Пунжина Александра Васильевна
Как пасли скот
русский
Коров у нас пасли в лесу, пока нет слепней, и в обед домой не пригоняли. А когда слепни эти появятся, пригоняют домой. А лошадей пасли отдельно, их треножили, гоняли на реку или ручей поить, и скотину, коров также. А овцы и телята паслись отдельно, этих пасли где-нибудь тут, недалеко. Да, в обеденное время при слепнях их тоже пригоняли домой. Коровы у нас не всегда приходили домой, иногда ночевали и в лесу. Пойдём искать, найдём их: лежат [где-нибудь] под елью.
Как нанимали пастуха?
Пастуха нанимали – так платили [ему] за каждую корову. Некоторый пастух бывает очень хороший, по утрам играет в рожок. Да. Потом он ведь на мирских харчах и в мирской одежде: давали рубаху, портки, портянки. Конечно, пастухи встречались разные: некоторый хорошо пасёт, а некоторый и плохо. Да. Если хорошо пасёт, [так] подарят ему рубаху, получше кормят, его наймут и в будущем, этот пастух придёт и на будущий год. И бывает, что один и тот же пастух много-много лет пасёт в одной деревне, потому что он хорошо работает, хорошо пасёт, да коровы всегда сытые и все в целости и сохранности. А лошадей тоже пасут ночью, они ночью там. На день некоторых пригонят на работу, а на ночь опять отводят в табун. А телята и овцы ходили отдельно: телят, овец пасли на поле. Когда слепни и жара, их тоже пригоняли домой. А потом, как слепни пройдут, они уже целый день в поле.
Вешали ли коровам [на шею] ботало?
Бывает на шее [колокольчик], только держат на шее [у такой], которая уж проказлива. А если хорошо ведёт себя, так на шее ничего нет. Это "баловням"-коровам привязывают колокольчик, вот и бренчит, ходит и позвякивает. Ну, а бодливой корове привяжут дубину [к рогам], а корова, которая со-сёт других коров, [на шею] надевают рогульку с [шипами], так и телёнку рогульку наденут. Вот так. Поля прежде были огорожены, чтобы скот не попадал на посевы. Весной скот пригонят на выгон и пройдут кругом с иконой, трижды кругом пройдут. Пасут сначала на паровых полях, потом клевер скосят и пустят на клеверище, после и в лес пустят, пасут в лесу.
Где стоят [зимой] лошади?
Лошади стоят в конюшне, у них – ясли, сено кладут в ясли. Потом поят их водой, чистой водой поят лошадей. Конюшня бывает и утеплённая. Коров – коров поят тёплой водой и кормят тоже сеном. Овцы также стоят в хлеву, в тёплом хлеву. Их поят тёпленькой водой и кормят сеном. Овцы в хлеву стоят на подстилке, на навозе.
А телята где?
Телят? Телёнка сперва, как корова отелится, телёнка возьмут в избу, пока он немного не обсохнет и не начнёт подниматься на ноги. Потом отнесут его в хлев, в хлев отнесут и там расстелют ему соломы. А через два-три дня убирают у него навоз и стелют свежей соломы. Сначала недели две поят его молоком, а потом начнут в это [молоко] добавлять воды, затем и муки. Потом телёнок понемногу начнёт есть и сено. Телята в тепле, телята и овцы стоят в тёплом хлеву; следят за порядком: чистят навоз, убирают навоз, стелют солому. Заботливый (‘хороший’) хозяин, конечно, каждый день убирает, чтобы корова была чистой. Порядок ведь по-разному держат, у каждого свой порядок, на свой лад. У нас [скот] на земле [стоял], полов тогда не было, пола не было, навоз на земле, стелют солому. А корм, сено положат в ясли. Коров кормили и соломой, соломой от овса. Корова лучше ест полевое сено и клевер; корова и лошади охотнее едят [это], овцы – тоже. Весь скот лучше любит полевое сено и клевер, а осоку не ест.