Časown’at
        
        
        карельский: собственно карельское наречие
                
Дёржанский
                
      
             Ol’igo t’iän kyl’is’s’ä časown’ua? 
 
 S’emnowskoiss ol’i da, iäl’l’ ol’i S’emnowskoiss časown’i miän kyl’äšš časown’. I časown’ois’s’, koož ka vihm mänöve, pakottii powdu, tož tuamm jumlat i ol’ sluužb. I patom ol’ meil’ pruazn’ikke Skorbjaššoi Il’l’ampäiv. I vs’ehda tiäl’i mol’ebin atslužil’i, časown’ašš, omall, omall pruazn’ikall da časown’ašša. I S’emnoskoiss koož pruazn’ikk i šiäl’, S’emnoskoi n’iin. 
 
 S’emnowskoissa mit’yt’t’ä pruaz’n’iekkua ol’i? 
 
 S’imanampäiv, Sroičampäivi, a meil’ Il’l’ämpäiv ed ka Skorbjaššoi. 
 
 Šuwrina pruaz’n’iekkoina Ivanowskoih kävel’ijä? 
 
 A šuur’in pruazn’ikkoin, jesl’i do pruazn’ikan il’l’ampin kävel’öw jumal, al’ täm pappi, i zaid’iw i časown’ah muwvetta. Potom on Zviižen’i on, miän ei olluw bol’ši. I viäl’ koož Viär’is’tän’ tož zahad’il n’ikak. A časown’ah n’iin ei zaid’in, časown’ah ei. Vain pr’estlall, pr’estol’noin.   
      
            
 
                       
            
            
            Пунжина Александра Васильевна
        Часовни
    
        русский
    
      
        Были ли в ваших деревнях часовни? 
 
 Да, в Семёновском была, прежде часовня была в Семёновском и в нашей деревне была часовня. И в часовнях, когда вот идёт [затяжной] дождь, просили вёдро: принесём тоже иконы – служба была. А у нас [в Новом] праздник был [иконы] Скорбящей Богоматери да Ильин день. И здесь, в часовне, всегда служили молебен, в свой, свой праздник, в часовне, да. И в Семёновском, когда их праздник, в Семёновском также. 
 
 Какие праздники были в Семёновском? 
 
 Семёнов день, Троица, а у нас Ильин день да вот Скорбящая. 
 
 По большим праздникам в Ивановское ходили? 
 
 А по большим праздникам, если в праздник, Ильин день, ходят с иконой, или священник, иногда зайдут и в часовню. Потом Воздвижение, у нас больше не было [праздников]. Ещё когда Крещение, [священник] тоже как будто заходил. А так в часовню не заходил, в часовню – нет. Лишь в престольный праздник, по престольным праздникам.