Сватовство
русский
Сватают в осенний мясоед, рождественский и в весенний мясоед. Сын держит совет с родителями (со старшими) по поводу женитьбы. Сначала поклонится в ноги отцу и говорит: "Я хотел бы жениться". Если отцу думно женить, то говорит: "Своя воля, хочется, так женись, спроси у матери", а если не хочется отцу, чтобы сын женился, то скажет: "Никакой свадьбы (женитьбы)". Часто родители сами говорят сыну: "Поедешь туда, вечером свататься туда" (называет дом и имя девушки). Нравится это сыну или нет, с этим не считаются (не берут на удочку).
Часто бывает, что и девушку выдают насилу за полоумного. Девушка поплачет горькими слезами и идёт. Такова её доля была.
Когда насилу выдавали, то редко было, чтобы свадьба прошла без происшествий. Были и такие случаи, когда девушка убегала из дома к парню, а венчались они потом (Это называлось "выходить на печку". У нас здесь убежали из дома Леккина Марина, Фарафунтова Таня). Спрашивать или сватать едут в темноте, чтобы люди не видели. Но люди-то всё равно стараются караулить женихов. В случае отказа, парню будет стыдно. (Микифора Петька получил восемнадцать отказов ("поплавков"); Иванов Иван – тоже поди знай сколько отказов получил). Родители парня приглашают крёстного или своего соседа, который умел бы складно говорить. Отец и мать благословляют сына в счастливый путь и едут свататься.
Приходят в дом к девушке, стучаться в дверь. Через какое-то время дверь открывается, и "поганые носы" входят в избу (так называют сватов). Крестятся перед иконами и говорят: "Здравствуйте"! И останавливаются около дверей под матицей. Старший сват начинает: "Говорят, у вас есть нетель, а у нас же есть бычок, не сможем ли мы сделку совершить"?
Все молчат, отнекиваются, а потом отец или мать девушки и отвечают: "Рановато ещё дитя отдать к чужим людям, но надобно её саму спросить".
Приглашают дочь на разговор, а она родителям поклонится в ноги: "Я ещё не готова, милый папашенька, милая мамашенька, дайте годок, чтобы стан стал крепче, чтобы руки попривыкли к работе (стали твёрже), чтобы ум стал бы поровнее".
Родители смотрят и на то: надо выдать, лишняя ложка со стола убавится. Потом и говорят: "Хоть и молоднёшенька (дочь), но и (ваш) дом не плохой, проходите и присаживайтесь, будем о сделке говорить, договариваться".
Парень садится рядом с девушкой, отец с крёстным, а мать отправляется ставить самовар и жарить пироги для зятя. На стол ставят бутылку. После этого, разговоров за столом становится больше. Один хвалит жениха, другой невесту. Разговоры продолжаются до утра, и, уходя, просят залог.
А было раньше и так: когда невеста расстраивала свадьбу, выходила за другого, залог не возвращался, а когда жених бросал невесту, залог отправлял обратно. Договариваются, когда будет проводиться обряд богомолья. На другой день уже вся деревня знает о сватовстве.
Когда девушка отказывает парню, тогда тот в своей деревне не может жениться, идёт невесту на сторону искать, иначе так и останется не женатым, до следующего мясоеда.
Когда идут свататься, по-всякому житьё в доме жениха нахваливают, нет в этом ни изъяна, ни вины. Молодая жена будет по парче ходить, у окошка сидеть, с матушкой и батюшкой чай попивать. Работников в доме достаточно: два брата, три сестры – все дома прислуживаются. О приданом речь не идёт: об этом на богомолье договариваются. А было и так: когда не хотят девушку выдавать замуж за незнакомого парня, тогда говорят: "Незнакомый-неизвестный далеко слышится, а близко подойдет, да и задребезжит. Не готова ещё дочка замуж выходить, ещё ребёнком её считаем (а дочке 23-24 года), тело окрепнет, зад шире станет, ноги потолстеют и на язык поострее будет. В чужом доме осторожно нужно есть, по одной половице ходить. Можете идти поискать девушку постарше и побогаче". Так сваты с отказом едут домой.
Часто было и так: придут сватать старшую дочь, а парню понравится младшая сестра, тогда родители не перечат, всё приданое старшей дочери отдают младшей. А старшей дочери остаётся всю жизнь слёзы лить, носить кошель с камнями (быть в девушках).
При сватовстве родители жениха обращали внимание на то, чтобы невеста была хорошей домохозяйкой, которая бы успевала одновременно две работы выполнять, до восхода солнца вставать и с заходом спать ложиться. Это примечали, когда сына отправляли свататься.
Родители невесты смотрели: большая ли семья у жениха, сколько братьев, что зятю положено при разделе имущества.
Когда всё обговорено, парень и девушка договариваются о свадьбе, родители невесты готовятся к богомолью. Придя домой, парень отдаёт залог своей матери, чтобы та убрала. На залог просят больше, боятся, чтобы невеста не обманула. В хорошем настроении парень идёт домой по деревне с большим узлом, задрав голову, и заглядывая в окна каждого дома.