Богомолье
русский
Раньше люди не пропускали рабочие дни. Каждый день был на счету, когда какую работу нужно было выполнять. Обряд богомолья проводился в субботу вечером. Родители жениха созывают крёстного с тётей, крёстную с дядей и после бани идут с женихом совершать богомолье.
В доме невесты уже с утра готовятся: пекут колобы, калитки, варят холодец. Зовут крёстную и крёстного невесты. В дом заходят уже смелее: жених впереди, родители следом. Крестятся в сторону "красного" угла, здороваются со всеми и садятся на лавку. Отец жениха начинает разговор: "Невесту-то сосватали сыну, а что дадите в качестве приданого"? Отец невесты отвечает: "Так дадим корову, овцу, самовар". Ещё просят кур, зеркало. Когда о приданом не могут договориться, то свадьба расстраивается. Затем мать жениха начинает просить подарки: мне женский наряд (платье и кофта из одного материала), крёстной женский наряд, крёстному – рубаху и штаны, свёкру – подушку, простынь, рубаху и штаны, братьям – рубахи, сёстрам и невесткам – кофты. Ещё дядям и тётям подарки нужны. Долго договариваются о подарках, даже начинают подзуживать друг друга. Бедная невеста семью на колени "роняет": нужно последнюю корову из хлева отдать, а овцу дома оставить. Пытаются предлагать телёнка, но родители парня об этом даже и не хотят говорить.
Когда же все разговоры о приданом и подарках прекращаются, мама жениха считает, сколько человек придёт на сватовство, рукобитье, сколько будет дружек и гостей со стороны жениха. Родственники невесты для своей родни подарки не просят: если дадут – хорошо, нет – ничего страшного. Только говорят, сколько будет участников свадебного поезда со стороны невесты.
После этого становятся перед иконами, молятся, невеста кланяется в ноги своей матери и отцу, а затем с женихом его отцу и матери. Мать невесты кланяется в ноги новоиспечённой свекрови дочери и умоляет не обижать её дочку. Все садятся за стол пить и есть. Новые сваты сидят в "красном" углу. Пребывание в гостях длится до полуночи. Ещё просят залог, добавку и с этим идут домой.
На следующий день невеста собирает вечеринку. Зовет всех деревенских девушек, гармониста и целый вечер пляшут ланцы и кадриль, "сеют песок", а парень с невестой сидят на лавке и смотрят, как весело проходит последний день перед свадьбой. Свадьбу играют за три дня. Уже при благословении говорят: в субботу – сватовство, в воскресенье – рукобитье, в понедельник – венчание. На неделе невеста ходит по родственникам и приглашает на свадьбу, а вечером девушки собираются для того, чтобы шить приданое. Шьют новое одеяло из лоскутков, простыни из домотканого полотна, жениху кальсоны и рубаху для первой бани, подзоры на кровать. Жених каждый вечер ходит к невесте, девушки измеряют у него длину ворота для рубахи и пояса для кальсон. Родители невесты хлопочут о том, что сварить, испечь, о вине, из патоки варят мёд, заранее покупают подарки. В день сватовства в субботу крёстная невесты в доме невесты первая помощница во всём.