Boiko, Tatyana
        Кисель варили, загусту варили
    
        Russian
    
      
        Варила ли ты, Аксинья Константиновна, когда-нибудь овсяный кисель? 
 
 Варила, и сейчас сумела бы сварить, из геркулеса и сейчас варю. 
 
 А варили ли раньше из высевок [оболочек зерна] как-то? 
 
 Из высевок варили. Оболочку зерна, смотри-ка, как муку в опару кладут. Оболочку зерна не выбрасывали. Оболочку зерна кладут, замешивают. Два-три дня заквашивают. Затем через сито промывают. Раньше клали в котёл, а теперь в котёл не кладут, а кладут в кастрюлю. Ну вот. Затем кисель варят, он получается очень хороший. Также его с молоком ели. Да иной ещё и с маслом ел. Но только не все. Загусту тоже. 
 
 Будь добра, расскажи. 
 
 Также кладут воду на огонь, эта вода бурлит, кипит, кладут соль. Затем замешивают туда ржаной муки. И получается жиденькая кашка. И овсяную муку клали раньше. Из овса делали муку. Овсяную муку клали и варили загусту. Также ели, макали в масло. Сметану из сливок делали, макали в сметану, сливки. Тоже загуста. И еда закончена. 
 
 В большинстве случаев загусту варили к обеду или к какому времени [приёма пищи]? 
 
 В основном готовили к ужину да ещё и утром. Ну когда хлеба не оказывалось, так варили и к обеду, но к обеду варили не так часто, чаще к ужину варили и утром. Пресные лепёшки, так они называются, их тоже пекли, да и теперь печём. 
 
 А как их пекут? Расскажи-ка. 
 
 Их пекут так: тоже в молоко замешивают, лепёшка называется, в молоко замешивают жидко. Оно [тесто] получается таким жидким, кладут его на сковороду и в печку. На стол выкладывают [лепёшку], либо обмажь её на сковородке, либо так обмакивай её в масло. Даже без смазывания очень вкусная получается. 
 
 А пекла ли ты, Аксинья Константиновна, когда-нибудь пироги с грибами? 
 
 Пироги с грибами, конечно, пекла. 
 
 Как их делают? 
 
 Для них тоже берём хлебную квашню. Делаем пресную лепёшку, кладём грибы для начинки, [прищипываем] и переворачиваем. Тоже печем в печке и получается очень вкусно. 
 
 Пекла ли рыбники? 
 
 Рыбники даже сейчас пеку. 
 
 А как его пекут? Расскажи-ка. 
 
 Тесто для него тоже берут из хлебной квашни и месят на столе. Рыбу очень тщательно моют и кладут её в рыбник. Потом в рыбнике в рыбу [добавляют] немного соли и [кладут] рыбник в печь. Испечётся и будет очень вкусный [рыбник]. Рыбники, многое другое умею печь, всё, что раньше пекли. 
 
 Делали ли у вас овсяные блины? 
 
 Овсяные блины даже сейчас пеку. 
 
 А как его печёшь? Расскажи-ка. 
 
 Их тоже раньше из овсяной муки пекли, а сейчас и из муки второго сорта пекут. Тоже жидкое тесто кладём на сковороду и выпекаем корку. Ну вот из муки второго сорта, а раньше из овсяной муки и ячневой крупы. В молоко в печку в горшок или кастрюльку кладёшь крупу, затем ложкой берёшь кашу и размазываешь её по корке, сворачиваешь её надвое, [сворачиваешь] третий раз и прижимаешь. Берёшь его и обмакиваешь в масло или сливки. Сульчины (сканцы с крупой) тоже мы пекли, это иного вида пирог. Сканец раскатывают из ржаной муки, также смазывают маслом. Выпекают, смазывают маслом. Также как с овсяным блином, сворачивали один край, потом другой и посередине прижимали. Вот таким образом.