Пунжина Александра Васильевна
Капуста
русский
Как заготавливали на зиму капусту?
Как лучше её [заготовить]?
Хряпу (‘серую капусту’) тоже нашинкуют, закончат, [сверху] положат листья [капусты], потом кладут дощечки, потом придавят большими камнями, чтобы крупными [камнями] придавить: оттуда, с хряпы, выйдет уже горькая вода.
Её сливали, а потом [палкой] торкали, чтобы горький воздух вышел оттуда, горечь чтобы вышла.
И хряпа тоже была [...], прежде она, капуста, была вкусной.
Мясо варили, помногу [капусты] клали.
И свиней держали, и телят, и овец держали.
Я тогда была ещё девочкой, и крошево хорошее было, суп вкусный [из него] ели.
Так и у Аксиньи капуста была хорошо приготовлена, хотя и хряпа, а хорошо готовили.
Что пекли с капустой?
Да и теперь, теперь тоже печём, а прежде пекли капустники.
Пост, значит, по постам, Рождественский пост, вот летом во время вывозки навоза, летом сколько постов?
Наверно, три.
Великий пост, Великий пост семь недель, а Рождественский пост шесть недель, а когда жали рожь, тут был пост лишь две недели.
И всё постное ели, вот тогда зимой и пекли эти постные капустники.
И лук клали [в капустники], лук кладут в капусту.
Как пекут капустники?
Капусту кто тушил в горшке, а теперь стали уже [жарить], поставят в печку, пожарят.
Сечкой, сечкой шинковали, да, капусту нашинкуют сечкой.
Уж как начнёшь печь капустники, то масла положишь, постного масла, а если в мясоед – скоромного масла.
Сделают корку (‘лепёшку’), у кого ко¬рова, тогда ведь коров держали, – корки сдобные.
Капустники были хорошие, с капустой [пирожки] хорошие были.
И с морковью пекли, морковь тоже сваришь, сечкой также размельчишь, есть сливочное масло, сливочным маслом помаслишь.
Я вот недавно только что пекла, хорошие были пирожки с морковью.
На зиму целые кочаны оставляли?
Кочаны капусты?
Да прежде не оставляли.
А нынче я вот не все порублю, немножечко оставлю.