Бойко Татьяна Петровна
Кисель варили, загусту варили
русский
Варила ли ты, Аксинья Константиновна, когда-нибудь овсяный кисель?
Варила, и сейчас сумела бы сварить, из геркулеса и сейчас варю.
А варили ли раньше из высевок [оболочек зерна] как-то?
Из высевок варили.
Оболочку зерна, смотри-ка, как муку в опару кладут.
Оболочку зерна не выбрасывали.
Оболочку зерна кладут, замешивают.
Два-три дня заквашивают.
Затем через сито промывают.
Раньше клали в котёл, а теперь в котёл не кладут, а кладут в кастрюлю.
Ну вот.
Затем кисель варят, он получается очень хороший.
Также его с молоком ели.
Да иной ещё и с маслом ел.
Но только не все.
Загусту тоже.
Будь добра, расскажи.
Также кладут воду на огонь, эта вода бурлит, кипит, кладут соль.
Затем замешивают туда ржаной муки.
И получается жиденькая кашка.
И овсяную муку клали раньше.
Из овса делали муку.
Овсяную муку клали и варили загусту.
Также ели, макали в масло.
Сметану из сливок делали, макали в сметану, сливки.
Тоже загуста.
И еда закончена.
В большинстве случаев загусту варили к обеду или к какому времени [приёма пищи]?
В основном готовили к ужину да ещё и утром.
Ну когда хлеба не оказывалось, так варили и к обеду, но к обеду варили не так часто, чаще к ужину варили и утром.
Пресные лепёшки, так они называются, их тоже пекли, да и теперь печём.
А как их пекут?
Расскажи-ка.
Их пекут так: тоже в молоко замешивают, лепёшка называется, в молоко замешивают жидко.
Оно [тесто] получается таким жидким, кладут его на сковороду и в печку.
На стол выкладывают [лепёшку], либо обмажь её на сковородке, либо так обмакивай её в масло.
Даже без смазывания очень вкусная получается.
А пекла ли ты, Аксинья Константиновна, когда-нибудь пироги с грибами?
Пироги с грибами, конечно, пекла.
Как их делают?
Для них тоже берём хлебную квашню.
Делаем пресную лепёшку, кладём грибы для начинки, [прищипываем] и переворачиваем.
Тоже печем в печке и получается очень вкусно.
Пекла ли рыбники?
Рыбники даже сейчас пеку.
А как его пекут?
Расскажи-ка.
Тесто для него тоже берут из хлебной квашни и месят на столе.
Рыбу очень тщательно моют и кладут её в рыбник.
Потом в рыбнике в рыбу [добавляют] немного соли и [кладут] рыбник в печь. Испечётся и будет очень вкусный [рыбник].
Рыбники, многое другое умею печь, всё, что раньше пекли.
Делали ли у вас овсяные блины?
Овсяные блины даже сейчас пеку.
А как его печёшь?
Расскажи-ка.
Их тоже раньше из овсяной муки пекли, а сейчас и из муки второго сорта пекут.
Тоже жидкое тесто кладём на сковороду и выпекаем корку.
Ну вот из муки второго сорта, а раньше из овсяной муки и ячневой крупы.
В молоко в печку в горшок или кастрюльку кладёшь крупу, затем ложкой берёшь кашу и размазываешь её по корке, сворачиваешь её надвое, [сворачиваешь] третий раз и прижимаешь.
Берёшь его и обмакиваешь в масло или сливки.
Сульчины (сканцы с крупой) тоже мы пекли, это иного вида пирог.
Сканец раскатывают из ржаной муки, также смазывают маслом.
Выпекают, смазывают маслом.
Также как с овсяным блином, сворачивали один край, потом другой и посередине прижимали.
Вот таким образом.