Знакомство
русский
Молодёжь знакомится друг с другом во время праздников: зимой на посиделках, летом во время гулянок. Хочется девушке с каким-либо парнем познакомиться и сделать так, чтобы он полюбил её, она пошлёт другую девушку к парню и просит (через неё) погулять с нею (в пару). Если парню девушка по душе, то пойдёт с ней гулять, а если нет, то пойдёт к другой. Бывает так, что одного парня с полдесятка девушек приглашают погулять.
Родители парня смотрят, к кому послать свататься Сватов (женихов), как правило, не называют своими именами. Их называют "поганые носы", (чтобы не сглазить да дела не испортить). Редко когда у сына спрашивают, по душе ли невеста.
Парни и девушки друг с другом поближе знакомились когда где приходилось. Летом было много праздников, летних гулянок. А к осени, как только в городе (Олонце) отпраздновали Богородицу (большой праздник), девушки нанимали избу у какой-нибудь одинокой вдовы (Рубль денег давали хозяйке, а кто приносил и картошку, кто лён, у кого что было). Избу нанимали до Пасхи. Плату давали сразу за всю зиму, сами они по очереди приносили керосин, а раньше – лучину (В избе был светец, в светце горела лучина, а под ней был противень для горячих углей). Освещали и свечой. Собирались три раза в неделю: во вторник, в четверг и воскресенье. В будничные дни (на неделе) постоянно было рукоделие с собой: кудель льна на прялке или куча (нарезанной) соломы для плетёнок. Вечерами девушки торопятся прясть, а парень, который ухаживает за девушкой, сидит около прялки и жадно глядит (на девушку), (старается веселить разговорами). Частенько бывало, что в куделю бросали зажжённую спичку, чтобы девушка скорее закончила прядение. Потом уже и садятся вместе (в пару), и сидят до пения петухов. Хозяйка бесёды собирает деньги от пар. Парни из других деревень приходили по воскресеньям.
На посиделках была привычка "показывать характер". Первым делом разбивали лампу или гасили свечи. В Самбатуксе у Моисеевой Кати девять ламп подряд разбили. Лампу должны были купить девушки. Если негде было купить, тогда даже тестом затыкали дно лампы, и лампу снова ставили на блюдечко.
А ещё в рождественский мясоед собирали гостей (адьвот). Каждая девушка приглашает (к себе) двух-трёх девушек и гуляют два дня. Тогда и незнакомые ребята приходят. Познакомится девушка с парнем, и начнёт парень ходить к девушке. Понравятся друг другу, и дело пойдёт к свадьбе.
Осенью и зимой парни куда хотели, туда и шли на посиделки, а весной по гулянкам некогда было ходить. Часто бывало и так: пришло парню в голову сосватать девушку, а у девушки другой ухажёр. Она сразу не отказывает, пусть, мол, сватает, хотя сама знает, что и не пойдёт, но славутности прибавится.
Бывало и так: годами всё время вместе были, а парень женится на другой (в другом месте). Тогда говорят: у девушки "рига горит", надо погасить. Девушка просит тогда сосватать (себя) или за вдовца, или за убогого, или полоумного. Так потом и пройдёт её жизнь вместе с полоумным.
Часто родители богатой девушки парню дают отказ. Некоторые родители не хотят ни женить из своей деревни, ни замуж выдать в свою деревню. Говорят: "Соседа потеряешь, а родню не приобретёшь. Дальние колокола гулко звенят (слышимые), туда и свататься едут".