.
Свидетелями этого славного преображения Господня были Апостолы: Петр, Иаков и Иоанн.